УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Виктор Янукович против «АК-2007»

0

Лидера Партии регионов устроят совсем другие сценарии развития событий, чем «АК» - Рината Ахметова и Бориса Колесникова

…Около полуночи 30 сентября Раиса Богатырева вышла из ресторана в кинотеатре «Зоряный», чтобы поговорить с журналистами. Все та же пластинка: мы – победители выборов, это первый случай, когда партия власти возвращается во власть, мы будем создавать коалицию и т.п. В общем, ничего нового, кроме…

- Раиса Васильевна! – спросила Богатыреву журналистка. – А какое настроение у Януковича?

- Оп-ти-ми-сти-чес-кое!

Молчи, грусть, молчи

Раиса Богатырева сказала неправду. Настроение у Виктора Януковича было хуже некуда.

Причем, по словам источников «proUA» в штабе ПР, еще до оглашения результатов крупнейших экзит-полов. Не добавила «оптимизма» премьеру и состоявшаяся уже после закрытия избирательных участков встреча с Ринатом Ахметовым и Борисом Колесниковым. Содержание беседы нам неизвестно, но можно догадываться, что стороны, обладая привычными для особ такого статуса эксклюзивными данными из штабов и участков, сообща оценивали «новые расклады» и «шапочно» планировали совместную тактику действий.

«Расклады» для Виктора Федоровича получались невеселые: полученные Партией «предварительные» проценты были значительно хуже ожидавшихся. Соответственно, изменилась и тактика. Шансы создать коалицию резко уменьшились, и стало ясно, что уповать «бело-синие» (и лично Янукович) могут на два фактора. Первый – на то, что в Донбассе «напрягутся и добавят». Второй фактор называется «Владимир Литвин».

Две светлых повести

Здесь необходима маленькая преамбула: все, что будет сказано дальше – не истина в последней инстанции и не предвидение. В конце концов, подсчет голосов далек от завершения. Мы просто попытаемся расставить акценты и смоделировать поведение некоторых фигурантов выборов с бело-синей стороны.

Итак, Партии регионов нужны союзники. Сразу оговоримся, что выводим за скобки социалистов: в парламент Мороз & Co. вряд ли попадают (хотя и альтернативный вариант впишется в рамки наших умозаключений). О КПУ речи даже не идет: руководство «регионалов» уверено, что коммунисты и так никуда не денутся.

Но этого, разумеется, мало. И здесь всплывают две конфигурации возможной коалиции с участием «регионалов».

Первая: ПР – КПУ – Блок Литвина. Это, конечно, если повезет, и голосов этого триумвирата будет достаточно. Вот если бы и социалисты…

Вторая (широко-утешительная коалиция): ПР – КПУ – Блок Литвина – НУНС. В случае нежелания коммунистов есть из одной миски с НУНС, возможен и триумвират – без коммунистов.

Первую конфигурацию можно считать «вариантом Януковича». Более того, возможно, только этот вариант оставляет Виктора Федоровича: а) во власти; б) в статусе самостоятельного политика. Ибо, как сказал источник «proUA»: «если такой расклад станет возможным, то даже Ринат ничего не сможет сделать».

Что общего между Януковичем и леденцом

Имя самого богатого человека в Украине всплывает здесь не случайно. Ибо вторую конфигурацию можно считать «вариантом Ахметова-Колесникова». Давно известно, что оба регулярно общаются с Ющенко и Балогой. Да и вообще, этот тандем является сторонником коалиции с Ющенко и его партией. Во-первых, это - «гарантия Европы», во всех экономически прибыльных смыслах этого словосочетания. Во-вторых, относительно спокойная (с неизменной поправкой на Тимошенко) жизнь без митингов, стачек и прочих окрас «политических кризисов». И, в-третьих, это начало конца политической карьеры Виктора Януковича.

О том, что тандем «АК» вполне устроил бы уход Виктора Федоровича в тень, известно давно. Не будем спорить с теми, кто считает иначе. Отметим лишь, что, оказавшись в широкой коалиции, рейтинг г-на Януковича станет таять как леденец во рту у ребенка. Он уже и так поплатился за то, что позволил себе половинчатость решений и дал себя убедить в необходимости «консенсуса» с Президентом. Дальше может быть только хуже. Большинство приватных переговоров НУНС и Секретариат Президента будут вести с Колесниковым и Ахметовым. Янукович же станет донельзя стеснен в политическом маневре, лишен возможности широкого политического жеста. И тогда нынешняя потеря голосов электората покажется «лидеру» ПР мелкой неприятностью. Тем более, что он, этот электорат, любит «железных хозяйственников» и «крутых мужиков», а не неудачников.

В общем, впору высказывать совершенно крамольную мысль о том, что «средний» результат ПР вполне устраивает Рината Леонидовича и Бориса Викторовича. Слишком уж много бонусов…

Януковичу же надо уповать на спасительные голоса с Донбасса и союз с коммунистами-Литвином. Как ни парадоксально, но во втором Виктор Федорович может быть больше уверен, чем в первом. Ибо, по данным источников «proUA», Владимир Михайлович в значительно большей мере склоняется к сотрудничеству с Партией регионов, чем с «оранжевыми». Об этом экс-спикер якобы неоднократно упоминал в приватных беседах.

«Литвин совершенно не воспринимает мысль о своем союзе с Тимошенко, - говорит источник – И, между прочим, в случае союза с нами он, скорее всего, откажется от притязаний на спикерский пост. Во-первых, для того, чтобы, как Мороз, не быть обвиненным в том, что «продался» из-за кресла в президиуме Верховной Рады. Зато у него и его политической силы есть ряд запросов, которые мы будем в состоянии удовлетворить».

Понадобится ли реализовывать эти «запросы», или же результаты подсчета голосов сделают «вариант Януковича» невозможным? Есть ведь и еще один расклад, который называется «оранжевая коалиция». В обывательской (то есть нашей с вами, читатель) среде он нем говорят в первую очередь. В верхах же Партии регионов он вызывает оторопь. Хотя кое-кто из списка ПР уже делает хорошую мину при плохой: мол, тогда уж президентские выборы 2009 года – точно за нами, ибо «оранжевые» своими действиями сами выроют свою могилу.

Самое забавное заключается в том, что подобный вариант станет частичным спасением и для Януковича (разумеется, в том случае, если мы говорим о желании остаться в системной политике). А вот для «АК» 2 года в оппозиции, да еще под прессом премьера с косой… Да нет, они наверняка что-то придумают…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
23174
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus