УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В поисках себя

0

При любой «ухвале» суда, мы должны сказать спасибо тем, кто искал себя в списках.. За то, что боролись. За то, что им не наплевать…

Такое случается… Целые дома таинственным образом выпадают из избирательных списков, словно растворяясь в черных дырах поистине космического размера отечественной бюрократии.

Что уж говорить о молодой семье, всего год прописанной в одной из девятиэтажек Днепровского района столицы. Не обнаружив в четверг заветных приглашений на знаковое для каждого сознательного гражданина действо, был созван семейный совет.

Вердикт был однозначен: идти к «горе», то есть к работникам избирательного участка № 58. Наскоро одев ребенка, через полчаса мы уже сидели в крохотной комнатушке избиркома, надеясь на лучшее электоральное будущее.

Однако худшие опасения подтвердились – в списках мы «не значились» и попасть туда «с кондачка», то есть, предъявив паспорт с пропиской и собственную физиономию уже не позволял закон. Зато он позволял, написав жалобу и оперативно сняв копии с документов, обратиться в суд, который, по словам милых сотрудниц избиркома, решает такие дела «на раз».

Более того, наивные женщины были уверены, что, учитывая количество подобных обращений, суд (как и они сами) будет работать, что называется «до упора».

Недовольно поджав губы, жена исчезла в поисках ксерокса, мне же с ровесником Оранжевой революции, появившимся на свет за три дня до второго тура, оставалось лишь прямиком направиться в Днепровский районный суд.

Где, встретив еще полдюжины таких же сознательных идиотов, мы с удивлением узнали о такой «мелочи», как необходимость составления исковых заявлений. Впрочем, не оправдавшая надежд дам из избирательной комиссии, судебная власть в лице молодой девушки заявила, что, мол, день клонится к закату (читатель, прости вольность цитаты, против смысла я не погрешил) и… приходите завтра, все завтра.

На следующее утро материнское чувство жены взяло вверх над гражданской позицией. Одним избирателем стало меньше, и, провожаемый скептической улыбкой второй половины, я в одиночку отправился защищать свое право на право выбора.

После недолгих формальностей, иск был, наконец, подан. Час, проведенный у одного кабинета, и столько же у другого (дело-то серьезное, это вам не «Криворожсталь») нельзя назвать совсем уж потерянным временем. Монолог матроны бальзаковского возраста, которую почему-то записали в паспорте мужчиной уже «окупил» моральные издержки визита, хотя песни в исполнении секретарш, доносившиеся из-за прикрытой двери приемной изрядно замедляли процесс судопроизводства.

Развязка оказалась неожиданной. Судья, с готовностью признав факт нарушения конституционных прав, поинтересовалась у вашего покорного, известна ли ему норма закона. И в ответ на недоуменный взгляд профана пояснила, что крайний срок подачи подобных исков истек… вчера. Или если быть абсолютно точным, то сегодня, 28 сентября, в 7.00.

Что сказать, друзья… Истец был посрамлен, а иск отклонен. Правда, и участливая судья крайне сконфузилась, узнав, что это сотрудники ее родного СУДА рекомендовали мне и еще нескольким «озабоченным» решать свои (только ли свои?) проблемы именно сегодня. Плохо, когда «пересичный громадянин» не знаком с законом. Но когда с ним не знакомы в суде – дело и вовсе швах.

Прочитал последнюю фразу… Неплохая бы вышла концовка, но… жизнь (проверено!) гораздо интереснее журналистики. Дома, где я старательно избегая взглядов жены, философствовал о роли личности (с маленькой, что принципиально, буквы) в истории, ко мне пришла благая весть. В виде телефонного звонка от родителей, обнаруживших в своем почтовом ящике приглашение. МОЕ приглашение на выборы в ВР.

Разумеется, я не живу в этом доме уже много лет, и законная сила такой бумажки весьма сомнительна, но помнят ведь, а это, черт возьми, приятно.

Я не знаю, как сложилась электоральная судьба тех молодых (иногда – очень молодых) украинцев, тративших свое время на борьбу за весьма странное в наше циничное время право – возможность исполнить свой долг.

Но, думаю, что при любой «ухвале» суда, мы должны сказать им спасибо. За то, что боролись. За то, что не наплевать…

Надеюсь, буду видеть их чаще. До встречи. Возможно, у урны…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Михаил Гольд

Теги:

Версия для печати
86598
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus