УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Будущего премьера ждет «первый газовый подвиг»

0

Туркменистан намерен поднять цену на природный газ. Главе правительства Украины предстоят нелегкие переговоры.

Вне зависимости от того, кто станет будущим премьер-министром Украины, у него сразу же «возникнут проблемы». И будут они похлеще прогнозируемого увеличения уровня инфляции и нестабильной политической ситуации в стране. Речь идет о биче украинских политиков – цене на газ. И если одним из последних подвигов Геракла стало очищение скотного двора царя Авгия, то одним из первых свершений нового премьера должно стать наведение порядка в украинском газовом хозяйстве.

Аккурат под выборы российские СМИ сообщили о том, что Туркменистан намерен поднять цену на продаваемый «Газпромом» природный газ в 1,5 раза, со 100 долларов за тысячу кубометров до 150. Что, в свою очередь, означает автоматическое повышение цены для Украины, точнее для «РосУкрэнерго».

Министр ТЭК Юрий Бойко сразу же отверг подобные слухи. Однако, неприятный осадок остался.

По данным, полученным «proUA» из своих источников, утечка информации о повышении цен на газ произошла из «Газпрома». И хотя возможно, что таким образом россияне просто хотели припугнуть украинских политиков, электорат и ФПГ накануне выборов, все же эта информация похожа на правду. Тем более, что впоследствии президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с представителями американского бизнеса сообщил, что ведет переговоры с Россией о пересмотре цен на газ. Правда, не стал вдаваться в конкретику.

Итак, следует ли будущему премьеру Украины ожидать повышения цен на продаваемый «Газпромом» туркменский газ? Вопрос этот неоднозначен. С одной стороны, существуют четко прописанные контракты, да и разом изменить политику, заложенную еще покойным Ниязовым, не так просто.

В то же время необходимо помнить, что Туркменистан является фактической сатрапией и если г-н Бердымухамедов захочет кровь износу изменить цену на газ, он ее изменит.

Подобное желание у туркменского лидера есть. Совершенно очевидно, что руководство Туркменистана будет делать ставку на новый, «не пророссийский», виток развития. Гурбангулы Бердымухамедов всерьез планирует осуществить диверсификацию поставок газа из Туркменистана в обход России. И повышение цены для «Газпрома» органично вписывается в общую картину новой геополитической стратегии руководства среднеазиатской республики.

Таким образом, существует большая вероятность того, что до конца нынешнего года либо Россия, либо Туркменистан повысит цены на газ, поставляемый в Украину. Это означает, что новый украинский премьер попадет из предвыборного огня в переговорное полымя.

В принципе, шансы договориться с Россией и Туркменистаном низки у любой из потенциальных кандидатур на пост премьер-министра. Особенно если новый глава исполнительной власти начнет сразу же ломать уже существующие схемы поставок газа. Спору нет, система RUE непрозрачна и невыгодна. Но вот вопрос: что будет предложено взамен?

Известно, что все большие деньги в Украине делаются только на газе. И вряд ли у политиков из любого политического лагеря «хватит совести» не использовать полученный шанс и не подправить финансовое положение после выборов. Так что на смену RUE может придти еще одна «суперпрозрачная» система поставок.

Но даже это не самое страшное. Новому премьеру в любом случае придется отвечать и за переговоры по цене, и за становление новой (или сохранение старой) схемы. Даже политическая ответственность по данному вопросу позволит ожидать активизации телодвижений со стороны отечественных политиков.

Значительно хуже будет выглядеть ситуация, при которой новую цену на газ будет формировать старый Кабмин. Нет, у нас нет никаких претензий к профессионализму г-на Бойко. Просто, пользуясь случаем и осознавая опасность потери должностного «портфеля», кое-кто может захотеть «до отказа хапнуть» «на откате». Как результат, Украина всунет голову в газово-ценовую петлю.

Пик операций подобного рода выпадет на тот временной период, когда победители выборов начнут дележ портфелей и кулуарную грызню. Ведь до тех пор, пока не будет построена четкая система сдержек и противовесов, никто ни про какой газ и думать не будет. В итоге Украине повысят цену, а все причастные к этому чиновники окажутся в стороне. Политики же разведут руками и скажут: «Это сделали враги, и наша команда тут не причем»…

Ну, а «выгребать» будет экономика Украины и мы с вами

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
25273
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus