УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Долг платежом красен: Блок Юлии Тимошенко

0

«proUA» начинает сверять предвыборные обещания политиков с реальностью

Поскольку результаты выборов практически известны, а политические силы уже начали делить кресла в парламенте и Кабмине, proUA решил напомнить политикам о главном, а именно - об их предвыборных обещаниях. При этом мы решили не «мусолить» общие заявления вроде «демократизации общества», «улучшения российско-украинских отношений» или «вступления в ВТО». Нет, нас интересует только конкретика.

И начнем мы с БЮТ и ее лидера Юлии Тимошенко, которая до вчерашнего заявления Президента имела наибольшие шансы стать премьер-министром. Наиболее знаковые из ее предвыборных обещаний proUA снабдил своим комментарием.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

- Г-жа Тимошенко обещала отказаться от премьерского кресла, если ей за два года не удастся вернуть гражданам их сбережения в Сбербанке. По словам Юлии Владимировны, это должно происходить «безинфляционно, без каких-либо финансовых стрессов». Два года – это слишком уж долгий срок. К 2009 все забудут об предвыборных обещаниях 2007. Поэтому хотелось бы уже сегодня узнать у БЮТ секрет того, как они собираются пролить золотой дождь на граждан своей страны.

- БЮТ обещал создать благоприятные условия для возвращения украинских эмигрантов домой, в частности, центры адаптации. Решительность г-жи Тимошенко и ее соратников по данному пункту сомнений, в общем-то, не вызывают. Со своей стороны, proUA, в случае прихода Тимошенко к власти, обещает через год отследить статистику и провести дотошный анализ расхода бюджетных средств на программу возвращения.

- В Сумах БЮТ взял на себя обязательства внедрить обязательное медицинское страхование (с сохранением четкого перечня гарантированных государством бесплатных медицинских услуг), ускорить качественные изменения в предоставлении таких услуг жителям сельской местности, ежегодно увеличивать финансирование системы здравоохранения, создать условия для непрерывного профессионального роста врачей и т. п. Опять же – конкретики в данных обязательствах практически нет, сроки выполнения обещаний не оглашены. Но какие-то меры (хотя бы «для галочки») предпринимать придется.

- В Херсоне БЮТ обещал реформировать пенсионную систему и внедрить механизм накопления пенсионных средств на личном счете каждого гражданина. На протяжении 2007-2008 лет должны решиться проблемы индексации, ликвидироваться разрыв между пенсиями, а надбавки должны исходить из размера прожиточного минимума. Также было обещано «осуществить выплаты доплат, компенсаций и других социальных гарантий пенсионерам, которые отменило правительство Януковича и которые были восстановлены решением Конституционного Суда Украины от 9 июля 2007 года». Судя по срокам, реформы должны внедряться в бюджет на протяжении следующих двух месяцев. Также Юлия Тимошенко заявляла: «Установление пенсии на уровне средней заработной платы - это дело достоинства и чести государства». С нетерпением ожидаем результатов.

- БЮТ обязался увеличить размер государственной помощи матерям при рождении первого ребенка до 12 тысяч гривень, второго ребенка - до 25 тысяч гривень и третьего - до 50 тысяч гривень; оказывать содействие упрощению процедуры получения указанных средств; увеличить ежемесячную помощь по уходу за ребенком в возрасте до трех лет до 500 гривень в месяц. Сомнительную «необходимость» такого шага proUA уже обсуждал. Теперь нам просто интересно, откуда будут взяты средства.

ГОСУПРАВЛЕНИЕ

- Блок Юлии Тимошенко пообещал, что будет инициировать в Верховной Раде VI созыва первоочередное рассмотрение и принятие законопроекта об оппозиции. Инициировать законопроект - дело нехитрое, куда сложнее обеспечить его прохождение в парламенте. Однако, proUA «верит и ждет» от БЮТ внятного и системного законопроекта об оппозиции. Уже в сентябре Тимошенко обещала передать оппозиции 15 контрольных парламентских комитетов.

- Лидер БЮТ выступала за пожизненный срок заключения для уличенных в коррупции чиновников. Помимо этого, было предложено законодательно запретить бывшим осужденным занимать должности Президента, премьера, народного депутата, члена Кабмина, судьи и прокурора. Хотелось бы, во-первых, ознакомиться с данным законопроектом, а во-вторых, услышать мнение Конституционного Суда. И потом - что, например, делать с бывшими «политическими»?

- В Белой Церкви БЮТ пообещал предоставить всем органам местного самоуправления право формировать собственные исполнительные органы и усилить роль местных референдумов для решения вопросов местного значения. О реформе местного самоуправления говорили все кому не лень. Остается только ждать, сумеет ли Юлия Тимошенко, как и обещала, создать «французскую модель» самоуправления.

ТЭК

- Юлия Тимошенко заявляла, что в будущем газовые отношения Украины и РФ «обойдутся без посредников». Ждем-с. Очень хочется посмотреть на механизм оперативной смены схемы поставок газа, а также на новую цену, с учетом последних событий.

- БЮТ обещал отменить все применяемые нынешним правительством ограничения на импорт и экспорт. Особняком стоят директивы по экспорту зерна и продаже природного газа. Очень хочется посмотреть на действия Юлии Тимошенко после ревизии реальных запасов зерна в стране.

- Лидер БЮТ обещала разобраться с теми инвесторами, которые не провели модернизацию украинских нефтеперерабатывающих заводов. Также было заявлено о строительстве минимум двух НПЗ в припортовой зоне. Лозунги не новы – украинцы слышали их в 2005. Тогда Юлия Тимошенко «не успела». Посмотрим, насколько сегодня реально появление на НПЗ инвесторов и, самое главное, - нефти.

- Юлия Тимошенко также обещала, что после своего прихода к власти направит дешёвый газ украинской добычи на потребности населения. «Мы хотим вернуть украинский газ людям» - заявила она. Что это будет означать на практике, предположить сложно. Еще более интересно будет узнать, как БЮТ собирается реформировать внутреннюю систему поставок газа.

ЭКОНОМИКА

- На митинге во Львове Юлия Тимошенко обещала добиться уменьшения процента по кредитам, дать средства на развитие бизнеса, в частности, в аграрный сектор и предоставить возможность украинской молодежи иметь свой бизнес. Обещание весьма и весьма расплывчатое. Не оговорены ни сроки, ни ставки, ни механизмы, ни четкие результаты. Однако что-то делать соратникам г-жи Тимошенко придется:. проблема требует срочного решения.

- Николай Томенко заявлял о том, что за счет сокращения предусмотренных правительственным вариантом бюджета льгот для Кабмина, Верховной Рады и Президента можно будет сэкономить около миллиарда гривен. По его словам, БЮТ внесет соответствующие изменения в бюджет-2008. Эти средства планировали вложить в развитие образования, науки и культуры. Очень животрепещущая тема, особенно с учетом тенденций нынешней экономической ситуации. Надеемся, БЮТ не передумает и «урежет» льготы для правительства даже в том случае, если премьером станет Юлия Тимошенко.

- Лидер БЮТ заявляла, что изменение тендерного законодательства Украины будет одним из первых вопросов, которые рассмотрит Верховная Рада нового созыва. «Я считаю, что нам нужно будет откорректировать закон так, чтобы ни одного злоупотребления там не было» - говорила она. Интересно, что по этому поводу думает «молодой ученый» Антон Яценко (№79 в избирательном списке), под контролем которого находится практически вся нынешняя система госзакупок?

- В Полтавской области Юлия Тимошенко пообещала отменить НДС, который, по ее словам, будет постепенно заменен налогом на потребление или приобретение, т.е. на опосредованные налоги. Также Юлия Владимировна предлагала за 1-2 года перейти от налога на фонд заработной платы к платежам, которые не снижают роста зарплат. Интересно, что месяцем ранее БЮТ выступал «за» НДС, но при обеспечении быстрого и непредвзятое его возмещения в течение 60 дней.

Вопрос, очевидно, будет прорабатываться в Раде не один месяц. Думается, у коллег БЮТ по парламенту (в частности из фракции «НУ-НС») будут свои замечания к налоговому кодексу. И все же откладывать этот вопрос в «долгий ящик» мы бютовцам не рекомендуем. Ведь основанные на бюджетных средствах революционные реформы во всех других сферах зависят от налоговых поступлений. Главное – определиться, какое из обещаний будет выполняться.

- Реприватизация. Юлия Тимошенко очень много говорила о «теневых схемах» правительства Виктора Януковича в сфере «перераспределения собственности». В частности, были озвучены названия предприятий «Лукор» и «Днипроэнерго». «Пробивная сила» Юлии Владимировны широко известна, поэтому реализация этого пункта сулит множество интересных сюжетных поворотов. Многое зависит от того, пойдет ли БЮТ на конфликт с Ахметовым и россиянами.

- БЮТ обещал создать в депрессивных регионах специальные инвестиционные зоны, принципы работы которых сводятся к тому, чтобы производимую в них на экспорт продукцию освободить от налогообложения, а продукцию для внутреннего пользования - облагать налогом в соответствии с действующими законами. От всех таможенных платежей освобождаются сроком на 5 лет операции по ввозу в Украину комплектующих, которые в стране не производятся. Предполагается, что через 5 лет такие производства будут налажены в Украине, и льготы будут отменены. Бизнес ожидает таких изменений. Главное, чтобы работа в новых «зонах» не предусматривала привилегий для отдельных отраслей или ФПГ.

АПК, ЗЕМЛЯ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

- Юлия Тимошенко обещала, что ее политическая сила не позволит снять мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения в 2008 году. С интересом понаблюдаем за тем, каким образом Юлия Владимировна будет отстаивать свою позицию перед Президентом, который является горячим сторонником либерализации земли. Возможно, это первая тема для открытого конфликта между БЮТ и НУ-НС?

- В Днепропетровске Юлия Тимошенко обещала внедрить эффективную систему контроля качества продуктов питания и медикаментов. И этот законопроект хочется уже в ближайшее время увидеть в Верховной Раде шестого созыва. Причем «эффективность», по нашему мнению, должна выражаться не только в репрессиях против производителей, но и в установлении новых стандартов такого контроля.

- Юлия Тимошенко обещала лишать мандатов тех депутатов разных советов от БЮТ, которые не придерживаются политики блока относительно проведения земельных аукционов. Что ж, как говорится, не добавить, не отнять. Ожидаем массовых чисток.

АРМИЯ

- В проекте обязательств перед военнослужащими ВСУ БЮТ обязался увеличить государственное ассигнование на оборону (2% от внутреннего валового продукта), полностью отказаться от призыва на срочную службу (контрактный принцип комплектования армии с 1 января 2009 года и полный отказ от призыва на срочную службу с 1 января 2008 года), решить проблему военных с жильем, а также искоренить коррупцию в армии. Также было обещано повысить денежное содержание военнослужащих - в 2008 году солдатам поднять зарплату до 2 тыс. грн, младшему офицерскому составу - до 3 тыс. грн, в 2009 году до 3 тыс. грн и 5 тыс. грн соответственно. Практически все эксперты утверждают, что провести подобные реформы, не развалив попутно армию, невозможно. Поэтому перед экономическим блоком БЮТ стоит нелегкая задача. В любом случае просим Юлию Тимошенко помнить, что за нее голосовали многие студенты и их родители, которым «не улыбается» служить в армии.

Ну и, на десерт, «из личного». Вместе со своими коллегами из «УП» и других изданий, мы с нетерпением ожидаем обнародования декларации о доходах Юлии Тимошенко. Пока с выполнением этого простого обещания у лидера БЮТ «почему-то» не сложилось…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
16173
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus