УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Соцпартия после выборов: время менять кадры

0

Высокая концентрация циничных прагматиков «отравила» партийный механизм СПУ. Пришла пора вспомнить об идеологии и Социнтерне.

Украинские социалисты активно ищут «виноватых» в своем провале на выборах в Верховую Раду шестого созыва. Достойный пера классиков истерический визг: «А ты кто такой?», становится все громче. Волга против Мороза, Бойко против Мендуся, Мендусь против Бойко – ни дня не проходит без сеанса разоблачений в рядах СПУ. Оппоненты социалистов радуются: еще немного – и дело может дойти до самого масштабного раскола в СПУ за всю ее 16-летнюю историю.

Между тем, социалисты копают в правильном направлении. Кадровый вопрос для Соцпартии действительно вышел на первое место.

Можно не сомневаться в том, статус «главного социалиста» Александр Мороз сохранит. При этом в партии должны понимать: смена портрета – вопрос жизни или смерти СПУ, иначе социалистов будет бесконечно преследовать призрак утерянного спикерского кресла. Вопрос в том, решится ли Мороз на роль «почетного аксакала» и теневого лидера? И кто именно станет формальным первым номером?

А выбор-то на самом деле невелик. Ведь не рассматривать же всерьез самовыдвижение Василия Волги или партийно-лидерские амбиции одиозного Николая Рудьковского? Взвешенный анализ показывает, что в обойме социалистов есть только две кандидатуры, способные на нынешнем этапе стать лицом партии без потери в политическом весе. Это два министра нынешнего правительства: Станислав Николаенко и Василий Цушко. И выбор в пользу того или иного политика станет действительно знаковым. Ведь ключевой вопрос сейчас звучит следующим образом: в какую сторону будет двигаться Соцпартия?

Назад в Европу - с Николаенко?

Выбор в пользу Станислава Николаенко стал бы неплохой попыткой вернуть партии утраченный имидж европейских левых. Социалисты шли к Социнтерну и европейской социал-демократии долгие годы - и все это, получается, для того, чтобы результаты кропотливой работы были в одночасье сведены на «нет».

Для «возвращения к истокам» действующий министр образования подходит по всем параметрам подходит. Никаких звезд с неба Николаенко, конечно, не хватает, и вряд ли будет разумным ожидать от него качественного прорыва. Сегодня достаточно просто сохранить обрывки старого имиджа. Николаенко – это такой себе аналог Мороза в его лучшие времена: честное лицо, благородные седины и (покамест) незасвеченность в каких-либо скандалах.

Если отбросить эмоции, то именно социалисты в свое время максимально приблизились к тому, чтобы первыми в Украине построить настоящую современную партию европейского типа. За последние десять лет Соцпартия прошла сложную качественную трансформацию. Из осколка КПСС, партии «красных директоров колхозов» СПУ шаг за шагом превращалась в социал-демократическую структуру европейского типа. На практике успешность этой трансформации имела два очевидных подтверждения:

- вступление в Социнтерн. Социнтерн не принимает в свои ряды любого желающего. И вряд ли кто-нибудь будет отрицать тот факт, что СПУ действительно проводила четкую и последовательную линию по многим принципиальным вопросам. Представители Социнтерна не раз подчеркивали, что по достоинству оценивают верность Соцпартии ее идеологическим установкам

- технологическую успешность СПУ подтвердили и выборы 2006-го года. Тогда конкуренты злорадствовали по поводу потери социалистами почти 3 % голосов по сравнению с 2002-м годом. На деле же это было не поражение, а серьезный успех, ведь за прошедшие годы социалисты качественно изменили свою идейную и электоральную базу. Перемены эти стали результатом процессов, которые начались не в 2002 году, а гораздо раньше – вследствие идейного размежевания с коммунистами и Натальей Витренко и организации движения «Украина без Кучмы». Ну, а Майдан-2004 стал последним тестом на «европеизацию» СПУ.

Новый электорат СПУ «строился» не один год и сформировался частично из социал-демократической интеллигенции, частично - из мелкого и среднего бизнеса. Сохранялся и «первичный» слой поддержки из сельского населения. Таким образом, набранные социалистами 5,69% были сродни качественно новому фундаменту, на основе которого партия-член Социнтерна могла развиваться и уверенно смотреть в будущее. И тут грянул август 2006 года: Александр Мороз в кресле спикера, а СПУ – в роли «пристяжного» в тройке «антикризисной коалиции». Как результат – потеря доверия части электората и фиаско на выборах 2007 года.

Между тем, вернуть утраченные позиции для СПУ вполне реально. Но только не с Морозом во главе. А других подходящих для «евровектора» «тяжеловесов», кроме г-на Николаенко, у социалистов нет. Правда, при всей популярности Станислава Николаевича в низовых партийных организациях, «наверху» он считается лишь одним из претендентов на лидерские позиции. (Здесь следует отметить, что дурную услугу г-ну Николаенко оказал Василий Волга, в своих скандальных выступлениях против Мороза активно выставляющий министра образования как альтернативу нынешнему главе СПУ).

Дорогой Наталии Витренко

Василий Цушко – фигура весьма колоритная. Его имидж «крутого мужика» пришелся по душе части избирателей и, при некоторой коррекции, может еще послужить год, от силы - два. Но для СПУ ставка на «харизму от сохи» будет означать окончательный отказ от евродостижений прошлого. Да и восприятие социалистов в украинском обществе окончательно поменяется.

Здесь следует сделать отступление и поговорить о том, сколь несчастливой для украинских партий оказалась социал-демократическая трактовка имиджа. Вспомним, сколь бравурно начинали свой путь «неправильные» социал-демократы Медведчука. А закончили - в маргинальном блоке «Не так!», украшением которого вполне могла бы стать Наталия Витренко. Теперь же на очереди – некогда каноничные социалисты Мороза. Почувствуйте разницу: в начале - Социнтерн с его алой розой, портреты отцов-основателей, передовой опыт европейцев. В конце же – убийственный образ «изменников», работа в одной упряжке с капиталистами из Партии регионов и коллективистами из КПУ. Плюс багровый Василий Цушко, ломающий двери Генеральной прокуратуры.

Но даже при столь невыгодной метаморфозе у СПУ остаются шансы «выгрести» из «болота», в котором она очутилась. Ведь Соцпартия – это вполне устоявшаяся крепкая структура. Показательно, что после событий с «предательством Мороза» и вплоть до выборов в партии не произошло крупных конфликтов. Единственным, кто сжег свой партбилет, оказался брат Юрия Луценко - Сергей. Но и Луценко, и Винский – это, скорее, частный случай демарша неудовлетворенных личных амбиций, и не более того. В целом же, общий корпоративный интерес удержал партию от потрясений по всей ее вертикали – от руководства до низовых организаций.

Потенциал социалистов далеко не исчерпан. Просто в какой-то момент, из-под благообразных седин Александра Мороза отчетливо проступила физиономия Николая Рудьковского. Концентрация в СПУ циничных прагматиков типа Рудьковского или Ярослава Мендуся превысила критические нормы приличия и отравила партийный организм. Поэтому вопрос: «А ты кто такой?» становится для социалистов архиважным. А ключевым термином должно стать слово «очищение».

Кроме того, в течение многих лет СПУ действительно опиралась на партийные традиции и четкую идеологию. В развитии партии прослеживалась системность, проводилась постоянная теоретическая работа. Куда-то исчезнувший в последнее время журнал «Выбор» еще несколько лет назад был едва ли не единственным в Украине образцом партийной мысли; изданием, публиковавшим разнообразные (и подчас интересные) теоретические материалы.

На пользу социалистам играет и отсутствие реальной конкуренции на левом политическом фланге. Тот же Юрий Луценко со своей партией «Вперед, Украина!» сегодня мечтает занять левый сектор, однако его штаб откровенно не знает, с какой стороны браться за «левую идею». Так что у социалистов еще есть фора во времени и накопленном идеологическом багаже. Однако фора эта стремительно тает…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Берко, Агентство Стратегических Исследований www.sd.net.ua, для «proUA»

Теги:

Версия для печати
200280
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus