УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Долг платежом красен: Партия регионов

0

Давайте не забудем напомнить «регионалам» и «оранжевым» в первый же день проголосовать за отмену депутатской неприкосновенности.

Как и было обещано, «proUA» продолжает напоминать политикам об их предвыборных обещаниях. На сей раз объектом наших изысканий стала Партия регионов. В ходе избирательной кампании «бело-синие» на этих выборах обещали «реже, но больше». Следует при этом отметить, что, по сравнению с БЮТ, намеченные сроки выполнения обещаний у «регионалов» более размыты, партийных спикеров – больше, а конкретики в заявлениях лидера - меньше.

Основой практически любого электорального мессиджа является либо программа партии, либо проект правительственного бюджета на будущий год. Так как практически никто из украинцев ни первый, ни второй документ толком не читал и анализировать не собирался, мы, как и в случае с БЮТ, проанализируем лишь предвыборные заявления. То есть ровно ту информацию, на которую ориентировалось большинство избирателей.

ЭКОНОМИКА

Николай Азаров обещал, что правительство обеспечит снижение инфляции в будущем году до прогнозных показателей, т.е. 6,8%. Причем, пообещал Николай Янович, обещанное ПР увеличение размера социальных выплат в будущем году, не приведет к увеличению инфляции.

Опыт матерого экономиста Николая Азарова неоспорим, однако, если исходить из нынешней конъюнктуры, его обещание отдает популизмом. Особенно если посмотреть на размеры обещанных социальных выплат. Впрочем у любой политической силы всегда есть возможность оправдать невыполнение обещаний. Для этого надо всего лишь ткнуть в кого-то пальцам и обвинить во вредительстве оппонентов.

Юрий Бойко пообещал не допустить обвала доллара. По его словам, это будет достигаться жесткой монетарной политикой.

Что ж, памятуя о событиях после «оранжевой революции», многие боятся скачков и обвала доллара. Посмотрим, удастся ли «Партии регионов», в случае третьего прихода к власти, пойти наперекор мировым и внутренним тенденциям и суметь проконтролировать массу денег на рынке.

Инна Богословская пообещала, что «Партия регионов» будет продолжать политику преференций для украинского национального производителя. «Мы считаем, что нам еще достаточно рано полностью открывать украинский рынок…Мы будем создавать преференции для украинских инвесторов» - заявила она.

В какой мере данная политика соотносится с декларируемым «Регионами» стремлением «побыстрее» вступить в ВТО побыстрее, сказать сложно. Ясно лишь одно: в стане «бело-голубых» найдется немало сторонников этого концепта.

Николай Азаров пообещал, что в следующем году полностью будет освобожден от уплаты налогов малый семейный бизнес. «Конечно, это не может быть предприятие, на котором работают 250 племянников и двоюродных сестер. Это будет именно малый семейный бизнес» - заявил он.

Непонятно, каким образом, представитель «ПР» намерен отделять «козлищ» от «агнцев». Все мы помним избирательный подход Николая Яновича к очередности возвращения НДС. Так что с нетерпением ждем оглашения методики и выполнения предвыборного обещания.

Все тот же Николай Азаров пообещал, что соотношение минимальной зарплаты и прожиточного минимума в 2008 году будет равняться 90,3%. По его словам, в 2009 году минимальная зарплата будет полностью совпадать с прожиточным минимумом.

Адекватная и экономически взвешенная инициатива. Только вот не пора ли существенно увеличить сам прожиточный минимум?

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Виктор Янукович в Харькове обещал «отойти от уравниловки при выплате пенсий, сделать разграничение пенсий и на 50% пенсий надбавки ветеранам Великой Отечественной войны в обязательном порядке, детям войны платить». В Севастополе он пообещал, что «в будущем году мы повысим пенсии на размер, не меньший, чем в этом году».

Пенсионеры – одна из базовых групп в электорате Виктора Януковича. Поэтому неудивительно, что о пенсионной реформе премьер говорил много. Но…как-то туманно, в общепафосном формате. Как бы там ни было, а делать упор на поднятие пенсии (в случае вхождения в состав коалиции) «Партии регионов» в любом случае придется. «На носу» президентские выборы, а без растущей армии пенсионеров электоральная поддержка «бело-синих» значительно уменьшится.

В Севастополе Виктор Янукович заявил, что экономическая ситуация в стране позволяет повысить зарплаты работников сферы здравоохранения и образования до 400 долларов».

Этот тезис «регионалы» могут использовать и в дальнейшем. Особенно, если не смогут «додавить» Виктора Ющенко и войти во власть. «Бюджетники» - еще одна электоральная группа, которая важна для «бело-синих». Так что в случае прихода к власти рассчитываться с ними придется. Вот только вброшенные в экономику средства могут вызвать скрытую инфляцию и обесценить повышение зарплат в гривнах. Но у «регионалов» на этот счет свое мнение.

Татьяна Бахтеева обещала внедрить бюджетно-страховую модель здравоохранения. «Каждый из нас не будет платить страховые взносы за счет своих личных средств. Эти деньги будут платить: 50% - работодатель (15 гривень) и 50% (еще 15 гривень) - органы местного самоуправления», - сказала она. По словам г-жи Бахтеевой, сумма для работающих будет составлять 30 гривень в месяц, для пенсионеров, учащихся, студентов и неработающих - 15 гривень».

В предлагаемой системе больше вопросов, чем ответов. Совершенно очевидно, что изменения необходимо проводить одновременно с реформой финансовой системы органов местного самоуправления. Ведь далеко не все местные бюджеты смогут выдержать такую нагрузку…

В Житомирской области Виктор Янукович пообещал ликвидацию задолженностей по социальным выплатам чернобыльцам за прошлые годы и первое полугодие 2006 года, а также компенсацию за потерянное жилье и имущество в результате переселения. Также, по его словам, будет увеличен размер выплат семьям с детьми, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС.

Намерение благое. Вот только хватит ли «силенок» у экономики Украины на все социальные расходы, заявленные Партией регионов»?

Андрей Клюев пообещал до 2009 каждой украинской семье телефон. На двухлетнюю программу предусмотрено 480 миллионов гривен.

Звучит громко и красиво, озвученная сумма также внушает уважение. Но в целом посулы г-на Клюева выглядят не более, чем «трепом» чиновника, который видит мир из окна служебного автомобиля. Предлагаем Партию регионов обратить особое внимание на довольно крупное село Красиловка (Иванковский район Киевской области), где нет не только ни единого телефона, но также и почты, сельсовета и стабильной связи с районным центром. Думается, что таких «красиловок» в Украине предостаточно. Так что, г-н Клюев, ждем-с...

«Партия регионов» пообещала, что за рождение первого ребенка в 2008 году будут выплачивать 11,7 тыс.грн., второго – 25 тыс. грн., третьего и следующих - по 50 тыс.грн.

Иногда складывается впечатление, что кроме разбазаривания бюджетных средств, отечественным политикам нечем заняться. Это обещание (правда, с разными суммами выплат) фигурирует у всех победителей электоральной гонки. Вот только толку от этого государству будет немного.

Инна Богословская пообещала с 2010 «европейские зарплаты». «До 2009 года мы закрепим тенденцию роста экономики и осуществим глубинную реформу выплат заработных плат. То есть введем европейские стандарты заработной платы на Украине» - заявила она.

Звучит внушительно, обнадеживает еще больше. Но сколько «весят» эти обещания в денежном эквиваленте, не знает, наверное, и сама Инна Германовна. Будем надеяться, что, говоря о европейской зарплате, г-жа Богословская имела в виду Германию (или, на худой конец, Польшу), но никак не Албанию…

ГОСУПРАВЛЕНИЕ

Виктор Янукович обещал провести всеукраинский референдум по вопросам статуса в Украине русского языка, избрания глав областных и районных госадминистраций и внеблокового статуса Украины. Помимо этого, Партия регионов пообещала вынести на референдум вопросы реформы политической системы.

Смысл всеукраинского референдума без наличия конституционного большинства в парламенте не понятен. Весьма туманно выглядят и те изменения, которые «бело-голубые» хотят видеть в политической системе. Но проводить референдум все же придется: слишком много о нем было сказано, слишком рьяно ожидают его сторонники «ПР». Что же касается узаконивания его результатов – тут « как карта ляжет». С другой стороны, если Партия регионов реализует свое обещание о придании русскому языку статуса государственного, то на президентских выборах она не сможет так же эффективно, как сегодня, мобилизовать электорат юго-востока. Да и политическая конъюнктура не очень-то способствует реализации «языковых» обещаний ПР «здесь и сейчас». БЮТ, «НУ-НС» и, скорее всего, Блок Литвина не станут союзниками «бело-синих» по этому вопросу. Придется в который раз валить вину за невыполнение обещаний на «неспособных комплексно мыслить националистов».

Инна Богословская пообещала от 12 до 24 тыс. гривен зарплаты каждому судье в случае прохождения в ВР. Кроме этого, каждому судье обещают служебный автомобиль (на время работы в суде), а также обеспечение жильем.

Вряд ли такое увеличение позволит решить проблему коррупции. Г-же Богословской прекрасно известен уровень взяток у «судейских». Пойдите к паркингу любого областного, городского, даже районного суда: набор авто поразит ваше воображение.

И все-таки, предлагаем судьям Украины, которые до сих пор ходят за своей зарплатой в бухгалтерию, запомнить это обещание.

Борис Колесников обещал уменьшить зарплату депутатам. «Мы намерены сделать так, чтобы с 1 января 2008 года зарплата народного депутата равнялась средней в Украине». также партия должна инициировать отмену практически всех льгот предусмотренных для депутатов ВР. По прогнозу Колесникова фонд заработной платы депутатов ВР по 2008 году таким образом уменьшится из 172 млн. гривен до 9 млн. гривен», - сказал ближайший друг и соратник Рината Ахметова.

Об этом обещании «регионалам» впору напоминать с момента открытия первой сессии Верховной Рады шестого созыва. Равно как и о том, чтобы фракция ПР «не забыла» повторно проголосовать за снятие депутатской неприкосновенности. Memento Анна Герман, Елена Лукаш, Василий Кисилев и другие пламенные демократы из числа «бело-голубой» элиты…

АПК И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

В Харькове Виктор Янукович обещал после выборов найти виновных в повышении цен на продовольственном рынке. В Сумах, комментируя рост цен, он озвучил и методы стабилизации ценовой ситуации: «После выборов мы наведем порядок. Мы кое-кого найдем и спросим» - заявил премьер.

Исходя из формальной логики, виновных следовало бы искать во дни повышения цен, стабилизировать ситуацию - тоже. Но законы PR диктуют свои правила. Поэтому будем с нетерпением ждать «разговора» с «найденными». У нас любят проводить розыскные мероприятия по «козлам отпущения».

В Виннице Виктор Янукович пообещал ввести государственную программу поддержки сахарной отрасли и защитить ее при вступлении Украины во Всемирную торговую организацию.

Значит ли это, что вступление в ВТО будет отложено не только из-за позиции Кыргызстана, но и из-за пересмотра Кабмином своих позиций по этой «болевой точке»? Не станем отвечать на этот вопрос однозначно. Тут возможны два варианта ответа: либо, находясь в «сахарном Донбассе», Виктор Янукович сознательно приукрасил действительность, либо Украине не видать ВТО как своих ушей.

В Волновахе Виктор Янукович пообещал, что после вступления Украины во Всемирную торговую организацию селу будет гарантирована всесторонняя поддержка.

Обещание из разряда сомнительных. Конечно, можно работать с «зеленой корзиной» и, таким образом, и в ВТО попасть, и аграриев защитить. И все же в этом обещании есть одно «но». Если Украина не вступит в ВТО - получается, аграриям не будет «обеспечена всесторонняя поддержка»?

В Виннице Виктор Янукович заявил о необходимости запрета на покупку земли большими корпорациями. По мнению премьера, такой подход должен распространяться как на зарубежные, так и на отечественные компании.

Об этом предвыборном мессидже лидера ПР мы уже писали. Его реальную суть можно выразить поговоркой: «Пчелы против меда».

АРМИЯ

Виктор Янукович в Полтаве спрогнозировал переход украинской армии на исключительно контрактный набор не раньше 2010 года.

Это обещание представляет собой ответ инициативам Юлии Тимошенко. Однако, саму цифру избирателям необходимо хорошенько запомнить, так как на практике, скорее всего, эффективное реформирование армии произойдет гораздо позже.

Валерий Коновалюк пообещал, что до 2011 года не останется ни одного военнослужащего, который не был бы обеспечен жилищными условиями.

Если не служивший в армии Виктор Янукович сдержит слово и полностью переведет армию на контрактный набор, то количество военных значительно уменьшится, после чего Валерию Коновалюку будет легче исполнить данное избирателю обещанное.

И напоследок, еще об одном предвыборном обещании. В городе Шостка Сумской области Виктор Янукович пообещал: «Сейчас, после этих выборов, мы придем к власти на 10 лет».

Посмотрим, насколько лидеру ПР удастся выполнить это обещание.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
49439
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus