УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Свято место пусто не бывает

0

Борьба за власть в Верховной Раде шестого созыва заставит коалицию и оппозицию отказаться от прогулов. И внимательно следить друг за другом

Закончились выборы – и эксперты всех мастей озабоченно цокают языком: расклады в Верховной Раде таковы, что разрыв между правящей коалицией и оппозицией может составить всего несколько депутатских мандатов. «Это очень шаткое положение», - вздыхают эксперты. – Такой паритет сил неизбежно закончится парламентским клинчем и очередным политическим кризисом».

Что ж, такой вывод вполне логичен. Однако, нет худа без добра. Позитив нынешней ситуации заключается в том, что наши депутаты волей-неволей заставят друг друга ходить на пленарные заседания и голосовать очно, а не в режиме «отдал карточку дежурному по фракции – можешь быть свободен».

Случись этой сказке стать явью, с радостью вздохнет, не побоимся этого слова, все украинское общество. Возможно, наши депутаты и привыкли голосовать за своих отсутствующих коллег, но для простых украинцев наблюдать по ТВ за тем, как их избранники скачут, будто антилопы, от одного депутатского места к другому, - занятие не из приятных. Это похоже не столько на демократию, сколько на урок физкультуры: полкласса «отпросилось» или предъявило справки «по болезни»; оставшиеся же «пашут» «за себя и за того парня».

Теперь, надо полагать, будет не так: оппозиция будет ревниво следить за коалицией – и наоборот. В результате здорово вырастет внутрифракционная дисциплина, а журналисты наконец-то получат в свое распоряжение подавляющее большинство парламентариев.

Уже сейчас свежеизбранные народные депутаты грозят друг другу «жестким контролем». Первой, разумеется, встрепенулась «маленькая, но гордая» фракция Блока Литвина. Один из лидеров блока Олег Зарубинский пообещал добиться в парламенте соблюдения ст.84 Конституции Украины – относительно личного голосования каждого народного депутата.

Блок Литвина, грозно заявил г-н Зарубинский, не допустит ситуации, когда «180 кнопкодавов голосуют за тех, кто в это время на Маврикии или занимается проблемами своих заводов, газет и пароходов».

Понять Олега Зарубинского можно: чем меньше фракция, тем легче ее контролировать. К тому же Блок Литвина надеется использовать возможный «клинч» для того, чтобы как следует поторговаться за согласие встать на чью-то сторону. А уж после этого можно и на Маврикий. Так что поначалу у фракции блока Литвина с явкой проблем не будет.

Другие «проходимцы» в парламент тоже не отстают. «Регионалы», ехидно улыбаясь, говорят, что желают посмотреть, как это «оранжевые» намерены обеспечить физическое присутствие всех депутатов своего большинства, буде у них таковое. А если депутат заболел? А если он на том же Маврикии? Нет, мы непременно проверим, - делают «демократические» лица «бело-голубые», но, не выдержав, принимаются хохотать.

«Оранжевые» отвечают в том смысле, что они и сами будут соблюдать все правила, и других обяжут…

Самое удивительное, что в данном случае нашим депутатам можно безоговорочно верить. Ибо ничто так не мотивирует политиков, как а) зависть к чужой власти; б) страх эту власть потерять.

Так что – да здравствуют депутаты-«кнопкодавы»! И пусть их будет побольше…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
131492
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus