УКРАИНА

Власть

Как Витренко и Марченко с «неофашистами» боролись

0

Несколько сотен прогрессивных социалистов называли милицию «подонками» и пытались прорваться сквозь оградительный кордон. Так выглядела вчерашняя «мирная акция» ПСПУ на Крещатике.

Президент Ющенко издал указ о праздновании 65-ой годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА). Партия Наталии Витренко отметила праздник стычкой с милицией. За происходящим на Крещатике наблюдал корреспондент

− Уважаемые участники акции, нас снимает телевидение, − обращается к нескольким сотням соратников зампред ПСПУ Владимир Марченко. − Давайте растянем фланги чуть в сторону, чтобы картинка была более красивой. На нас смотрят миллионы телезрителей по всему миру!

У охрипшего Марченко в одной руке – микрофон, а в другой – фотоаппарат, которым он безустанно снимает милицейский кордон. Правоохранители стоят за металлическими щитами, чуть дальше на Крещатике выстроилась шеренга автобусов с ОМОНом.

− Я понимаю, что холодно, и в туалет надо отойти, и чайку попить, − продолжает, распахнув теплый тулуп, Марченко. − Но не расходитесь, потому что возможны провокации со стороны милиции. Она сегодня защищает «оранжевую власть».

С установленных на кузове «Газели» динамиков звучит бравурная музыка. «Вставай, страна огромная» сменяет «Я рожден в Советском Союзе» и песня со словами «За вашу и нашу Наташу». Сама Наталия Витренко, в одной смычке с Марченко и лидером «Союза Советских офицеров» Александром Огородниковым, одобрительно наблюдает за происходящим. Милиция и ОМОН сохраняют спокойствие. Рядовые адепты ПСПУ пританцовывают под музыку.

В перерывах между песнями Марченко продолжает «разогревать» немногочисленную толпу:

− Неофашисты собираются возле своих памятников. Поэтому мы должны стоять здесь, чтобы они не прошли по Крещатику. Нет фашистским прихвостням! Опасайтесь провокаций со стороны милиции!

Тему подхватывает и развивает лидер ПСПУ Наталья Витренко:

− Мы будем стоять на Крещатике. Если будет надо – будем сидеть или даже лежать. Но они не пройдут!

Соратники Витренко внимают своему лидера, размахивая транспарантами «ОУН-УПА – чума 20-го века», «Хайль НАТО!», «Фашизм не пройдет!» и другими колоритными лозунгами.

Тем временем передовым «витренковцам» удается повалить щит, стоящий между ними и бойцами «Барса». Воодушевленные этим, участники акции пытаются прорваться в образовавшуюся брешь, но ОМОНовцы, выбежав из припаркованных неподалеку автобусов, становятся в цепь. Самых активных «витренковцев» милиционеры тянут в «воронок». Наконец «Барс» налегает на щиты и отодвигает митинг на старое место. Статус-кво восстановлен.

− Все на милицию! − кричит Марченко. − Давайте проскандируем им «Подонки!». Они подонки и фашистские прихвостни!

Толпа подхватывает: «По-дон-ки! По-дон-ки!», но идти на повторный приступ не спешит. Тем более что на месте щитов уже стоят бойцы «Барса» в полной экипировке.

− Давайте все туда! − пытается приободрить своих соратников Марченко. Но те во всю кучкуются возле своего лидера – якобы для того, чтобы расслышать, о чем будет говорить зампред ПСПУ.

−Вы все туда, а я здесь постою, вам слышно будет! − уже не в микрофон просит своих однопартийцев Марченко. Но те упорно не желают атаковать милиционеров.

Акция грозит закончиться банальным скандированием лозунгов, когда Марченко находит выход.

− Весь мир уже знает, что «бандеровцы» не прошли по Крещатику! − кричит он. − Это наша победа! За этой победой последуют еще большие победы! Ура!

Приунывшие было участники митинга радостно хлопают в ладоши. Теперь можно и «по домам».

− Надо еще немного подождать, − умоляет Владимир Марченко, но толпа начинает понемногу рассасываться. Молодой парень и девушка прислоняют флаг ПСПУ к дереву и устало садятся на лавочку…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Лысенко

Теги:

Версия для печати
164467
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus