УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кто выиграл борьбу за деньги Украины?

0

Янукович для Ахметова становится теперь естественным тормозом. Далеко не все входящие в «НУ» политики хотят объединяться с БЮТ. Владимиру Литвину за миллионы долларов «продали спичечный коробок». Социалисты проиграли все, что могли.

И в день выборов, и сутки спустя каждый второй разговор на территории Украины начинался с вопроса «Кто победил?». Причем если для одних победа заключалась в большем количестве голосов избирателей, то другие отчетливо понимали, что решающим событием станет создание коалиции.

Так кто же все-таки победил? При всей своей незамысловатости и кажущейся наивности, такая постановка вопроса имеет право на жизнь. Поэтому и ведутся подсчеты не только количества бюллетеней, но и распределения бонусов и окончательного расклада сил в парламенте. При этом представители одной политической силы неуверенно заявляют о своей победе, а другие загадочно улыбаются и принимают поздравления в собственный адрес.

Если коротко, то по сравнению с результатами предыдущих парламентских выборов Партия регионов вроде бы улучшила результат в процентном выражении, однако потеряла в количественном – из-за уменьшения бонусов по результатам выборов. БЮТ улучшила свой результат и в процентном, и в количественном выражении. «Наша Украина» после объединения с «Народной Самообороной» уменьшила свой результат, хотя имела все шансы для его улучшения, если бы вся кампания НУНС не представляла собой одной сплошной ошибки.

Теперь в порядке убывания голосов избирателей. Партия Регионов вряд ли сможет получить своего премьер-министра в новом парламенте, причем преимущественно из-за внутренних противоречий. Сейчас многие эксперты утверждают, что информация о скандальной поездке Януковича на Алтай, о нацистском прошлом отца Януковича – не что иное, как «слив» из среды внутрипартийных конкурентов. Поэтому в ближайшее время Партию Регионов ожидают жесткие внутренние «разборки».

Тем более что Ринат Леонидович перерос потребность в Януковиче, уже использовав его как мост между Донецком и Киевом, между региональным уровнем Донбасса и бизнесом общеукраинского масштаба. Теперь Ахметов направляется в Европу. И помочь ему наладить необходимые связи могут либо президент Ющенко, либо Тимошенко. А Янукович для Ахметова становится теперь естественным тормозом. Держать их в одной команде могут лишь ностальгические воспоминания о совместно прожитых годах и некое «понятийное» чувство долга, присущее Ринату Леонидовичу.

БЮТ вроде торжествует победу. Однако теперь стратеги блока серьезно задумываются над тем, что делать с полученной властью. Ведь если Юлия Владимировна пойдет на премьерство, ее позиции станут очень уязвимыми. И когда возникнут серьезные трудности в экономической жизни страны (а они возникнут обязательно, учитывая проблемы в газовой сфере, металлургическом комплексе, необходимость социальных реформ), Ющенко может спровоцировать выход НУНС из коалиции и оставить Тимошенко ни с чем. А это даст козыри в руки ее оппонентов. Вместе они смогут вменять ей в вину неудачи не только 2005, но и 2008 года. И тогда мечтать о президентстве Юлии Тимошенко будет, по меньшей мере, наивно. Поэтому на данный момент БЮТ выгодно либо находиться в оппозиции, либо создавать коалицию с Партией Регионов, либо не создавать коалицию вообще – согласно Конституции, в течение года распустить новоизбранный парламент Президент все равно не имеет права. Даже при отсутствии коалиции.

«Наша Украина – Народная Самооборона» – вот кто на сегодня реально обладает «золотой акцией». НУНС может выбирать, с кем создавать коалицию. Однако многочисленные внутрипартийные противоречия могут помешать им эффективно действовать даже в столь выигрышных условиях. Ибо далеко не все входящие в «НУ» политики хотят объединяться с БЮТ. Взять хотя бы того же Гриценко, отставки которого давно требует Юлия Тимошенко. Или Ехануров. Плющ. Матвиенко…

В любом случае, партия поступит так, как скажет Ющенко. При этом достаточно реальным представляется следующий вариант развития событий: Ющенко объявляет о коалиции с Партией Регионов. Из НУНС во внепартийное пространство уходит «Народная Самооборона». Для Юрия Луценко это выигрышная позиция: он может отбирать голоса у Юлии Тимошенко, создавая таким образом почву для мэрских выборов в Киеве, на которых выдвинет свою кандидатуру. При этом Юрий Витальевич понимает, что новоизбранный парламент – ненадолго, и через год-полтора его ждет судьба предыдущего парламента.

Главный финансист Луценко – Давид Жвания – получил при минимальных затратах впечатляющий результат – контроль над фракцией «Нашей Украины». Для такого результата потраченных денег не жалко. Кроме того, своим успехом Жвания доказал, что он не только профессиональный финансист, но и талантливый продюсер. Влияние команды Давида Важаевича может вырасти в случае уменьшения влияния Виктора Балоги, на которого могут повесить ответственность за невысокий результат НУНС и за ошибки в ходе кампании.

КПУ повторила свой прошлогодний результат. И в новом парламенте коммунисты остаются главной лоббистской группой, досконально знающей коридоры украинской власти. Давно известно: чтобы протолкнуть какой-нибудь закон либо кадровое решение, нужно обратиться во фракцию КПУ. Профессиональные лоббисты, «борцы за права народа» давно сменили Маркса и Ленина на Карнеги и Смита.

Под конец избирательного воскресенья экс-спикер Владимир Литвин поспешил объявить о своей «золотой акции». А его однопартиец Олег Зарубинский даже назвал ее «платиновой». И хотя на предвыборную кампанию были потрачены огромные суммы (во много раз больше, чем на предыдущих выборах), в результате за миллионы долларов Литвину продали «спичечный коробок». И даже соратник Литвина, «ответственный за Киев» Виктор Пилипишин не особо повлиял на конечный результат.

При этом блок Литвина не получил главного – понимания того, как конвертировать власть в политические дивиденды. И теперь наиболее вероятная должность для лидера блока - кресло не спикера ВР, а председателя комитета по вопросам физической культуры и спорта. Если, конечно, Владимир Михайлович не умерит амбиции и не отойдет в сторону, заняв позицию Троцкого: «ни войны, ни мира». То есть не входя ни в коалицию, ни в оппозицию. Лишь в таком формате г-н Литвин может выиграть у крупных игроков. Плюс по ходу трансформировать первоначальный троцкистский подход в бухаринский лозунг «Обогащайтесь!».

И, наконец, СПУ. Социалисты проиграли все, что могли. Теперь многие политики (и избиратели) злорадствуют. Причем речь даже не о морально-этических нормах (которые в украинском политикуме уже давно отсутствуют). Просто Мороз утомил всех, и особенно свой электорат, ролью вечно подающего надежды политика. Между тем, результата все нет.

Примерно так выглядят поствыборная Украина и ее игроки – как победившие, так и проигравшие. Теперь страну ждут коалициада, премьериада и спикериада. А в результате Украина остается без бюджета, обнаружила задолженность за газ в 2 млрд. долларов, да и стратегическую линию по «голубому топливу» новому премьеру еще предстоит определить. И уж тем более непонятно, как будут выполняться предвыборные обещания…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктория Савостьянова, эксперт Института Горшенина

Теги:

Версия для печати
25840
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus