УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литвин таки оказался нужен Украине

0

Каждый политик желает знать, где сидит Литвин. Тем временем украинский народ уже начинает понимать – «где именно».

« Вот кому я завидую, так это – Литвину»,- поведал мне о наболевшем один известный журналист. -- « Уж теперь он отыграется за все свои страдания и унижения. Я просто вижу -ЭТО. Как он - вальяжный и умудренный, сидит, рассматривая предложения от всех цветов радуги. И будучи воплощением спектрального анализа – то есть весь в белом, - роняет бумаги в дорогой камин со словами: «Ах, это все это не то».

В своей болезни, имя которой – «українська жаба» - мой друг оказался не одинок. 98 процентов текстов, которые появились в украинских СМИ о послевыборном Литвине, касались драгметаллов: «золотая, платиновая акция, золотые гири» и т.д.

Несколько позже благородные металлы начали переплавляться в не менее дорогие должности: председатель ВР, налоговая, погранслужба, ОГА…

Ситуацию подогревало практически полное молчание Блока. Несколько фраз «ни о чем» Зарубинского, пара реплик такой же консистенции самого Литвина.

«Видимо, речь идет о таком добре, которое уж точно победит зло»,- рассудили журналисты, и к вышеупомянутым должностям начали добавлять КГГА, министерские посты СПУ и прочая, прочая…

Тем временем тонкий и временами эксклюзивный СМИ-анализ подковерного барахтания бульдогов будущей коалиции затмил собой главное, а именно: Литвин оказался действительно нужен Украине. Только не в «билбордовском» смысле цвета калифорнийского загара. А в том, что на его примере стало до боли отчетливо ясно: ВСЕ они должны уйти в «прекрасное далеко».

Владимиру Литвину хватило всего 3-4 дня, чтобы объяснить «пересічним мешканцям»: о чем говорили до выборов – постепенно забываем. Партии созданы исключительно для того, чтобы брать власть. И в украинских реалиях власть - это не средство, а исключительно – цель.

Ведь как бывает в странах, которые иногда называют цивилизованными? Партия, которая решила идти в коалицию, соразмеряет свою идеологию с идеологией победителей. Потом находит точки расхождений. И объявляет своим избирателям: мы войдем в коалицию, если победители будут поддерживать такие-то наши идеологические требования. За это мы готовы поступиться своей непримиримой позицией в других вещах.

При этом само собой разумеется, что если точек разногласий слишком много, то ни о каких компромиссах не может быть и речи.

Что же мы имеем на выходе в случае с Блоком Литвина? Говоря о возможной будущей коалиции, один из лидеров Блока - г-н Зарубинский назвал три идеологические установки:

Чтобы все депутаты голосовали лично.

Блок Литвина «тщательным образом изучит программы и предвыборные обещания сил, которые попали в парламент».

Решение о вхождении в ту или иную коалицию будет приниматься коллегиально на заседаниях политсоветов Народной партии и Трудовой партии.

И больше ничего…

Ну, с первым предельно ясно: чем меньше «кнопкодавов», тем дороже становится голос маленькой, но гордой фракции.

Установки №2 и №3 вообще неимоверно прозрачны. Особенно №2: оказалось, что литвиновцы только после 1 октября решили вчитаться в программы конкурентов.

И о четвертом, невысказанном. (Last, but not least). Блок Литвина до сих пор не сказал ни им – избирателям, ни нам, журналистам, какого цвета программа ему ближе. Хотя бы в первом, сиюминутном, рассмотрении.

Возможно, для г-на Литвина все программы одинаково. Но ведь об этом тоже говорят вслух. В таком случае у Блока Литвина путь один - в самостоятельную оппозицию. С прицелом на следующие выборы.

Это, впрочем, опять о «цивилизованных странах».

Что же касается Украины, то робкие надежды сторонников «третьей силы» в который раз разбились о скалу политических реалий.

Маленькие партии играют по правилам больших, а большие – играют вне правил.

Потому вся идеология Владимира Литвина заключается в том, что он войдет в оранжевую коалицию. А если бы побеждала синяя – то вошел бы в синюю. Потому что деньги спонсоров уплочены за власть. А не за идеологию.

И поскольку Украина с помощью Литвина поняла это в течение недели, то Литвин оказался ей действительно нужен. Ибо Литвин принес украинцам знание.

И хотя всякое знание предполагает страдание, но через страдание познается мудрость.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктор Найдан

Теги:

Версия для печати
255417
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus