УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Аграрное лобби в новом парламенте: впереди всех – Блок Литвина

0

Среди корифеев лоббизма в сфере АПК – народные депутаты Богдан Губский, Татьяна Засуха, Сергей Гриневецкий и Виктор Пилипишин.

Если в прошлом созыве на роль основных лоббистов сферы АПК претендовала фракция БЮТ, то в нынешней Раде эту почетную миссию, скорее всего, будет выполнять «Блок Литвина».

В целом же лоббистские расклады особо не поменялись. Разве что социалист Баранивский уже не сможет лоббировать интересы отечественных мясопроизводителей, воюя с импортом и закрывая границы.

В БЮТ по-прежнему сильна группа Богдана Губского. Напомним, что этот народный депутат в бизнес-сфере серьезно «завязан» на производстве сахара. Прошел в депутаты и еще один молодой сахарозаводчик – Евгений Суслов. Что касается отечественных производителей подсолнечного масла и экспортеров зерновых, то их интересы будет отстаивать полтавчанин Андрей Веревский.

Еще одним заметным агролоббистом от БЮТ традиционно станет совладелец «Гаврыливських курчат» Евгений Сигал. Сохранил статус народного избранника и «хлебный магнат» Юрий Трындюк. Ну, а украсит аграрное лобби «бело-красных» Иван Кириленко, имеющий огромный опыт работы в сфере АПК в исполнительной власти.

«Агроотряд» «Партии регионов» пополнился депутатом-перебежчиком из БЮТ, Михаилом Зубцом. Среди традиционных лоббистов в аграрной сфере у «бело-голубых» можно отметить олигархов-light Татьяну Засуху и Павла Сулковского. Серьезный бизнес в переработке зерновых и масличных имеется у «донецкого» олигарха Александра Лещинского.

Есть в этом отряде и «новенькие». Так депутатом от «Партии регионов» стала эск-председатель наблюдательного совета Николаевского комбината хлебопродуктов Юлия Новикова. Ну и, само собой, лоббировать интересы аграриев будет нынешний вице-премьер по вопросам АПК Виктор Слаута.

В «Нашей Украине» представителей аграрного лобби практически нет. Среди депутатов можно выделить разве что Олега Гуменюка и Михаила Полянчича, которые имеют свой интерес в компаниях-зернотрейдерах и хлебозаводах.

Практически аналогичная ситуация наблюдается и в КПУ. Среди более чем двух десятков нардепов-коммунистов к аграрному лобби можно причислить разве что Александра Ткаченко. Да и то с ностальгической «натяжкой», ибо на данный момент Александр Николаевич курирует другие «темы», связанные с бюджетными средствами.

Зато в «Блоке Литвина» представителей крупного аграрного бизнеса хоть отбавляй. Так, наверняка будет учитывать пожелания своего брата-бизнесмена, контролирующего ряд элеваторов, Сергей Гриневецкий. Напрямую «завязан» на зернотрейдерах и переработчиках Алексей Гаркуша. Серьезный вес в мире аграрного бизнеса имеет киевский латифундист Виктор Пилипишин. Целый ряд депутатов от Блока Литвина - Василий Шпак, Николай Шершун и Сергей Терещук - во времена Кучмы занимали различные руководящие должности в сфере АПК. Не чужд аграрному бизнесу на Кировоградщине и Игорь Шаров, хотя представителем исключительно аграрного лобби его назвать сложно.

По логике вещей, именно «Блоку Литвина» на сегодняшний момент наиболее важно «захватить» министерство АПК и парламентский комитет. Учитывая тот вес, который имеет в Блоке Юлии Тимошенко «группа Губского», вполне вероятно, что за ключевые «аграрные» должности поборются и «бело-красные».

Завершиться эта битва гигантов может весьма тривиально: на руководящий пост в Кабмине по договоренности «поставят» компромиссную фигуру, через которую смогут «решать вопросы» все без исключения лоббисты АПК. Вне зависимости от политической окраски.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
5160
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus