УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В украинском ТВ запахло «польским духом»

0

Приход в Украину медиа-группы ITI может качественно изменить отечественный рынок ТВ.

На днях стало известно о том, что польская медиа-группа ITI намерена потратить 400-500 млн. евро на приобретение ряда активов, в том числе и в Украине. По словам президента совета правления ITI Яна Вейхерта, Украина является самым интересным рынком. Со своей стороны, proUA пришел к выводу, что приход польских медийщиков может качественно изменить отечественный рынок ТВ.

Пока что особой конкретики относительно будущей покупки нет. Но в Украине, собственно, не так уж много телеканалов, выставленных на продажу. Соответствующие слухи на рынке ходят только вокруг «НТН».

Удастся ли полякам обойти россиян, которые также присматриваются к активу, - покажет время. Но если польская медиа-группа все же выйдет на украинский медиа-рынок это может изменить многое.

Несколько слов о компании. International Trading and Investments Holdings S.A. Luxembourg (ITI Group) владеет телеканалами TVN, TVN 24, TVN Siedem, TVN Meteo, TVN Turbo, ITVN, TVN Style, TVN Gra, TVN Lingua, TVN Med. Также группа владеет порталами Onet.pl, DreamLab, Tenbit.pl, Pascal и Media+, кабельным оператором ITI Neovision, сетью кинотеатров Multikino, дистрибуторской компанией ITI Cinema и футбольным клубом Legia Warszawa.

Совладелец ITI Ян Богдан Вейхерт – мультимиллионер. Его имя вот уже который год украшает рейтинги наиболее состоятельных людей Польши по версии журнала Wprost. В 2007 году, по оценкам польских журналистов, он занял 8-е место в списке польских миллионеров.

Как видим, медиа и футбол – это бизнес г-на Вейхерта. Поэтому рискнем предположить, что интерес польского магната к украинскому информационному рынку тактически связан с проведением EURO 2012. Создание общего польско-украинского информационного поля позволит заработать немало денег и эффективно раскрутить телеканал за время проведения турнира.

В то же время, стратегически ТК в нашей стране может быть интересным и без непременной увязки с крупным событием вроде футбольного Евро. Вспомним хотя бы интерес Руперта Мердока к Украине в 2005 году. Поэтому можно смело утверждать, что г-н Вейхерт рассчитывает не только на краткосрочную перспективу.

Приход в Украину серьезного западного медиа-инвестора может всерьез изменить отечественный рынок ТВ.

Во-первых, сам прецедент. После первой покупки ТК инвестиции пойдут значительно живее. Хотя украинский рынок и является потенциально интересным для иностранцев, вкладывать средства в каналы они не спешат, справедливо опасаясь политических рисков. После первой покупки (если, конечно, блин не выйдет комом) ситуация может улучшиться.

Во-вторых, Украина наконец-то получит канал, неподконтрольный отечественным или российским группам влияния. А это наверняка скажется на качестве новостийно-аналитического продукта.

Скептики возразят в том смысле, что благие веяния у нас, как правило, заканчиваются засилием «джинсы». Но ведь и ITI не первый год на рынке и, вероятно, знает, как правильно выстроить жесткую политику в этом отношении. Ведь «заказуха», она и в Польше «заказуха», а имидж - и в Украине имидж.

Вряд ли, конечно, поляки связывают свой медийный интерес в Украине с политикой. Нет, скорее всего, они остановятся на развлекательно-спортивном формате. И все же, с учетом особенностей украинской аудитории, вряд ли ITI полностью откажется от освещения социально-политической сферы.

Есть в этой ситуации и еще один позитивный нюанс. Связан он с тем, что зарубежные инвестиции почти всегда приводят к усилению конкуренции на рынке. А это в конечном итоге сказывается на качестве информационного продукта. Так что в любом случае от прихода на рынок новой компании выиграет потребитель. То есть обыкновенный зритель.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
130436
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus