УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Почему на выборах я буду голосовать за большую партию

0

Чтобы политики не могли отделаться от меня банальным: «У нас связаны руки, мы ничего не можем». А ведь эту фразу так любят Ющенко, Тимошенко и Янукович.

В голосовании на выборах для меня есть один положительный и притом исключительно прикладной момент. Он выражается в том, что я сам использую свой бюллетень и оттого точно знаю, что он не проголосует, по воле продажного члена избиркома, за кого попало.

Но не это главное. Как по мне, «нехождение» на выборы – это высшая степень гражданского эскапизма. Я не лузер, а эскапизм – он ведь для аутсайдеров. Политика, как и крысиные бои, состоит из дерьма, крови и денег. Ну и что? Я не умру и не завоняюсь, если проголосую за кого-то. Я не мизантроп и не сноб – политики не хуже и не лучше меня, такие же люди. Просто они все время на виду, оттого их коррумпированность и слабоумие заметнее, а последствия их действий на несколько порядков значимее, чем, скажем, у пекаря или тракториста.

Можно цинично отказываться от своего права голоса: дескать, «мой бюллетень ничего не решает». Или: «все они одним миром мазаны». Или … (подставьте свой вариант). В общем, все, что угодно, - лишь бы не чувствовать себя причастным к результату выборов и утешать себя сакраментальным «я не голосовал за этих ублюдков – виноваты вы со своим выбором». В итоге мы получаем классический американский вариант, при котором 25% явки – это большое событие.

Впрочем, что взять с сытых янки? Для них стабильность индекса Доу-Джонса важнее легитимности парламента. А вот для нас значение выборов трудно переоценить. Ведь каждый брошенный в урну бюллетень не только увеличивает легитимность выборного органа власти. Это еще и право избирателя отозвать свой голос. Хоть через Майдан, хоть через голосование за другую партию на следующих выборах, когда бы они не состоялись. Пусть знает Сан Саныч, как игнорировать волю своего избирателя...

Отдавать свой голос за малые партии я тоже не хочу. Ибо голосование за маргиналов – это лишь подвид голосования «против всех». Мой выбор – голосовать за партию, которая претендует на статус партии власти. То есть имеет шансы пройти в парламент и войти в коалицию.

Таким образом, я голосую за политиков, дабы наделить их правом голоса в парламенте, а стало быть, - возможностью что-то менять на кухне власти. Теперь уж они не смогут отделаться от меня, одного из своих избирателей, банальным: «У нас связаны руки, мы ничего не можем». А ведь для политиков это, наверное, самая привычная фраза. Ею оперировал Янукович, когда объяснял своим избирателям, отчего обещанного статуса русского языка как второго государственного как не было, так и нет. Ее, в качестве объяснения своего провала на посту премьера, использовала Тимошенко (уточняя при этом, что у нее не было возможности самостоятельно сформировать Кабмин). Любит эту фразу и Виктор Ющенко: надо же объяснить отсутствие бандитов в тюрьмах тем, что слишком уж велико сопротивление старых кадров в правоохранительных органах…

Все эти отговорки политиков – от лукавого. И люди это понимают. Три четверти проголосовавших в прошлом году избирателей отдали свои голоса партиям, в итоге прошедшим в парламент. В этом году таких будет еще больше. Народ, он ведь мудрее своих правителей, мы не распыляемся на внутриклановую борьбу за власть. Мы еще доверяем политикам. Даже если среди них нет таких, кому бы хотелось довериться «на все сто».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов, «Власть денег», для «proUA»

Теги:

Версия для печати
18950
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus