УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Бойко уже подготовил Украину к отключению газа

0

Афера с «газовыми долгами» привела к тому, что в украинских газохранилищах скопилось рекордное количество российского газа. Теперь можно поднимать цену.

В последние месяцы «правительства успеха» глава Минтопа Юрий Бойко совершил все, что хотел. То есть все, чего от него требовали. Он просто-таки запаковал украинские газохранилища российским газом. При чем так, что для украинского - места там не осталось.

Для этого, правда, пришлось выставить полнейшими идиотами Ющенко, Януковича, Азарова, Шлапака и остальных 48 миллионов украинцев. Но кто бы обращал внимание на такие мелочи.

Напомним в двух словах партитуру. Началось с заявления «Газпрома» о том, что Украина должна России 1.3 млрд. долларов за какой-то газ. Робкие попытки отрицания долга (как, скажем, попытался Азаров) закончились уже через сутки, и «українські зверхники» ринулись в Белокаменную «решать вопрос».

Стоит отметить, что никто ни в России, ни в Украине даже не намекнул, откуда долг взялся. А выглядел он тем более удивительно, что появился всего за девять месяцев этого года.

Затем о структуре долга попытался рассказать замруководителя Секретариата Президента Александр Шлапак. Лучше бы молчал.

Фраза его оказалась настолько изящной, что стоит привести ее полностью.

«Из того, что известно из оперативных источников, структура долга такова: 700 миллионов долларов — это задолженность НАК «Нафтогаз» перед «УкрГаз-Энерго», еще 300 миллионов долларов - задолженность «УкрГаз-Энерго» перед «РосУкрЭнерго», и еще 300 миллионов долларов — задолженность «РосУкрЭнерго» перед «Газэкспортом».

Если экс-председатель Госказначейства (и не самый глупый представитель Секретариата) считает, что эти цифры хоть что-то обьясняют, то стоит задуматься либо об интеллектуальном уровне окружения Ющенко, либо о том, кем воспринимается с Банковой украинский народ.

Шлапаку, кстати, показалось этого мало, и он также рассказал о задолженности перед «УкрГаз-Энерго»: «Ее природа, к сожалению, в нестопроцентой оплате за газ потребителями. В частности, задолженность теплокоммунэнерго на сегодня — около 500 миллионов долларов».

Оказалось, однако, что в стране существует телефон и Интернет. И всякий любопытствующий журналист, зайдя на сайт «Газа Украины», может осведомиться, что задолженность составляет 750 миллионов гривень. С бюджетными – 850. Даже если покопаться по сусекам, не дотянет до двухсот миллионов долларов. Конечно, возможно СП оперирует прошлогодними долгами. Но ведь в долговую яму Украина попала по результатам этого года.

Самое смешное, что в тот же день Украина согласилась, что долг будет не 1.3, а 2 миллиарда. Какую теперь структуру долга нарисует окружение Президента – остается только гадать.

Итак, придется разбираться без помощи власть предержащих. Картина вполне привычная. Ведь как только речь в Украине заходит о газе, то все осведомленные либо молчат, как рыбы, либо говорят такое, что лучше этого не слышать.

Здравый смысл подсказывает, что газ бывает исключительно двух типов: уже потребленный и тот, который в закромах. С потребленным все ясно: до 200 миллионов долларов. Еще остается газ в трубе (но там он себе течет без всяких изменений) и закрома, то есть газохранилища.

Если наложить на эту мысль 1.8 миллиарда долларов, то методом исключения остается предположить, что именно на эту сумму в ПГХ закачано неоплаченного газа. И теперь приходится отдавать либо газ, либо деньги.

Украина склонна отдать газ. То есть в принципе схема – банальна. Если бы не два «но».

Первое. Глава Минтопа всю предвыборную кампанию рассказывал стране, что весь этот обьем газа – украинский. Либо «Нефтегаза», либо, по крайней мере, «Укргазэнерго». О том, что Украина обеспечила себя половиной годового потребления. И что никакие ценовые колебания ей не страшны. Теперь оказалось, что весь этот газ – не наш. И мало того: Украина решила его отдать, а не купить. Хотя понятно, что через несколько месяцев о цене в 130 долларов будут только мечтательно вспоминать.

Стоит отметить, что ни один из министров Виктора Януковича не одернул Бойко и не уличил его во лжи. Понятно, что глава Минтопа «чужой человек в своей команде», но ведь это как в анекдоте о драконе: пьет одна голова, а блевать приходится всем вместе.

И все же политические расклады – не самое главное. Все-таки к тому, что политики лгут, нам не привыкать. Остается более существенный нюанс.

Второе. Попробуем посчитать, сколько газа можно закачать в ПГХ на такую сумму денег? Закачивали по 130. Значит, и отбирать будут по той же цене. 2 миллиарда на 130 миллионов: 15 миллиардов кубов газа.

А теперь стоит вспомнить о том, о каком количестве «украинского газа» рапортовал Бойко?

Последние цифры: 5.5 млрд. «Нефтегаза» и 13 млрд «Укргазэнерго», то есть вместе - 18.5. Если же учесть, что «Укргазэнерго» - это наполовину украинская собственность, то получается, что в украинских газохранилищах украинского газа может не быть вообще.

Можно, кончено, радоваться бравурным реляциям «Нефтегаза» о том, что впервые за всю историю Украины в ПГС закачали столько газа, что уже больше не лезет (практически все 32 миллиарда). А можно и призадуматься.

Ведь, если практически весь газ там – российский, то с 1 января, наш могучий сосед может сколько угодно поднимать цены. Потому что Европа теперь может спать спокойно. А нам останется внимательнее вчитываться в прогноз.

P.S. Можно, конечно, уповать на чудо. На то, что «Нефтегаз» и «Укргазэнерго» решат отдавать деньгами, а не газом. На то, что ПГХ-шный газ будут продавать зимой не европейским, а украинским потребителям. На то, что Россия с 1-го января не слишком будет резвиться, а Украина наконец задумается, какова реальная цена транспортировки и хранения. Но чудо потому и является чудом, что случается оно крайне редко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктор Найдан

Теги:

Версия для печати
343442
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus