УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В поисках «Партии зеленых попугаев»

0

Почему если за маленькую партию голосовать нельзя, но очень хочется – то можно.

Где-то в классе 7-8-ом я впервые отчетливо понял, что Америка обречена.

Лекторы из общества «Знание» рассказали нам, что, во-первых, ТАМ каждый год банкротится 100 тысяч предприятий. Количество вновь созданных предусмотрительно умалчивали. А потому каждый из моих одноклассников на переменах мучался поистине гамлетовским вопросом: когда же в Америке исчезнет последний завод?

Во-вторых, в США успешно голодовал доктор Хайдер, а Анджела Дэвис просто таки рвала всех на части, собирая сотни тысяч поклонников коммунистической идеи (по крайней мере, крупный план советской ТВ-картинки всегда подтверждал слова советского же диктора Игоря Кириллова).

Но самым убедительным аргументом грядущей Великой американской катастрофы оказался то ли врожденный, то ли приобретенный идиотизм американских common people. Для того, чтобы это осознать, хватало одного взгляда, на опубликованный в «Известиях» список американских партий. Возбуждали даже не названия, как то: «Партия защиты попугаев», а то, что за нее проголосовало более 50 тысяч американцев.

Умом такую Америку было не понять. Тем более умом, взращенным в теплых обьятиях единственной и неповторимой КПСС.

Потом прошло две пятилетки. Америка чудом уцелела. Оказалось, что сто тысяч предприятий действительно исчезало, но такое же количество и появлялось; митинги Анджелы Дэвис обмельчали; доктор Хайдер отьелся. А «зеленые попугаи» взяли да и прилетели в Украину.

Здесь они изменили свое название на «Партии любителей пива и женщин», на «Український союз праці» и «Нову генерацію України». Вскоре популяция выросла до сотни.

Вначале практически все они участвовали в выборах. Но с каждым годом избирательный список сокращался, и уже в 2007-ом их осталось два десятка. Потом, говорят, останется пять, а вскоре дойдет и до двух. Про единственную и неповторимую пока не вспоминают. Пока.

Тех, кто сошел с дистанции – понять несложно. Ведь украинцы за маленькие партии не голосуют. И не потому что не хочется, а потому что нельзя.

За полгода до выборов большие партии поднимают вопль: «Не голосуй за маргиналов! Твой голос попадет врагу! У мосек нет ни единого шанса пройти. И последнее святое, что у тебя осталось – твой голос – разрежут на кусочки. А потом его отберет злой Янукович (или не менее злая Тимошенко). Думай о будущем. Будь мудр!».

Люди обычно считают себя мудрыми. По крайней мере – не дураками. И потому каждые выборы в Украине слышится одно и то же.

«Эх, я бы проголосовал за тех или по крайней мере - за этих, но ведь не пройдут же. Народ у нас тупой». И рука блуждает по избирательному бюллетеню в поисках спасительного «меньшего зла».

«Не хочется ни за кого голосовать, но, все-таки проголосую»,- поделился своими предвыборными терзаниями мой товарищ - не дурак, с высшим образованием и знанием английского без словаря..

- Зачем?

- Ну, чтобы оставалась хотя бы иллюзия.

Хорошее слово сказал. Обьясняющее. У них – иллюзия работы на страну, у нас – иллюзия выбора. Ты можешь любить одну девушку, но должен жениться на другой, можешь сколько угодно хотеть быть астрономом, но обязан торговать на базаре, мечтать о яблоках, а жить в навозе. «Бо це наша Батьківщина, синку».

Крупные партии смотрят на народ и не нарадуются. Главное - не забывать время о времени повторять: «Ты хочешь голосовать за украинских националистов? Нельзя. Они не пройдут. Ты хочешь голосовать за российских шовинистов? Нельзя – они не пройдут. За офицеров, пацифистов, малых предпринимателей, собаководов, попугаев? Нельзя».

Ибо должно любить только то, что дозволено, и голосовать за то, что не запрещено. Издали это выглядит как духовное изнасилование. С одним лишь существенным отличием. Во время выборов избиратель, который проголосовал за тех, «за кого надо», должен во время акта гражданского волеизьявления ощутить еще и наслаждение: ведь его голос не пропал втуне. Именно за это и платят партии-великаны своим политтехнологам. Именно за это поднимают один из послевыборных тостов в штабах.

А что же получается в сухом остатке?

Во-первых, большие партии остаются в абсолютной уверенности в том, что за них действительно проголосовало, скажем, 15 процентов ( а не 9, как случилось на самом деле).

Во-вторых, они лишний раз убеждаются в том, что обман избирателя остается эффективной технологией, а потому грех не воспользоваться этим и в следующий раз.

В- третьих, небольшие партии все явственней начинают понимать, что пробиться в парламент можно исключительно в блоках. Пусть даже удастся заработать лишь одно место в проходном списке – ничего, для лидера партии хватит.

Как результат, в парламент железной поступью идут идеологические мутанты, которые одновременно обещают поддержать большой бизнес и пенсионеров, пацифистов и военных, природу и строителей.

В-четвертых, уже никто не понимает, как в действительности проголосовала страна. И каким образом отдавался голос за большую партию - в результате убеждений, страха, политтехнологий или 50-ти грн?

В самом деле, голос за маленькую партию «на выходе» поделится на всех больших. Но, по крайней мере, большие увидят свой реальный рейтинг, а маленькие (особенно те, кто еще не родился) – свой будущий шанс.

Да и потом, может в будущем удастся спасти если не себя, то хотя бы зеленых попугаев...

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктор Найдан

Теги:

Версия для печати
130792
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus