УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Остров Кипр как лакмусовая бумажка украинских выборов

0

В 2007, как и 3 года назад, политики в канун выборов угрожают друг другу арестами. Сами же – переводят деньги в «оффшорные зоны». На всякий случай.

Сколько бы кто не говорил о том, что перевыборы - дело житейское и, в хорошем смысле слова, будничное, - в Украине сей процесс напоминает боевые действия. И это не метафора. Посмотришь со стороны на некоторые заявления отечественных политиков – и становится не по себе. Представить себе что-либо подобное в цивилизованной стране вряд ли возможно.

Между тем, в Украине выборы без угроз и «превентивного» перевода денег в оффшоры – и не выборы вовсе. Ибо «на войне – как на войне»: ведя наступление на врага, нельзя забывать и о том, чтобы обеспечить свои тылы…

Рассмотрим для начала такую новость: на днях контрольный пакет акций мариупольского гиганта «Азовсталь» был передан кипрской компании USH. Теперь 52,6% акций, которыми ранее владел СКМ (Рината Ахметова – «proUA»), принадлежат Ukrainian Steel Holdings Ltd (Кипр). В свою очередь USH является 100% дочерней компанией СКМ.

Ранее USH уже сменила СКМ в акционерах Енакиевского метзавода и Авдеевского коксохимзавода.

От Рината Ахметова перейдем к Виктору Януковичу. Лидер Партии регионов на выходных обеспокоился попытками блокирования итогов выборов. Да еще так серьезно, что публично пригрозил Президенту страны: «Если только Вы пойдете на это, Вы должны знать, что для Вас это закончится тем, что Вы не только проиграете выборы, но кое-кто не успеет из Украины выехать». Премьер также заявил, что «в обязательном порядке будет организовывать параллельный подсчет голосов и будет следить за тем, чтобы не допустить фальсификаций».

Напоследок глава Кабмина пригрозил Президенту Украины массовыми протестами.

Эти заявления и трансферы воскрешают в памяти события трехлетней давности. Только основные герои поменялись местами. Теперь уже «регионалы» устанавливают на Майдане сцену и явно готовятся к проведению многотысячных митингов в Киеве. Уже «бело-синие», а не «оранжевые», собираются проводить параллельный подсчет голосов, результаты которого, по всем законам политтехнологий, будут отличаться от официальных в пользу ПР.

Все это напоминает плохой спектакль, где, в соответствии с замыслом режиссера, благородный герой-любовник, без веских на то причин, превращается в злобного карлика - и наоборот. Искренне жаль зрителей – представителей дипмиссий и зарубежных организаций. Они ведь только-только разложили по полочкам, где Добро, а где - Зло. И тут – такое…

Тактика «регионалов» вполне понятна: они решили использовать козыри, которыми их била «Наша Украина» в 2004 году. Получится ли это у «бело-синих» - большой вопрос, ибо дважды войти в одну реку – задача, как известно, архисложная. Равно как и прогноз относительно дальнейшего развития событий.

Впрочем, кое о чем можно с уверенностью говорить уже сегодня. Спустя 3 года после президентских выборов-2004, украинским политикам так и не удалось избавиться от комплекса «гражданской войны». Для них (как, впрочем, и для очень многих украинцев) выборы или перевыборы должны непременно сопровождаться массовыми фальсификациями, обманом, подкупом, забастовками, митингами и последующими репрессиями.

Политики в Украине, вне зависимости от колОра, могут побеждать лишь «на нерве», максимально мобилизуя электорат «страшилками» и наращиванием конфронтации по линии «свой-чужой». Для наших политиков выборы – это война, а не закономерный демократический процесс. Причем, большинство граждан солидарны с ними и на полном серьезе думают, что это и «их война»…

Среднестатистический (по уровню политкультуры) европеец ужаснулся бы такой эстетике избирательного процесса. Что касается «пересічного» янки, то последний просто бы не понял, отчего он должен защищать какого-то мистера или мадам, не способных реализовать его, простого избирателя, видение будущего Соединенных Штатов.

Ну а пока все без исключения команды политиков пакуют (на всякий случай) «тревожные чемоданчики» и резервируют чартеры, бизнес помаленьку «валит» из Украины, а инвестиции из Кипра растут как на дрожжах. Ведь это наши политики сделали все для того, чтобы риски росли, а Украина напоминала поле боя…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
102809
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus