УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Политики мобилизовали украинцев

0

Будущие выборы Президента могут побить рекорд, установленный в 2004 году и перевалить за 80%

О том, что на выборы пришло более половины избирателей стало известно лишь к вечеру. Поэтому многие политики пережили несколько очень неприятных часов. Мало кому хотелось тратить средства на избирательную кампанию еще раз.

Однако, в конце концов результат превзошел все ожидания. По предварительным данным, 62,51% украинцев пришли на избирательные участки. Это более чем на 3% больше, чем полтора года назад. Уровень явки на нынешних выборах ближе к 2002 году, когда на выборы пришло 65,22% граждан.

Подобная политическая активность означает, что будущие выборы Президента могут побить рекорд, установленный в 2004 году и перевалить за 80%. Особенно если уровень конфронтации будет увеличиваться. А ведь именно подобный сценарий наверняка уже сегодня разрабатывается в недрах штабов.Интересно, что на этих выборах отдельные политические силы пытались специально уменьшить явку избирателей в некоторых регионах. Так по информации «proUA» в Днепропетровской области в 6:00 воскресенья была запушена SMS-рассылка, призывающая граждан не идти на избирательные участки. Текст, который рассылался на телефоны, звучал так: «Не иди на выборы! Явка менее 50% - выборы проваливаются, Янукович останется! Передай другу. ШТАБ». В чьих интересах проводилась данная акция предположить не сложно.

По сравнению с выборами 2006 года украинцы, конечно, незначительно изменили свою позицию по отношению к факту волеизъявления. И это понятно: прошло слишком мало времени - чуть более года. И все же увеличение в 3% - это прорыв.

Ведь многие эксперты утверждали, что граждане устали от политики и не придут массово голосовать. К тому же в нынешнем году стало значительно сложнее проголосовать заграницей. Также повышенной явке не способствовала хорошая погода в воскресенье, которая прямо-таки заставила многих горожан выехать загород, наплевав на выборы.

И все же нюансы имеются. Итак, в 2006 году на избирательные участки пришло 58,97% украинцев. В 2007 этот показатель, по предварительным данным составил 62,51%.

Наиболее активными в электоральном плане на прошлых выборах были избиратели Тернопольской, Волынской и Ровенской областей. Но нигде явка не перевалила за 70%. На этих выборах также лидируют западные области, но уже несколько другие.

«Оранжевой» и «бело-красной» командам, удалось увеличить количество политически активных граждан на западе. Вне сомнений, здесь сыграл фактор присутствия Виктора Януковича у власти. Рекорды нынешней кампании: Тернопольская (75,5%), Львовская (73,97%) и Ивано-Франковская (72,2%).

Несколько изменились и аутсайдеры по явке избирателей. Если в 2006 году это были Одесская и Киевская области, то в 2007 столичный регион заменило Закарпатье. Подобные качественные изменения, очевидно, связаны с увеличением популярности Юлии Тимошенко, в электоральный пояс которой можно включить Киевскую область.

Все регионы нарастили количественные показатели проголосовавших. Явки ниже 50% нет нигде. Напомним, что в 2006 году лишь 48,83% граждан проголосовали в Одесской области.

Несмотря на тенденцию к увеличению явки избирателей, очевидно, что если кому-то вздумается провести перевыборы еще раз, то такого результата уже не будет. Ведь мобилизация электоральных ресурсов не может происходить постоянно. Народ, в случае продолжения политического кризиса, просто устанет и поймет тщетность своих походов к избирательным урнам.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
61482
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus