УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Парламентский ТЭК поделят «бело-синие» и «оранжевые»

0

Нефтегазовым лоббизмом в Верховной Раде шестого созыва займутся Юрий Бойко, Александр Третьяков, Игорь Палица и ряд менее известных специалистов «по трубе».

Кто из депутатов Верховной Рады шестого созыва будет лоббировать интересы отечественного ТЭК? Да практически те же политики, что и в предыдущем парламенте, ведь качественный состав нефтегазового депутатского пула остался практически неизменным. Впрочем, кое-какие изменения все же имеются. «proUA» решил вспомнить имена опытных парламентских лоббистов в сфере «нефтянки» и рассказать о неофитах этого прибыльного ремесла.

В нынешнем созыве наибольшее представительство лоббистов в нефтегазовой сфере имеет «Партия регионов». Так, по спискам «бело-голубых» в парламент попал нынешний министр ТЭК Юрий Бойко. Именно он, очевидно, и будет назначен основным спикером по нефтегазовой отрасли в том случае, если «Партия регионов» не будет формировать Кабмин.

Среди фигур «помельче» можно отметить Алексея Лелюка, который до избрания в парламент курировал «Полтавагаз», совладельцев «Инфокс» Николаая Злочевского и Николая Лисина, нынешнего главу подкомитета по сопросам газовой промышленности Андрея Селиварова, связанного с «ЛУКойл» Дмитрия Сандлера, а также перебежчик-нашеукраинец (одно время курировавшего «Черноморнефтегаз») Александра Горошкевича. Не правда ли, внушительный отряд?

А вот БЮТ, хотя и претендует на должность министра ТЭК, сильным парламентским нефтегазовым лобби похвастаться не может. В парламентском отряде «бело-красных» нет практически никого (не считая, разумеется, самой Юлии Тимошенко), кто смог бы эффективно разобраться в том или ином «профильном» вопросе по ТЭК – не говоря уж о том, чтобы отстоять чей-то интерес в этой сфере. Поэтому неудивительно, что, комментируя якобы имеющийся у блока интерес к должности министра ТЭК, нардепы от БЮТ заверили журналистов, что такого человека во фракции нет.

В нефтегазовой команде «Нашей Украина» произошла замена: вместо так называемой «группы Ивченко» «в игру вошел» глава правления «Укрнафты», креатура ФПГ «Приват» Игорь Палица. Его включение в список вызвало у экспертов и журналистов множество вопросов, на которые ни один функционер из НУ-НС так и не смог ответить.

Ожидается, что г-н Палица будет активно работать на законодательном фронте в сфере ТЭК. Компанию ему составят традиционный лоббист нефтяной отрасли Александр Третьяков и, конечно, брат Президента Украины Петр Ющенко.

Практически лишены лобби в нефтегазовой сфере коммунисты. Исключение составляет секретарь «профильного» парламентского комитета Евгений Мармазов. Г-на Мармазова принято считать креатурой известного российского бизнесмена Константина Григоришина.

Не лучше обстоят дела в «Блоке Литвина». Из всего состава будущей фракции к ТЭК опосредованное отношение имеет разве что Игорь Шаров. Конечно, сохраняется вероятность, что «Блок Литвина» станет лоббировать интересы своего «старого знакомца» Игоря Еремеева, но это пока «вилами по воде писано».

Таким образом, основную роль в лоббистских войнах вокруг ТЭК будут играть представители Партии регионов и НУНС. Первые будут пытаться подмять под себя комитет по вопросам ТЭК. «Бело-голубым» будет противостоять «Наша Украина».

Расклад сил в будущей нефтегазовой схватке неоднозначен. У «оранжевых» представителей ТЭК меньше, чем в «Регионах», зато «калибр» представителей «НУ-НС» будет посерьезней, чем у их «бело-синих» визави. Спайка Третьяков-«Приват», которая на сегодняшний день существует в корпоративной сфере, перейдет в тандем Третьяков-Палица в лоббизме. «Привату» есть что защищать от посяганий недоброжелателей в сфере ТЭК. Вспомнить хотя бы «серую» схему, по которой ФПГ контролирует «Укрнафту».

Так что именно от этих двух групп стоит ожидать значительной законотворческой активности в нефтегазовом поле. Другие же фракции, если и будут участвовать в лоббировании интересов отдельных предприятий в ТЭК, то весьма точечно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
248234
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus