УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

О чем думают неудачники выборов?

0

«proUA» проанализировал грустный опыт партий и блоков, не попавших в парламент.

Пока Центризбирком считает голоса избирателей, а прошедшие в парламент партии и блоки складывают коалиционные «2=2», самое время окинуть взглядом тех участников гонки, которым не посчастливилось преодолеть 3%-ый барьер.

В полном соответствии с афоризмом Льва Толстого о том, что «каждая семья несчастлива по-своему», у всякого из «непроходимцев» в Верховную Раду шестого созыва – свои причины неудачи. У одних не хватило денег, у других – электоральной гибкости, третьи попытались «раскрутиться с нуля», но не успели. Или не смогли.

Взять, к примеру, ПСПУ Наталии Витренко. Здесь главной причиной неудачи следует считать «фактор №2»: запредельный консерватизм партийных слоганов и электоральных идей. Сама Наталия Михайловна называет такое положение вещей «принципиальностью во взглядах». Что ж, возможно, она и права. Однако, избирателю хочется чего-нибудь новенького, а ключевые «пророссийские» «фишки» ПСПУ в большинстве своем воспринимаются им как радикализированные программные лозунги Партии регионов и КПУ. Между тем, радикализм самого электората на этих выборах проявился в нежелании идти на выборы как таковые. Вот и получили прогрессивные социалисты процент с четвертью – результат, который вряд ли может их устраивать.

Другая политическая сила с «женской» подоплекой – Избирательный блок Людмилы Супрун – играла на этих выборах роль блока Литвина-2006. Ставка была сделана на незамысловатую харизму Людмилы Супрун, вкупе с «лобовыми» заявлениями о том, что «с нами уже 5% избирателей, и это – не предел». Однако даже прошлогодний Литвин выглядел убедительнее. Выяснилось, что одними лишь восклицаниями о том, что «нынешняя власть не думает о народе», симпатии этого самого народа не завоюешь. Да и ярких программных установок для электората Блок Людмилы Супрун так и не предложил.

Еще один блок партий - с симптоматическим названием «К.У.Ч.М.А.» - действовал (в том, что касалось идей) по принципу «дешево и сердито». Однако грубоватой харизмы Александра Волкова и денег нескольких олигархов средней руки оказалось недостаточно для того, чтобы сделанный блоком упор на ностальгию по временам Леонида Даниловича хотя бы в какой-то мере заинтересовал избирателя. Да и стартовали «кучмисты» слишком поздно. Хотя, казалось бы, печальный опыт подобного рода проектов прошлого («Озимое поколение», «Виче»), должен был убедить организаторов в бесперспективности скороспелых формаций подобного рода.

Не может похвастать «сочным» показателем на этих выборах и Всеукраинское объединение «Свобода». При всем пафосе избирательной кампании и недурном сегменте присутствия в медиа, соратники Олега Тягнибока не дотягивают даже до 1% голосов. Впрочем, упор в этой кампании «Свобода» делала скорее на радикально ориентированный электорат Западной Украины и, что самое главное, на будущие выборы в органы местного самоуправления. Так что посыпать голову пеплом Тягнибоку & Co. не стоит: основная работа – впереди.

И напоследок – о социалистах. Наверняка СПУ будет обращаться в суды, однако поезд, похоже, ушел. И пускай еще накануне выборов Александр Мороз, приняв образ грустной Кассандры, говорил, что ему «точно известно о готовящихся масштабных фальсификациях», сам лидер СПУ наверняка понимает, что главную фальсификацию против своей партии запустил он сам – в августе прошлого года. Уход социалистов в «антикризисную коалицию» в стратегическом плане ударил по партии даже не «морально», а технологически. Ибо в политике мораль тоже конвертируется в голоса на выборах…

Мы затронули своим вниманием лишь пятерых, самых известных, фигурантов из списка 15-ти неудачников этих выборов. Трудно сказать, извлекут ли они выводы из своего участия в парламентской гонке – 2007. Куда важнее, чтобы свои выводы сделало общество. И если в ходе следующей избирательной кампании кто-то из нынешних неудачников сможет сделать качественный шаг (или даже несколько шагов) вперед, будем надеяться, что электорат это оценит и зажжет «зеленый свет» на пути такой партии в Верховную Раду седьмого созыва. Ведь без «свежей крови» любая власть вырождается и теряет быстроту реакции и «свежесть подхода».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
55393
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus