УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Долг платежом красен: Блок Литвина

0

Экс-спикеру и его соратникам предстоит доказать избирателям, что поговорка «Мал золотник да дорог» относится не только к рекламной кампании Блока Литвина.

Владимир Литвин в информационном пространстве был менее активен в своих обещаниях, чем другие участники избирательной гонки. Упор в избирательной компании блока его имени делался, скорее, на ностальгию части украинцев по временам «стабильности во власти».

В то же время, обещания Владимира Литвина носили не менее демагогический характер, чем у остальных партий. Особо запали в память посулы повышения размера пенсий (в течение трех лет) до 80% от средней заработной платы и увеличения размеров стипендии до уровня средней зарплаты. Тут, как говорится, no comment.

Как и в предыдущих материалах, «proUA» акцентирует внимание на прямых обещаниях политиков; обещаниях, имевших гораздо больший резонанс, чем программные положения блока.

ГОСУПРАВЛЕНИЕ

Владимир Литвин обещал предоставить местным советам расширенные полномочия. «Нужно пересмотреть межбюджетные отношения и скорректировать их таким образом, чтобы 60 % заработанного оставалось на местах», - заявил Владимир Михайлович.

Тезис о расширении прав местного самоуправления обоснован и присутствовал в заявлениях практически любой политической силы. Однако, главная загвоздка заключается не в декларации того, что необходимо сделать. Вопрос вопросов: как, распределив власть между органами самоуправления, не допустить центробежных тенденций? Ожидаем от Владимира Литвина квалифицированного решения этого вопроса. Для начала – в формате внятного проекта общенациональной программы.

Владимир Литвин обещал поставить на голосование отмену закона о выборах на пропорциональной основе. По мнению экс-спикера, из «пропорционалки» происходит немало проблем государственного характера

Понятно, что «мажоритарка» выгодна «Блоку Литвина», в рядах которого числится немало региональных бонз. Вот только внесет ли это позитив в политсистему в целом? Необходимо широкое обсуждение необходимости отхода от «пропорциональной» системы. Причем именно блок Литвина должен стать застрельщиком этой дискуссии.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Игорь Шаров обещал, что парламентская фракция Блока Литвина предоставит медикам и учителям статус госслужащих. Он также заявил, что будет настаивать на том, чтобы в госбюджете на 2008 год значительно повысить уровень финансирования этих категорий госслужащих. В 2009 году и медицина, и образование должны финансироваться каждая, как минимум, в пределах 10% от ВВП, обещает г-н Шаров.

Увеличение армии госслужащих приведет к значительным тратам госсредств. За счет чего «Блок Литвина» намерен сделать такой подарок учителям и медикам – непонятно. При этом ясно, что формальные телодвижения (без надежды на решение проблемы) предпринимать придется. Вот только станет ли от этого легче тем, кто голосовал за Литвина?

В городе Лозова Харьковской области Владимир Литвин обещал, что создаст парламентскую следственную комиссию относительно проверки использования средств от продажи металлургического комбината «Криворожсталь». В этом же контексте он также напомнил, что был сторонником направления полученных от приватизации средств на компенсацию потерянных взносов бывшего Сбербанка СССР.

Вряд ли следственная комиссия сможет помочь найти средства. Так что ее создание – это скорее имитация деятельности. Что касается вопроса «проедания» пропавших средств от приватизации «Криворожстали», то существует огромное количество аргументов (основным из которых является инфляция), которые не позволяют оценивать подобное предложение иначе, как популистское и, в целом, вредное.

В Черниговской области Владимир Литвин обещал, что его политическая сила реализует собственную программу строительства социального жилья. Согласно программе, жилье будет предоставляться в различных формах, в зависимости от возможностей и пожеланий самих граждан, в том числе в форме аренды в городах по муниципальной, а не рыночной цене, с приоритетным правом выкупа. Государство будет предоставлять кредиты на жилье под низкие проценты, или беспроцентный для молодых семей. При рождении первого ребенка государство должно брать на себя обязательство о погашении 25% кредита, второго – 50%, третьего – полное его погашение. Также г-н Литвин выступал за ограничение рентабельности строительства жилья, ориентировочно, до 24%.

Идея интересная. По крайней мере, в контексте увеличения уровня рождаемости такой шаг представляется более эффективным, чем единоразовая выплата нескольких тысяч долларов за рождение ребенка. Вот только вопрос: где взять средства на выплату таких огромных сумм из государственного бюджета и кто будет зарабатывать на социальном жилье?

Виктор Пилипишин обещал, что Блок Литвина будет уделять максимум внимания решению проблем украинских пенсионеров, чтобы радикально ускорить пенсионную реформу в Украине. «С 1 января 2008 года и в дальнейшем размер минимальной пенсии в Украине был установлен на уровне не ниже прожиточного минимума» - заявлял он.

Посмотрим, будет ли «Блок Литвина» столь же яро отстаивать права пенсионеров в парламенте. И самое главное: удастся ли малочисленной фракции пролоббировать вопросы, требующие столь серьезного финансирования? Между тем, сами пенсионеры это обещание уже запомнили…

Игорь Шаров обещал, что Блок Литвина будет инициировать введение почасовой оплаты труда и доведение доли зарплаты работников производственной сферы в себестоимости продукции с 8% до 30%, повышении пенсий на протяжении последующих трех лет до 80% средней зарплаты в отраслях экономики.

«Настаивать», конечно, можно. А вот реализовать этот тезис вряд ли реально. Но избирателям, голосовавшим за «Блок Литвина», рекомендуем запомнить этот эпизод и вспомнить о нем на следующих выборах.

АПК И ЗЕМЛЯ

Игорь Шаров обещал, что Блок Литвина будет требовать проведения инвентаризации земель и ужесточения наказания за нарушение норм Земельного кодекса. Также было заявлено, что «Блок Литвина» будет добиваться отмены всех несправедливых и нарушающих права местных общин актов передачи земель.

С учетом того, что в «Блоке Литвина» собралось немало представителей «земельного лобби», будет интересно понаблюдать за тем, в чьих конкретно интересах будут перераспределять земельный рынок.

Ну, и на десерт: Владимир Литвин обещал, что после его избрания в парламент «Верховная Рада будет Верховной Радой. Она начнет представлять интересы людей».

Такого за всю историю независимой Украины еще не было. Полагаем, что и не будет. Но с интересом будем следить за выполнением Владимиром Литвином этого предвыборного обещания…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
167985
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus