УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Черновецкого хотят «привести в чувство»

0

Обескровить мэра накануне выборов – святое дело. Тем более, что НУНС уже фактически начал мэрскую предвыборную кампанию Юрия Луценко

Вчера Интернет-пространство заполонили слухи о том, что глава Киевской городской госадминистрации Леонид Черновецкий может быть отстранен от должности указом Президента. На его место источники уже «назначили» три кандидатуры: Юрия Луценко, Виктора Балогу или Валерия Борисова.

В связи с этим, «proUA» не удержался от того, чтобы напомнить своим читателям о схожих событиях 2002 года. Сравнивая коллизии тех дней, можно, во-первых, сделать прогноз относительно будущего г-на Черновецкого, а во-вторых, еще раз сопоставить нынешнюю ситуацию с «эпохой Кучмы».

Как известно, законодательными чаяниями Александра Омельченко в Украине мэр города автоматически является главой городской администрации. Причем изменить этот порядок без Верховной Рады невозможно.

Напомним, что в 2002 году, накануне парламентских выборов, Леонид Кучма также пытался «разделить» эти две должности и за счет этого использовать админресурс столицы. Тем более, что Сан Саныч тогда не нашутку увлекся собственным партстроительством, в результате чего провластная «За единую Украину» в Киеве была лишена поддержки местных властей.

На смену Омельченко, который находился в отпуске, и.о. КГГА был назначен близкий к Александру Волкову Игорь Шовкун. И все же конфликт решился в пользу Омельченко, и должность не была поделена. Ну, а в 2003 году Конституционный Суд окончательно «утвердил» связку Киевский городской голова – глава КГГА.

Таким образом, законодательно ни Валерию Борисову, ни Юрию Луценко на посту главы администрации «ловить» нечего. Любой суд, который станет опираться на нормы права, признает указ Президента незаконным.

С другой стороны, учитывая нынешний беспредел в законодательном поле, от команды Президента действительно можно ожидать такого шага. Обескровить Черновецкого накануне выборов – святое дело. Особенно с учетом того, что НУНС уже фактически начал мэрскую предвыборную кампанию Юрия Луценко.

Если же Секретариат всерьез рассматривает вариант смены главы КГГА, то в этом случае более вероятно назначение опытного Валерия Борисова, который не понаслышке знает всю кулуарную киевскую кухню. Г-н Борисов близок к Омельченко; ни амбиций, ни шансов задержаться в кресле надолго у него нет. Это, скорее, техническая кандидатура, которая, с помощью своеобразного рейда, должна нанести Леониду Черновецкому максимальный урон в административном и финансовом плане.

Однако, появление в списке претендентов на должность КГГА Луценко и Балоги наводит на мысль о том, что команда Президента блефует и целенаправленно распускает слухи, дабы привести в чувство Леонида Черновецкого. Ни первому, ни второму политику это назначение сейчас не выгодно. Луценко не нужен пост КГГА без поста мера, а уж для Балоги уход из Секретариата на такую должность – смерти подобен.

Так что вполне возможно, что киевского мера просто пугают. На носу «майданная пора» и выборы - а Леонид Черновецкий отчего-то запамятовал, что еще недавно работал с «Нашей Украиной». Вот Секретариат и решил привести его в чувства и, очевидно, надеется на возникновение у Леонида Михайловича желания сотрудничать с «правильными» политическими силами.

Как бы то ни было, нынешний конфликт вокруг Леонида Черновецкого только начинает набирать обороты. Юрий Луценко всерьез нацелился на кресло мера, но правовых механизмов для «сбычи» его «мечт» нет. Так что в ближайшее время следует ожидать внедрения рейдерских систем захвата власти в городе, а также инициатив НУНС в отношении изменения законодательства по Киевской власти. Это, естественно, возможно, лишь в том случае, если выборы признают состоявшимися.

Должности главы КГГА и мера попытаются разъединить. После чего, назначив своего человека на пост главы администрации, «оранжевые» начнут официальную мэрскую кампанию.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
112632
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus