УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Когда вы объединены, это оригинально»

0

На встрече с земляками Виктор Ющенко признался, что Украину в НАТО никто не приглашает. И помечтал о 300 «оранжевых» голосах в парламенте.

Визит Президента на малую родину начался с открытия Центра олимпийской подготовки в Сумах. Для придания дорогим гостям должного настроения, ночью на деревьях по пути следования кортежа были развешены помаранчевые ленточки и расклеены листовки с портретом Юрия Луценко. Такими же лентами пестрела и дорога из Сум до Недригайлова, где Президент должен был выступить на местном стадионе. Туда на полусотне автобусов загодя подвезли зрителей из соседних районов. Подтянулись и местные жители. Всего на стадионе собралось около пяти тысяч человек. Чем ближе к стадиону, тем больше становилось оранжевого цвета: в руках у зрителей были флаги, шарики и другая символика НСНУ.

В ожидании президента зрителей развлекали звезды районной эстрады. Г-н Ющенко, как водится, опоздал больше чем на час, к тому времени выступающие уже «закончились», и для участников митинга играла музык из колонок. Появление Президента толпа встретила сдержанными аплодисментами. Раздались нестройные возгласы «Ющенко! Ющенко!».

Президент, одетый в строгий костюм с неизменным платком в кармане, быстро поднялся на трибуну. Его сын Андрей и брат Петр остались стоять внизу. Андрей сперва возился со своим мобильным, а потом без особого интереса рассматривал толпу, разговаривая то с Романом Бессмертным, то с Михаилом Дорошенко. После гимна Украины и краткого выступления губернатора Павла Качура слово взял Виктор Ющенко. Начало его речи можно было смело транслировать по радио «Ностальжи»:

- Понимаете, как у меня тут колотится в левой стороне. Я нахожусь на том стадионе, где тридцать лет назад тут была яма для прыжков, там был футбол. Мы побеждали, ездили в Шостку на соревнования, это приятная и хорошая память. Мне приятно, что рядом стоят политические побратимы. Знаете, удивительно Юрия Кармазина видеть в Сумской области, чудесно! Какой этот мир маленький!

Восторги Президента несколько удивили, ведь г-н Кармазин уже несколько месяцев возглавляет областной избирательный штаб НУНС.

От романтики г-н Ющенко перешел к политике.

- Хочу сказать, что вы должны быть сильными. Павел Степанович (Качур, губернатор Сумшины, - ред.) сказал, что мы живет в непростое время. Я в какой-то степени согласен, а в какой-то - нет. Я не думаю, что Мазепе было легче. Никак не легче! Не думаю, что Хмельницкому было легче. Не думаю, что нашим родителям в 41-м или 45-м было легче. Или нашим дедам в 33-м или 29-м годах, когда эта преступная коллективизация происходила. Знаете, у каждого поколения есть свои мерки, и я уверен, что мы живем в чудесное время. Конечно, жизнь непростая, но мы говорим о тех вещах, о которых 30-40 лет назад мало кто думал, что они могут в Украине. Поверьте, что в основе всего, что может принести благо стране, должна быть демократия! – заявил президент.

Толпа молча слушала. Похоже, Президент так и не научился работать со слушателями: создавалось впечатление, что он не выступает со сцены, а читает доклад. Ни тебе пауз, ни обращений к зрителям – сплошной монолог первого лица страны.

- Сейчас речь идет о главном. Уважаемые друзья, мои земляки, в основе того, что может связывать вашего ребенка, ваших родителей с будущим – лежит здоровый демократический выбор. Несмотря ни на что мы должны отстаивать демократию. Уверен, что 30 сентября - важный день в жизни моей нации. 30 сентября необходимо, но нужно очень хорошо помнить, почему оно состоялось. Если вам кто-то будет говорить, что Ющенко разогнал украинский парламент, это будет сразу и большая правда, и большая ложь. Парламент не имел перспективы на существование, по причине поведения трех людей: Януковича, Мороза и Симоненко.

Далее Президент поведал о том, почему же пришлось «распустить парламент».

- Запрещен был переход депутатов из фракции во фракцию. Это императивный запрет. Императивный запрет! - повторил господин Ющенко.

Зрители молчали. Корреспонденту proUA показалось, что последние слова Президента поняли немногие.

Однако Виктор Андреевич меньше всего думал о простоте изложения. Чего стоит хотя бы такой пассаж:

- Убежден, что когда мы говорим о силе сегодняшнего дня, то сила сегодняшнего дня в том, что у нас есть шанс. Шанс есть, потому что у нас есть выбор. Выбор дает возможности выбрать из тех возможностей, которые предлагают политические силы то, чему вы больше преданы.

Толпа слушала, почти не реагируя. Между тем, Президент начал критиковать своих оппонентов.

- Прошли полтора года нынешнего большинства и правительства. Я не сторонник того, чтобы все окрашивать в черный цвет. Но я уверен, что мы все должны быть зрячими. Должны видеть, что есть принципиально ошибочным, неправильным, что допущено в действиях этой власти. Первое, что я хотел бы отметить, - это покушение на права простого человека, когда, вопреки Конституции, попытались ревизовать результаты выборов в парламент. Весь мир признал, что выборы 2006 года - первые демократические и прозрачные выборы в Украине. Кому дано право проводить ревизию их результатов? – спросил у собравшихся президент. И, не дожидаясь ответа, продолжил:

- Нынешней власти, и потому она не имеет перспективы. Говорим об экономику. С одной стороны я хотел бы сказать, что за последние годы выстроилась такая система макроэкономических правил, процедур, такая макроэкономическая культура, которая позволяет сегодня Украине иметь показатели экономического развития выше, чем у соседей. Мы имеем сейчас прирост в промышленности – 15%, в строительстве – 25%, в торговле – 30%. Это такая динамика, которая встречается не часто. Но есть проблема другого порядка. Как эту динамику ощущает на себе простой человек? Почти никак!

Много внимания Виктор Ющенко уделил проблемам с приватизацией:

- Как случилось так, что за эти полтора года мы забыли, что такое честная приватизация? Сколько мы заработали на приватизации? Да ни сколько! Мы можем говорить, что план приватизации выполнен на 8% от годового задания. Как он может быть выполнен, если «Укртелеком» продается по акциям, а не как целостный имущественный корпус? Почему поляки продавали «Полтелеком» комплексом, а не один процент акций, а через три дня еще один процент…? Если кто-то продает по одному проценту какого-то актива, то это является первым свидетельством того, что никто не хочет желать реального, честного хозяина. Потому что за одним процентом приходят жулики, которые могут купить один процент и его не интересует ни 20%, ни 30%, потому что он по 1% через несколько лет будет иметь 50-60%. Он станет хозяином без покупки. Так стало на Луганском тепловозостроительном заводе, так задумано было по «Укртелекому», так просматривалась политика по Одесскому припортовому заводу. Это еще раз говорит о том, что мы имеем проблемную власть, власть которая не может уважать принципы прозрачности и конкурентности, а это фундаментальные основы нашего развития. Но самый большой укор правительству заключается в бездарной политике в социальной сфере. В 2007 году рост заработной платы и темпы инфляции сравнялись. Настало время показать и желтую и красную карточку, – заявил Президент, после чего стал подробно описывать свою программу новых социальных стандартов. В рассказе г-на Ющенко было много цифр и обещаний.

Вскоре, однако, Президент перешел к стратегии и тактике борьбы со своими оппонентами.

- Чтобы не вернуться в эпоху Кучмы, нам нужно сделать одну простую вещь: чтобы после 30 сентября в парламент, впервые за время украинской независимости, пришло 226 депутатов демократического направления. – заявил президент.

- Триста! – неожиданно выкрикнул Юрий Кармазин.

- Триста? – Президент поначалу удивился, но затем молвил: – Ну, пусть будет и триста.

- Пускай Господь поможет! Триста! Поддержим президента! - закричал г-н Кармазин и стал скандировать: Три-ста! Три-ста!

Зрители его охотно поддержали. То была первая попытка хоть как-то оживить помпезное действо. Однако, самого г-на Ющенко она не впечатлила. Он предпочел теоретизировать дальше.

- Дорогие мои земляки, я хочу, чтобы нация владела амбицией, чтобы нация могла опираться на простые правила. Трудно творить справедливость в стране, где нет демократического большинства в парламенте. Мало что может сделать любой человек в таких условиях, в том числе и Президент. Президенту необходимо демократическое большинство, которое ценит украинскую перспективу. И потому я вынужден говорить о 30 сентября. 30 сентября – это шанс. Не вешайте головы, расправьте плечи, не опускайте руки. У нас есть шанс. Я не хочу, чтобы моя нация была обманута мифами и байками.

Этот шанс, если верить Президенту, дает объединение всех «демократов»:

- Чтобы иметь в парламенте цифру 226 голосов, нужно подать руку всем демократическим силам. Извините, нет сейчас такой демократической силы, которую можно отбросить и сказать «извините, мне твои 5-7 мест в парламенте не важны». Нет, важны! Счет идет на единицы, поэтому мы должны быть взрослыми, гуманными, мудрыми, не работать на противостоянии! Прошу подать один другому руку. Оригинально, когда вы объединены, неоригинально - когда разъединены.

Сам Президент «оригинальным» быть не стремился и перешел к критике своих оппонентов.

- Мне как простом гражданину больно, когда в нашем государстве кто-то ставит вопрос о государственном статусе языка другой страны. Только в Украине есть пятая колонна, которая может поставить под вопрос, украинский язык единственный государственный или нет. Или вопрос НАТО. Да нас туда и не приглашают. Тогда зачем доставать меченую карту из рукава, когда игры еще нет? – удивился Виктор Ющенко.

И в качестве противовеса заговорил о любви:

- Нам сейчас нужно думать о том, чтобы на 16-м году Независимости украинцы полюбили друг друга. Чтобы на Востоке Украины родители не рассказывали детям про бандеровцев, как делают у нас. Чтобы в Западной Украине было больше открытости к проблемам Восточной Украины. В конце концов, мы одна нация. Дай Бог нам единства! Я не стану вам говорить по одной причине: я очень уважаю вас, – резюмировал президент.

- А мы - вас, - сказал кто-то в толпе. Раздались аплодисменты.

- Я уважаю ваше право выбора и уверен, что вы сделаете мудрый выбор, – заявил Ющенко.

В толпе стали скандировать его фамилию и хлопать в ладоши. Этот обмен любезностями мог продолжаться долго, но у Виктора Ющенко был свой график. Президент сошел со сцены, сел в черный «Мерседес» и уехал в Сумы на телеэфир.

Зрители тоже стали расходиться. На встрече с Президентом было скучно, но им все равно понравилось. Просто на своей малой родине Виктор Ющенко, если и не любим, то все еще популярен.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Петр Павловский

Теги:

Версия для печати
49355
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus