УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Как с гуся вода

0

Правительство намерено подключить силовиков к процессу снижения цен на продукты питания. О выполнении предвыборных меморандумов с аграриями чиновники стараются не вспоминать.

Резкий скачок цен на продуктовом рынке заставил правительство придумывать новые схемы сдерживания рекордной инфляции. Опоздав со стабилизацией ситуации на рынках и активным использованием интервенций госрезерва, чиновники решили вернуться к своему любимому занятию – административному регулированию цен.

Кабмин «закручивает гайки» - и подключает к поимке «спекулянтов» следователей из Генеральной прокуратуры. По крайней мере, об этом во всеуслышание заявил премьер Виктор Янукович. При этом в правительстве решили не вспоминать о таких «мелочах», как контроль за выполнением ранее подписанных документов о сотрудничестве с производителями продуктовых товаров. Видимо, посчитали, что «не царское это дело» - оправдываться перед аграриями насчет невыполнения договоренностей.

А объясниться – давно пора. Продукты питания в Украине начали дорожать еще с сентября прошлого года. Практически сразу же после формирования нового правительства. Причины были разные. При этом на фоне подорожания мяса был, например, обвал цен на продукцию овощеводства. И тогда чиновников отчего-то не посещала идея «спасти» фермеров, которые закапывали (в прямом смысле слова) выращенный урожай в землю.

Но уже этой весной ситуация изменилась. Руководство аграрного блока правительства начало планомерное «пичканье» СМИ паническими заявлениями о катастрофе на украинских полях. Страну готовили к массовому подорожанию пищи. При этом, как показывает нынешняя статистика, пессимизм агрочиновников оказался несколько преувеличенным. Но процесс, как говорят, пошел…

Для поддержки «паники» с весны прошлого года Кабмин начал с товаропроизводителей активный сбор «подписей» о сдерживании цен. Ближе к выборам документы о «взаимопонимании» чиновники подписали с производителями хлеба, мяса, яиц, подсолнечного масла. Обещали собрать подписи и с молокозаводов. То есть «под контролем» оказались все основные группы продуктов питания. Но инфляцию это не остановило.

Видимо, доверившись экспертам, которые называли подобные «телодвижения» чиновников «чистой политикой», Кабмин начал усиливать администрирование рынков. Например, наделил местные власти правом штрафовать производителей продуктов питания. А еще до этого - вмешался в структуру ценообразования на хлеб, что уже в ближайшее время выльется в как минимум 50%-ное подорожание продукции пекарей.

Интересно, что в самих меморандумах правительство обязалось обезопасить аграриев от чиновничьего вмешательства в их бизнес. Теперь же чиновники призывают друг друга «жестко поговорить» с бизнесом. При этом ни об одном успешном расследовании дела о необоснованном повышении цен Кабмин до сих пор не сообщал. Стало быть, аграрии своих обязательств не нарушили. Но стрелочника надо было найти. Причем желательно - не связанного с исполнительной властью.

С другой стороны, правительство доказало, что оно не в силах не только выполнять свои обязательства (кроме наделения налоговыми льготами транснациональных компаний) перед аграриями, но и отслеживать подобное невыполнение со стороны товаропроизводителей. Например, Минэкономики и Госинспекция по контролю за ценами до сих пор спорят о том, обоснованно ли подорожали яйца. Если обоснованно, то в министерстве Кинаха должны извиниться перед производителями. Тем более, что выборы уже закончились…

Такая же ситуация с подсолнечным маслом. Сегодня пресс-секретарь Минагрополитики вопрошает в СМИ «почему же масло сегодня дорожает», а уже на следующий день на официальном сайте министерства появляются публикации, оправдывающее такой ценовой тренд. Причем, оправдания выглядят весьма сомнительно. Пора бы уже производителям придумать «новую легенду»…

Очередной призыв руководства Кабмина поохотиться на «ведьм» (простите, спекулянтов) показывает, что наша исполнительная власть до сих пор не вышла из горячки парламентских выборов. Или не умеет работать без привязки к политической производной. Как не научилась отвечать за свои слова и спрашивать за невыполненные обещания с других.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Сухомлин

Теги:

Версия для печати
25938
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus