УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Украину вернулась Вторая мировая война

0

Почему у нас стало «модным» обвинять политиков в сотрудничестве с фашистами

Украинская практика политкомпромата пополнилась еще одним know-how. В стране стало «модным» обвинять политиков в том, что во время Второй мировой войны их близкие родственники были пособниками немецких оккупантов. Мы попытались проанализировать причины этого явления, а также взглянуть на него с точки зрения европейцев.

Основы новейшей традиции «охоты на предателей» заложил депутат Дмитрий Чобит, который «изобличил» в связях с фашистскими оккупантами отца Виктора Медведчука. Затем полицаев отыскали в родне министра транспорта и связи Николая Рудьковского. И вот теперь, за неделю до выборов, «полицайские» корни пытаются приписать Виктору Януковичу.

Надо сказать, что, по словам специалистов, компромат на премьер-министра во всех отношениях выглядит наименее убедительно. И вообще, Виктор Федорович воспитывался бабушкой…

Почему в нашем политикуме вдруг повеяло Второй мировой? Видимо, потому, что политики просто не в состоянии обеспечить честные выборы без подкупа и фальсификаций. Вместо этого они воюют с прошлым, безбожно эксплуатируя стереотипы мышления своего электората. В этом занятии они настолько бескомпромиссны, что переступили даже через сталинское правило: «сын за отца не отвечает».

Как-то один пожилой геолог рассказывал, что в 1970-е в их учреждении, в ответ на жалобы сотрудников, что зимой им тяжело ездить несколько километров в открытом кузове грузовика, директор, не задумываясь, отвечал: «А под Москвою в 41-м легче было?!». Так вот, наши политики, выдавая на гора подобного рода компромат, тоже прикрывают свою неадекватность делами давно минувших дней.

Тем не менее, показательно, что политики, эксплуатируя идеологические штампы славного советского прошлого, становятся жертвами своего же оружия. Возможно, в этом есть какая-то высшая справедливость.

Объективности ради следует отметить, что для многих европейских стран Вторая мировая война остается актуальной темой, вокруг которой разыгрываются политические страсти. Например, во Франции лет пять назад большой скандал вызвало высказывание лидера ультраправых Жан-Мари Ле Пэна, который назвал главу коллаборационистского правительства маршала Анри Петэна «непонятым патриотом Франции». (Напомним, что после войны Петэна приговорили к смертной казни, которую затем заменили пожизненным заключением).

Однако в той же Франции в ходе предвыборной борьбы никто не припоминал Франсуа Миттерану, что в 1942-43 гг. он был руководителем одного из ведомств в коллаборационистском правительстве и даже получил правительственную награду. К движению Сопротивления он примкнул только в 1944 г. – когда стало понятно, чем закончится война. Думается, будь Миттеран украинским политиком – его оппоненты не стали бы оппонировать идеям лидера социалистов, а тут же начали копаться в его прошлом. Однако, французам с политиками повезло больше. В ХХ веке Миттеран управлял Францией дольше всех – 14 лет - и остался в их памяти главой государства, который, будучи убежденным социалистом, сумел стать президентом для всех французов (как, кстати, и Шарль де Голль).

В Украине, увы, все по-другому. Когда в контексте имиджа той или иной политической силы речь заходит об историческом контексте, память политиков становится, мягко говоря, весьма избирательной. Взять, к примеру, тех же коммунистов, которые,

не стесняясь, односторонне обвиняют в сотрудничестве с фашистами оуновцев, «забывая» при этом упомянуть о том, как Гитлер и Сталин недолго, но плодотворно сотрудничали в рамках пакте Молотова-Риббентропа. В конце-то концов – почему это Сталину в достижении своих целей можно было договариваться с Гитлером, а Бандере и Мельнику – нет?

Но то – политики, которые зачастую умеют лишь оболванивать свой и чужой электорат. Задача же историков и журналистов - акцентировать внимание общества совсем на других аспектах. А вопросов, хотя и острых, но требующих ответа, - великое множество. Почему, к примеру, на немецкой стороне, в той или иной форме, воевало более миллиона бывших советских граждан. Или что заставило более 80 тысяч галичан пойти в формируемую немцами дивизию «Галичина» – при том, что в сентябре 1939 г. они встречали Красную армию цветами и хлебом-солью?..Кстати, в разгар памятного скандала с реабилитацией «дивизийников», затеянной Ивано-Франковским горсоветом в 2002 г., практически незамеченным осталось заявление дважды героя Советского Союза генерала Василия Петрова, который во время войны потерял обе руки, но по личной просьбе Сталина остался на службе и был зачислен пожизненно на службу в ВС СССР, а затем – ВС Украины. «Считаю предложение, рассмотренное городским советом, справедливым, - сказал тогда генерал Петров. - От своего имени и от имени своих подчиненных приветствую людей, которые воевали в дивизии «Галичина»... Во-первых, меня как воина не устраивают шаблоны КПСС о воюющих сторонах. Во-вторых, убежден, что каждый воин должен прислушиваться к голосу своей совести. Признаю право за воинами «Галичины», как и за всякими другими, отстаивать свои убеждения».

Думается, такой человек имел (генерал Петров скончался в 2003 г.) моральное право объяснять нам подобные вещи. Однако его мнение осталось незамеченным…

…В свое время Иосиф Сталин не допустил к экранизации сценарий Александра Довженко «Украина в огне». В одном из эпизодов сценария немецкий офицер говорит другому об украинцах: «У этого народа есть ничем и никогда не прикрытая ахиллесова пята. Эти люди абсолютно лишены умения прощать друг другу разногласия даже во имя интересов общих, высоких. У них нет государственного инстинкта... Ты знаешь, они не изучают историю... У них от слова нация осталось только прилагательное. У них нет вечных истин. Поэтому среди них так много изменников... Вот ключ к ларцу, где спрятана их гибель. Нам незачем уничтожать их всех. Ты знаешь, если мы с тобой будем умны, они сами уничтожат друг друга».

Вряд ли немецкие офицеры были такими уж «продвинутыми» этнопсихологами. Скорее всего, Довженко вложил в уста врага собственную оценку соотечественников.

Эти слова актуальны и сейчас, когда политики, спекулируя на «великой памяти народного подвига в годы войны», брызжут друг на друга предвыборным ядом. В итоге симптомы тяжелого отравления испытывает все общество. То самое общество, заботиться о котором клянется «каждый первый» украинский политик.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Дмитрий Шурхало, «Власть денег», специально для «proUA»

Теги:

Версия для печати
126763
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus