УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Она опустила экономику нашей страны с 13 до 2,5%!»

0

На митинге в Сумах Виктор Янукович много критиковал Юлию Тимошенко, пообещал изгнать из области «инородцев», а также сыграл со зрителями в «вопрос-ответ».

Встреча с лидером Партии регионов проходила на площади Независимости, где ранее уже выступали Юрий Луценко и Юлия Тимошенко, а в 2004-м году проходил сумской «майдан». На площади была установлена сцена и большие экраны, а также несколько «Газелей» с рекламными щитами ПР. Ближе к вечеру подтянулись партийные активисты с флагами и сумчане, а также жители из районов, которых подвозили на автобусах. Всего собралось около пяти тысяч человек. В ожидании Януковича ведущий пытался разогреть толпу, но та реагировала крайне вяло.

- Думаю, ваше настроение улучшится, когда вы встретитесь с нашим лидером Виктором Януковичем! – взвывал ведущий, но зрители на него не реагировали. В толпе судачили о том, когда же будет выступать Верка Сердючка. Для многих ее концерт стал главным поводом прийти на площадь.

Толпа чуть оживилась с приходом Януковича, который был в пиджаке, без галстука и с хрипотцой в голосе. В толпе тут же вспомнили, что и на выборах 2004 года г-н Янукович приехал в Сумы охрипший. Впрочем, лидер Партии регионов пояснил, что еще утром был на Херсонщине, где посетил три города. Перечислять их премьер не стал, - опасаясь, видимо, повторения одесского конфуза.

Спросив для приличия: «Вы рады?» и не получив от собравшихся внятного ответа, г-н Янукович обрушился на своих оппонентов:

- Я выступаю против той команды, которая обанкротилась еще в 2005 года, когда они пришли к власти путем обмана! Обманули народ, наговорили, наобещали и ничего не сделали. Сейчас для них главное любым путем придти к власти. Они не думают о вас, они думают о себе. Они не думают, как будет жить украинский народ, они думают о том, как будут жить они. Если бы они думали, они бы не пошли на дестабилизацию ситуацию в нашей стране, они бы никогда не пошли на то, чтобы тратить деньги, которые можно было бы потратить на повышение пенсий, стипендий! Я вижу очень много молодых людей! – неожиданно проявил наблюдательность г-н Янукович. - Я этому очень рад. Хочу вам сказать, мы помним, что наш долг сделать так, чтобы ваша жизнь была лучше, чем наша. Также как и наш долг перед нашим старшим поколением, которое мы не должны позволить никому обидеть или унизить!

Далее последовал небольшой исторический экскурс:

- Я очень хорошо помню все годы независимости Украины. Я помню, как тяжело жилось старшему поколению, пенсионерам, которые получали мизерную пенсию. И ничто так не унижает человека, как бедность! Я не мог на это равнодушно смотреть - и в 2004 году мы приняли решение в 2,5 раза повысить пенсии. И с сентября месяца минимальная пенсия выросла.

В этот момент из толпы раздался крик:

- Дал и забрал!

Но премьер то ли не услышал, то не обратил внимания, и продолжил петь оду своему правительству:

- Этот шаг мы сделали, понимая, что для нас, для нашей страны, совесть нашего поколения должна быть, конечно, чиста. И в этом году первое, что мы сделали, - мы подняли пенсии и заработные платы. Трижды в году! В апреле, июне и сентябре.

С экономики Виктор Янукович переключился на географию:

- Дорогие друзья! Я проехал Западную Украину. В Западной Украине, так как и вам, я смотрел в глаза. Я видел – людей, которые приходили в Ровенской области, в Хмельницкой, Ивано-Франковской области. Приходили простые люди. Те люди, для которых небезразлична будет судьба наших детей. Те люди, которые смотрели на меня и часто опускали глаза. Почему? Потому что они помнят, как их обманули уже однажды. В 2005-м году. Те же самые, кто сегодня рвутся к власти! Те, которые демонстрировали нам моды, вместо того, чтобы заниматься экономикой. Те, которые под парадные марши ездили по всей стране и по всему миру, демонстрируя моды и рассказывая, какая демократия в Украине…

Определенно, тема моды в этот вечер не давала покоя Виктору Януковичу.

- …Открывая уголовные дела на наших с вами единомышленников. Я очень хорошо помню, как они меня приглашали через СМИ в Генпрокуратуру на допросы! – помянул старое Виктор Янукович. И тут же добавил сарказма:

- Вместо того, чтобы заниматься экономикой, они говорили красивые слова, обещания, показывали фигурное катание. На коньках. А нужно ли это сегодня в Украине? Или тогда было?

И тут же сам ответил, хотя и не совсем уверенно:

- Наверное, нет. Наверное, нужно было заниматься проблемами страны, а не демонстрацией мод. Поэтому я думаю, что лучшая работа для них - это модельное агентство. Это у них хорошо получается. Или фигурное катание… на коньках, это тоже у них неплохо получается. Хотя я в то время сказал, что Юлия Тимошенко, как премьер-министр, опустила экономику нашей страны с 13% до 2,5%.

Зря он это сказал. Из толпы сразу же послышались «Ганьба! Ганьба!». Но лидер регионалов продолжил:

- И как премьер-министр была, как корова на льду.

Тут площадь загудела в негодовании, послышался свист. Но Янукович тактики выступления менять не стал:

- Если кому-то нравится ее фигурное катание, давайте ее пошлем, пусть она покажет, как это делает. А стране нужны профессионалы! Стране нужны люди, способные управлять промышленностью, производством, которые могут работать на экономику государства. И мы с вами должны подумать 30 сентября, кого мы должны поддержать. Или мы поддержим авантюристов и популистов, которые обанкротили страну, которые показали, на что они способны. Или мы поддержим команду профессионалов!

В лучах софитов, на переднем краю сцены, г-н Янукович чувствовал себя достаточно уверенно и почти не сбивался. Впрочем, не обошлось и без неясностей.

- Я хочу сказать и сумчанам, и жителям сумской области! Вспомните, кто принес мир на сумскую землю. Ее принесли войска НАТО или принесли наши солдаты, которые защитили нашу родину? – озадачил собравшихся Виктор Янукович.

- И когда мы будем инициировать, когда вы будете принимать участие в референдуме, мы должны с вами ответить на один вопрос: какой должна быть наша страна. Внеблоковым государством. Да или нет?

Толпа ответила неразборчиво. Одни кричали «Да!», другие - «Нет!».

- Не слышу! – сообщил Виктор Янукович. Но однозначного ответа так и не получил.

- А нам нужно выбирать председателей областных и районных администраций или нужно чтобы их не назначали из Киева? – спросил премьер. И сам ответил: - Их нужно выбирать на местах, я в этом уверен!

- Да! - радостно согласились зрители.

Далее последовал несколько крамольный пассаж:

- Вы должны вместе с нами сделать так, чтобы после выборов мы провели референдум и больше на сумской земле не было, как говорят, инородцев, – заявил Виктор Янукович.

При этом он не уточнил, кому именно следует ждать гонений. В толпе пришли к выводу, что речь идет либо об американской жене президента Ющенко, либо о «западенськом» губернаторе Сумщины Павле Качуре.

Между тем, Янукович продолжал агитировать за выборы глав госадминистраций:

- Чтобы вы избирали тех, кому верите, чтобы эти люди работали на Cумскую землю, чтобы они занимались проблемами жизнеобеспечения региона. Жилищно-коммунальным хозяйством, дорогами и не занимались политикой, потому что это не их обязанность! Их обязанность работать здесь, на этой земле, вместе с вами, на будущее этого региона!

От монолога Виктор Федорович перешел к общению с массами, ведь, согласно канонам педагогики, диалог – лучший способ закрепления пройденного материала.

- Внеблоковый статус? – страстно спрашивал премьер.

- Да! – отвечала толпа.

- Выборные органы власти? – интересовался Виктор Янукович.

- Да! – кричали собравшиеся.

- Третий вопрос, знаете, какой? Государственный статус русского языка! Да?

С третьим вопросом вышло не очень, потому что возмущенный гул явно заглушал бодрое «Да!».

Виктора Януковича это не смутило:

- Вот это я слышу голос народа! Дорогие друзья, я хочу вам пожелать добра и мира. Хочу пожелать, чтобы на сумской земле была стабильность. Чтобы в каждой семье была радость и, конечно, любовь. И низкий поклон сумской земле. – заявил лидер Партии регионов, но кланяться не стал. - Спасибо вам и до встречи!

Выступление премьера длилось всего десять минут. Затем Янукович спустился со сцены и пошел в народ. Пожав руки нескольким горожанам, премьер бросил в толпу букет гвоздик.

Наготове был и второй букет, но бросать его Виктор Янукович не стал. Пройдясь еще перед сценой и помахав рукой, лидер регионалов сел в микроавтобус с эмблемой партии регионов и отбыл. Вскоре самолет с премьером уже гудел над Сумами, а горожане на площади остались ждать Сердючку.

Выйдя на сцену, Верка сказала:

- А сейчас будет то, для чего вы здесь собрались!

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Петр Павловский

Теги:

Версия для печати
27572
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus