УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«В Украине власть принадлежит народу. В России такого ощущения не возникает»

0

Иностранные журналисты рассказали «proUA» об Украине и украинских выборах.

Подобно тому, как театр начинается с вешалки, отношение к нам в Европе начинается с публикаций иностранных журналистов о происходящем в Украине. В то время, когда на избирательных участках начался подсчет голосов, корреспондент proUA спросил мнения о выборах у нескольких своих коллег из-за рубежа.

Гильом Карре, журналист газеты “Ujsagiro”, Будапешт:

Я считаю, что люди не верят Тимошенко, не верят также и Януковичу и считают, что, каким бы ни был результат, он ничего не изменит. Возможно, они чувствуют, что большой бизнес в любом случае будет финансировать большие партии, и это означает, что альтернативного выбора в Украине не существует.

Я говорил с простыми людьми. Одни больше поддерживают Тимошенко, другие – Януковича, но, я бы сказал, без особого энтузиазма. Во всяком случае, большой разницы я не увидел. И в основном, я думаю, из-за языкового вопроса. Я беседовал с группой молодых украинцев, которые говорил на русском, и они сказал мне, что главная причина, по которой они не хотели голосовать за «оранжевых» или Тимошенко, состояла в том, что он посчитали, что будут отвергнуты националистическим режимом «оранжевых».

Тони Халпин, шеф-корреспондент «The Times» в России и странах СНГ:

- Для меня, когда я приезжаю в Украину, более всего заметно то, что здесь действительно - реальная политика: представлены различные точки зрения, за власть соревнуются реальные политические силы. Власть принадлежит народу. В России такого ощущения не возникает. Да, там предлагают шоу, которое публике может нравиться или не нравиться, - но не она устанавливает правила игры.

Со стороны политическая жизнь в Украине может показаться хаотической: один политический кризис сменяет другой. С другой стороны, это очень хорошая школа демократии, когда люди решают свои проблемы через дискуссию, демонстрацию, демократические методы. На улицах здесь вы не увидите, как, например, в России, усиленные наряды милиции для поддержания порядка. Здесь люди сами придерживаются порядка, они создают свое демократическое будущее.

Для меня это уже пятый визит в Украину. Я был в Севастополе, Ялте, Львове, Донецке, Днепропетровске. Начинаешь понимать, как отличаются друг от друга Запад и Восток Украины, и какой это большой вызов для политиков – объединить их.

Питер Дикинсон, редактор «Business Ukraine»:

- Я считаю, что вокруг этих выборов было много разочарования. Однако при этом они были проведены в очень открытой манере, что невероятно для страны, в которой еще три года назад фальсификация была своего рода институтом, и в которой на маленькие партии и оппозицию оказывалось столько давления. Теперь же, скажем, кампания той же Тимошенко открыто велась и на востоке, и на юге и свободно освещалась в медиа и на ТВ.

Я был очень впечатлен кампанией и тем, как люди голосовали. Сегодня я побывал на нескольких участках, у меня также есть сеть людей, которые информировали меня по всей стране. Люди вели себя очень миролюбиво, с умом. У каждого было свое мнение, но каждый старался воспринять и чужое мнение. Поэтому я бы сказал, что выборы прошли с большим успехом – вне зависимости от того, кто на них победит.

Нынешние выборы в Украине свидетельствуют о развитии культуры демократии в регионе, где нет демократии. Посмотрите на Беларусь, Россию, Армению, Азербайджан и т.д…

Петр Гурецкий, Польша, канал ТVP:

- Здесь на Украине я второй раз. Я не приехал на оранжевую революцию, но был в марте этого года, решил приехать и сейчас. Работа здесь оказалась для меня очень интересной, поскольку мы не только освещали политику, но и уехали в деревню недалеко от Киева, чтобы посмотреть, как там живут люди, выслушать их мнения.

Сегодня у нас будет специальный выпуск новостей, посвященный Украине. В Польше вообще растет интерес к Украине и к тому пути, которым она пойдет.

Мои впечатления о выборах? Ну, что: пришли, проголосовали – теперь ждем, как пройдут коалиционные переговоры…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
69274
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus