УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Вашингтон вспомнит об Украине

0

Команды будущих кандидатов в президенты США обзавелись советниками по украинским вопросам

Украине в определенном смысле повезло со временем возникновения системного кризиса власти и всей политической системы. Международный фон для нестабильности и конфликтов между группами национальной элиты наиболее подходящий — ни Москве, ни Вашингтону сейчас не до украинских дел. Нельзя сказать, что внешнего влияния на происходящие в стране процессы нет вовсе, но оно в любом случае меньше, чем было два года назад или будет еще через два года. В 2008 году и в России, и в США будет решаться вопрос о власти. И если в первом случае при любом исходе операции «после второго срока Путина» в отношении Киева в основном останется прежний курс, то исход битвы за Овальный кабинет определенно приведет к изменениям в украинской политике США. Причем опять же таки независимо от того, какая из двух американских партий истэблишмента одержит верх в этой схватке.

Наследники гроссмейстера

Из всех потенциальных кандидатов в президенты США только у демократа Барака Обамы нет сколько-нибудь заявленного интереса к постсоветскому пространству в целом и Украине в частности. Его, как и нынешнего президента Джорджа Буша гораздо больше волнует Ближний Восток. Строго говоря, американская политическая традиция такова, что интересы и взгляды самого кандидата в президенты в основном не имеют особого значения. Будучи типичными американцами, большинство претендентов на Белый дом за последние сто лет вообще не отличались наличием сколько-нибудь целостной и последовательной концепции внешней политики. Президентам США, скорее, приходится заниматься международными делами, чем они сами стремятся к этому. Поэтому будущую внешнеполитическую доктрину той или иной администрации можно определить по интересам и взглядам членов команды кандидата в президенты. Так вот, в окружении Обамы нет ни специалистов по Восточной Европе, ни, тем более, экспертов по Украине.

Другое дело Хиллари Клинтон. Очевидно, именно ей, а не Бараку Обаме предстоит стать кандидатом от Демократической партии на президентских выборах в ноябре 2008 года. Ее главным советником по международным, как, впрочем, и по всем остальным делам, будет Билл Клинтон. Нельзя сказать, что у него есть какая-то целостная программа отношений со странами Восточной Европы, но он, в любом случае, ощущает личную причастность к переходу этого региона к демократии и рыночной экономике, а потому будет обязательно поддерживать политику содействия закреплению достижений 1990-х. Билл Клинтон сейчас активно занимается мобилизацией мирового сообщества на решение таких глобальных проблем, как изменение климата, перенаселение, региональное неравенство, распространение эпидемий опасных болезней. Показательно, что во время своего посещения ежегодной конференции «Ялтинская европейская инициатива» в июле этого года Клинтон предпочел мало говорить о евроинтеграции и отношениях Украины с Россией, а сосредоточился именно на вызовах, стоящих перед всем человечеством. В этой ситуации было очень хорошо видно, что большинство представителей украинской политической элиты с их призывами поддержать демократию в стране слишком мелки для экс-президента США, а он малопонятен им со своими глобальными прожектами. В этом смысле возвращение демократов в Белый дом будет означать, что Киеву необходимо будет активнее участвовать в международных усилиях по решению глобальных проблем и выдвигать собственные инициативы в этом направлении.

Основу команды внешнеполитических советников, которые ориентируются на Хиллари Клинтон, составляют идеологические последователи Збигнева Бжезинского. Да и сам автор политологического бестселлера «Великая шахматная доска» не лишился рычагов прямого влияния на внешнеполитическую повестку демократов. Суть пропагандируемого этой группой подхода к проблемам Евразии в основном сводится к необходимости поддержки самых сильных стран региона: Польши, Румынии и Украины — в качестве противовеса России и потенциального сдерживающего фактора для «старых» членов ЕС, которых тяготит роль США в мире. Для этой группы американских международников наибольшей угрозой является создание устойчивой оси Москва — Берлин, которая бы могла в перспективе превратиться в континентальный блок антиамериканской направленности. Украине в этих расчетах отведена роль мощного буфера. Причем следует обратить внимание на то, что, несмотря на неплохие контакты, которые удалось наладить в демократическом лагере представителям «Нашей Украины» и БЮТ, последователи Бжезинского предпочитают смотреть на страну в целом, а не на конкретных представителей ее элиты. В минувшем году сам Збигнев Бжезинский прямо говорил, что не видит ничего плохого в «широкой» коалиции. Действительно, разобщенная и борющаяся между собой украинская политическая элита не является для США надежным партнером. Советники Хиллари Клинтон хотели бы видеть всю Украину союзником США, идя при этом даже на компромиссы по некоторым идеологическим и экономическим вопросам с представителями восточноукраинской элиты. Достаточно вспомнить, что в период президентства Билла Клинтона Вашингтон охотно пользовался внедряемым Леонидом Кучмой многовекторным подходом для отрыва Украины от России. Именно в тот период были налажены тесные отношения Украины с НАТО и ЕС, появился проект ГУАМ, было обеспечено признание Москвой восточных границ нашей страны.

Но, несмотря на то, что рядах Демократической партии довольно много высококвалифицированных экспертов по восточноевропейской и украинской тематике, победа представителя этой партии на выборах 2008 года будет означать, что Вашингтон будет смотреть на Украину как на важного, но все же несамостоятельного субъекта большой игры в Евразии. В таком варианте вряд ли стоит ожидать появления какой-либо независимой программы поддержки Украины как субъекта международных отношений без привязки к американской политике в отношении ЕС и России. Хотя Хиллари Клинтон и пользуется симпатиями большинства лидеров Украинского конгрессового комитета, в случае ее победы заниматься вопросами отношений с Киевом все же будут не этнические украинцы, и собственно украинская составляющая в этой политике не будет преобладающей.

Другая диаспора

Принципиально иной может стать ситуация в случае успеха на выборах наиболее вероятного кандидата от Республиканской партии Рудольфа Джулиани. Бывший мэр Нью-Йорка был наряду с Джорджем Бушем главным героем американской политики после атаки террористов 11 сентября 2001 года. Но Буш к сегодняшнему дню полностью растратил полученный тогда мандат доверия вследствие неудачных кампаний в Ираке и Афганистане, а также неуклюжей внутренней политики. Джулиани, напротив, по-прежнему считается единственным человеком, который сохранил кредит общественной поддержки, сформированный во время его умелых, смелых и продуманных действий по ликвидации последствий атаки на Нью-Йорк. Управляя самым сложным городом в мире, Рудольф Джулиани, конечно, не имел в своем распоряжении достаточно времени для того, чтобы всерьез заниматься вопросами мировой политики, а тем более думать об отношениях с Украиной. Но именно опыт работы в Нью-Йорке дает ему хорошее подспорье для возможных успехов на этом направлении. Джулиани в силу своего положения многие годы поддерживал тесные связи с разными диаспорами в Нью-Йорке, включая и украинскую. Выходцы из этой диаспоры и сегодня тесно сотрудничают с потенциальным кандидатом в президенты. В частности, его полностью поддерживает Объединенный комитет украинских американских организаций Нью-Йорка. Особенность этой группы зарубежных украинцев состоит в том, что ее костяк сформирован из потомков эмигрантов, приехавших в США до Второй мировой войны. Их предки не были ни «бандеровцами», ни «мельниковцами» и вообще мало причастны как к идеологии, так и к спорам, на которых зиждется послевоенная эмиграция. В Нью-Йорке в свое время осели украинские социалисты, социал-демократы и либералы, которые хотя и не жаловали СССР, но делали это из идеологических, а не националистических соображений. Их потомки сохранили эти традиции думать о путях социально-экономической модернизации Украины, а не только об ее независимости и выведении из орбиты влияния Москвы. Конечно, численно эта часть диаспоры уступает тем группам, которые сформировались на базе националистического движения, но на руку усилению ее позиции играет общий крах «диаспорского проекта». Дело в том, что до 1991 года бывшие члены ОУН и их последователи считали, что новое украинское государство удастся построить по их лекалам. Эти представители диаспоры вполне серьезно рассуждали о полной отплате за поражение от сталинского режима в 1940–1950-х годах. Но шестнадцать лет независимого развития Украины показало, что страна получилась постсоветская, а не антисоветская. Престарелые диаспоряне по инерции продолжают говорить о реванше, но на успех таких планов всерьез уже никто не рассчитывает.

В таких условиях украинская либеральная диаспора способна предложить свой проект модернизации Украины. Черпать такие идеи команда Рудольфа Джулиани сможет хотя бы из разработок Гарвардского украинского клуба и связанных с ним научных, культурных и общественных структур. Конечно, в случае прихода Джулиани в Овальный кабинет нельзя будет рассчитывать на то, что отношение Вашингтона к Украине будет полностью определяться желанием украинских диаспорян содействовать успеху нашей страны как самостоятельного субъекта международных отношений. Республиканцы в любом случае продолжат сегодняшний курс администрации по поддержке антироссийских сил в Украине. Недавнее решение конгресса о защите «завоеваний «оранжевой революции», инициированное сенатором-республиканцем Ричардом Лугаром, тому явное подтверждение.

Персональный состав возможных будущих администраций станет полностью ясен не ранее июля следующего года, когда во всех штатах завершатся праймериз, и от каждой из партий останется по одному кандидату. Но уже сейчас можно с уверенностью говорить, что хотя украинскому вопросу и не будет уделяться много внимания в ходе избирательной кампании, он наверняка будет серьезно рассматриваться после прихода нового хозяина в Белый дом. В США понимают, что проект однополярного мира близок к краху. Новая система международных отношений требует переоценки политики США в отношении разных регионов мира — Ближний Восток перестанет быть главным предметом американских забот. Но созданных администрацией Джорджа Буша проблем в регионе от Марокко до Индии хватит на десятилетие вперед, поэтому любая администрация будет стараться добиться ярких успехов на других направлениях. Поэтому об Украине ни демократы, ни республиканцы точно не забудут.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Владимир Карбивничий, «Комментарии», №39, «E-Media»

Теги:

Версия для печати
163516
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus