УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Президент и Кабмин бьются за НКРС до последнего чиновника

0

Ситуацию может спасти «мировая» Президента с новым премьером. Плюс назначение в состав комиссии признанных специалистов в области телекоммуникаций.

По мере того, как Национальная комиссия по регулированию связи обновляет свой состав, противостояние между Президентом Украины и Кабинетом Министром в сфере телекоммуникаций близится к абсурду. Напомним, что с начала 2007 года из комиссии по регулированию связи (НКРС) Кабинетом Министров Украины было уволено четыре человека. При этом каждое увольнение опротестовывал Президент Украины.

Битва за Семерея

Последним эпизодом стало увольнение Петра Семерея, которого КМУ отправил в запас своим распоряжением N 763-р от 26 сентября 2007 года.

Согласно тексту распоряжения, Семерей уволен «в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 40 Кодекса законов о труде (КзоТ) Украины», который предусматривает разрыв трудового договора в случае прогула или отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня без уважительных на то причин. Попросту говоря, Семерей оказался обычным прогульщиком.

В то же время 28 сентября Президент Украины Виктор Ющенко своим указом №926/2007 от 28 сентября 2007 года приостановил действие решения КМУ об увольнении Семерея.

Г-н Ющенко посчитал, что принятый акт КМУ не соответствует статьям 6, 8, 19 Конституции Украины. Согласно ст 20 закона Украины «О телекоммуникациях», членов НКРС назначает на должность премьер-министр Украины, а прекращает их полномочия на этих должностях президент Украины.

Также Президент Украины отправил в Конституционный суд представление относительно конституционности распоряжения Кабинета министров об увольнении Семерея с должности члена НКРС, которое на данный момент не опубликовано в официальных украинских СМИ. При этом Ющенко возложил обязанность представлять интересы П.Семерея в конституционном разбирательстве по данному представлению на заместителя главы Секретариата Президента Украины Марию Ставнийчук.

К сожалению, ознакомиться с мнением самого Петра Ивановича на момент написания статьи «proIT» не удалось, так как на звонки он не отвечал. Но по сведению из некоторых источников, заявление об увольнении из НКРС г-н Семерей написал сам.

«Десять негритят» по-украински

Украинские СМИ неоднократно писали о том, что отношения между членами комиссии складываются не лучшим образом. Состав НКРС раскололся на две воинствующие группировки. С одной стороны «президентская» гвардия: Сергей Апасов, Александр Скляров, Людмила Ежова и Петр Семерей, с другой - сформировавшаяся «кабминовская» группировка: Владимир Зверев, Ольга Филиппова, Владимир Олейник и Виктор Мазур. Плюс добавленные к ним с подачи Кабмина Надежда Кострыба и Владимир Пащук.

Учитывая то обстоятельство, что деятельность Зверева также блокирована Президентом Украины, на данный момент из всех названных членов НКРС легитимными можно считать лишь четырех чиновников: Ольгу Филиппову, Владимира Олейника, Виктора Мазура и Людмилу Ежову.

Можно предположить, что следующим уволившимся членом НКРС станет г-жа Ежова, которая фактически осталась одна против четырех. Как ранее писал «proIT», Людмила Ежова как была, так и остается представителем интересов «Укртелекома» в НКРС. Долгое время она соблюдала нейтралитет. Однако в феврале ей исполнилось 55 лет, и сейчас г-же Ежовой необходимо ежегодное разрешение Главного управления госслужбы на право занимать должность.

Хроника боевых действий

Напомним, что первым стал Председатель НКРС Олег Гайдук, которого КМУ уволил в марте 2007 года из-за длительного отсутствия на больничном . Вместо него был назначен Владимир Зверев, который около 2 лет занимал пост главы государственной инспекции связи Украины.

Следующим был Сергей Апасов, которого КМУ уволил в мае 2007 года в связи с «нарушением этики поведения и присяги госслужащего». Вместо него пришла Надежда Кострыба 1973 года рождения, которая до прихода в НКРС год занимала пост заместителя начальника главы Госссвязи (юрист по образованию).

В начале июля член НКРС Александр Скляров подал заявление об отставке, объяснив свое решение «невозможностью принимать дальнейшее участие в деятельности дискредитированного состава комиссии и принципиальным несогласием с целым рядом ее решений». 12 сентября Кабинет министров опубликовал распоряжение об увольнении господина Склярова. 11 сентября вместо него был назначен Владимир Пащук, у которого есть опыт работы в ряде телекоммуникационных компаний, и в августе он занимал пост заместителя начальника государственной инспекции связи.

В свою очередь Президент Украины в августе 2007 года восстановил своим приказом в должности председателя и члена НКРС Олега Гайдука и Сергея Апасова. А 14 сентября Ющенко восстановил Склярова в его должности, не учитывая того, что сам Скляров на тот момент уже ушел работать исполнительным директором девелоперской компании ICD Investments.

После Указа Президента от №708/2007 комиссия обратилась в Кабинет Министров Украины и Министерство юстиции Украины с просьбой урегулировать правовое поле НКРС.  Так как уже на тот момент (конец августа) на рассмотрение в НКРС находилось более 100 заявок операторов по вопросам выдачи и переоформления лицензий и получение разрешений на номерной ресурс. Не считая того, что Комиссия не могла и не может сейчас реализовать порядок привлечения дополнительных внебюджетных средств на проведение конверсии радиочастотного ресурса и определить условия проведения конкурса на предоставление услуг 3G.

 Также операторы связи написали открытое письмо Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой урегулировать проблему вокруг НКРС. Однако в предвыборной гонке просьбы «простых трудящихся» остались за пределами досягаемости руководства государства.

Исход сражения зависит от политиков

По мнению аналитика компании Netton CG Романа Химича, сложившаяся ситуация с Семереем никак не повлияет на дальнейшую работу комиссии «Работают как работали. Важных потенциально конфликтных решений не принимают. Ждут исхода политических баталий», - отметил он.

Будем надеяться, что новая Верховная Рада быстро начнет работу и создаст новый Кабинет Министров, который, в свою очередь, договорится с Президентом и согласует новые кандидатуры в состав НКРС. Думается, это должны быть признанные специалисты в области телекоммуникаций, которые не будут «под ковром» лоббировать заранее определенные малоизвестные компании и занимать частоты для последующей перепродажи, как это зачастую происходило раньше.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Анна Катрулина, «proIT»

Теги:

Версия для печати
113112
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus