УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

О Владимире Бойко и «проходимцах» из Соцпартии

0

Партийные лидеры Украины умеют делать оргвыводы лишь после провала на выборах. До этого они хранят благообразное молчание. На Сицилии это называют «омертой».

«Народный олигарх» Владимир Бойко высказался о положении дел в Социалистической партии Украины. В интервью пресс-службе СПУ почетный президент ММК им. Ильича объявил о необходимости кадровых чисток в партии. «Надо навести порядок в СПУ - там столько проходимцев», - проскрежетал Владимир Семенович.

Любой знакомый с г-ном Бойко журналист подтвердит: понурое молчание у «мариупольского директора» соседствует с эпизодами запредельной искренности, когда цитаты от «Семеновича», будто пули, пронзают тех, кто попал под руку – своих ли, чужих или вообще серо-буро-малиновых. В такие моменты отчетливо понимаешь, отчего в парламенте хозяин крупнейшего металлургического комбината по-простецки кушает творог в буфете – вместо того, чтобы вместе с коллегами сибаритствовать в «закрытых помещениях».

Но в том-то и парадокс, что очередная откровенность от Владимира Бойко вызывает, скорее, уныние. В очередной раз подтверждается тезис о том, что верхние этажи власти в наших партиях – что закрытые акционерные общества. В том смысле, что отчетность о процессах внутри этого ЗАО нам (то бишь избирателям) не выдаст никто. Разве что после выборов, в случае откровенного провала, кто-нибудь из «акционеров» нет-нет, да и пожалеет о затраченных средствах. Ровно так, как пожалел в интервью «родной» пресс-службе Владимир Семенович.

Эта порочная практика делать выводы (в том числе и публичные) лишь по итогам громкого фиаско удручает. Ведь не вследствие печальных для социалистов итогов выборов в СПУ оказалось «столько проходимцев» в верхних партийных эшелонах.

Нет, они были там и раньше – причем именно в верхних эшелонах. Ибо на то они и «проходимцы», чтобы карабкаться выше и выше…

При этом можно не сомневаться: если бы каким-то чудом социалисты «проползли» в Верховную Раду шестого созыва, никаких откровений от Владимира Семеновича не последовало бы. Напротив: при относительно благополучном для СПУ поствыборном раскладе г-н Бойко, а тем паче его соратники громогласно превозносили бы свою деятельность на благо «трудового народа». И во всю критиковали «недоброжелателей», которые «не верили» в доверие избирателя к Соцпартии.

Однако, случилось то, что случилось. И это при том, что имена «проходимцев», которые, из месяца в месяц, тянули СПУ на дно, были известны далеко до выборов. Но никаких оргвыводов сделано не было: во-первых, из-за традиционной для наших партий «круговой поруки», во-вторых – из-за пагубного убеждения в том, что «коней на переправе не меняют». Что ж, теперь этих загнанных «коней» можно разве что пристрелить…

За долгую историю украинской Соцпартии в ее руководящих рядах было немало расколов. В разные годы из СПУ по разными причинам уходили весьма влиятельные «уклонисты» и «оппортунисты»: Наталья Витренко и Владимир Марченко, Иван Чиж, Вадим Мисюра. И каждый раз, при всех проклятиях в адрес «раскольников», Соцпартия делала «работу над ошибками». Но, мало-помалу, руководящие органы партии «окуклились», и в августе прошлого года лидеры СПУ сами сплясали канкан на могиле здравого смысла. После чего лишь игнорировали очевидное: при отсутствии промежуточных выводов и соответствующих преобразований партию на выборах ожидает крах.

Некоторые из читателей могут подумать, что эта статья посвящена Социалистической партии Украины. Отнюдь нет: принцип «доживем до понедельника» исповедует большинство украинских политиков. Не зря ведь кулуарами во всю циркулируют слухи о том, что теневого босса НУ-НС Виктора Балогу могут отправить в почетную ссылку послом Украины в Австрии – ибо «не оправдал». И «недарма» один из спонсоров «оранжевых» Владимир Костерин делает «оргвыводы» в отношении принадлежащих ему телеканала «Тонис» и газеты «24» сразу после выборов. Оставим в стороне мысли о ветхозаветном образе мышления г-на Костерина («мои «медиа-лошадки» - пусть возят как я захочу!»). Важно другое: очевидность собственных «ошибок» проявилась для олигарха лишь после 30 сентября…

И все-таки: лучше поздно, чем никогда. Поэтому отдадим должное Владимиру Бойко, который, пускай и после того, как «петух клюнул», смог назвать вещи своими именами. Неудивительно, ибо кому, как не успешному «красному директору», понимать простую формулу: если дела на производстве (в партии, госструктуре) не идут, настало время менять топ-менеджеров. Причем как можно скорее, не дожидаясь, пока несколько бездарей заставят страдать многотысячный коллектив…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
132033
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus