УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Симоненко до сих пор не ответил за свои «два нацистских креста»

0

Лидер КПУ предпочитает не комментировать собственные сомнительные обвинения в адрес Романа Шухевича

Петр Симоненко и Компартия Украины вновь обрушились на Украинскую повстанческую армию и поддерживающих ее политиков. Поводом для критики стал указ Президента Украины о праздновании 65-ой годовщины создания УПА.

Ознакомившись с заявлением КПУ и ее лидера, proUA решил напомнить Петру Николаевичу о его, мягко говоря, сомнительных обвинениях с трибуны Верховной Рады в адрес генерала УПА Романа Шухевича. И, как пишут в газете «Коммунист», «призвать его к ответу» за передергивание истории. В смысле – чтобы хоть как-то отреагировал на четырехмесячной давности статью. Но – обо всем по порядку.

Начнем с самого заявления КПУ. В нем, помимо прочего, говорится, что «Пленум Центрального Комитета обращает внимание общества на тот неоспоримый «proUA» факт, что ющенковский указ о праздновании 65-летней годовщины Украинской повстанческой армии и сооружении в г.Львове памятника руководителю этого бандитского движения, гаупштурмфюреру войск СС, кавалеру нацистских орденов Р.Шухевичу появился после завершения избирательной кампании».

Цитата из заявления пленума ЦК КПУ плавно перетекает в воскресный призыв Петра Симоненко. Говоря об указе Президента, лидер Компартии заявил: «Это преступление, за которое президент должен нести уголовную ответственность по законам Украины и должен быть объявлен персоной нон грата во всех странах, где пропаганда нацизма запрещена законом».

Конец цитаты.

Не желая становиться на чью-либо из сторон в историко-идеологическом противостоянии, «proUA», однако, счел своим долгом напомним Петру Николаевичу о том, что он так и не подтвердил документами обнародованную им же с трибуны Верховной Рады информацию о том, что «Шухевич – гауптман Абвера, два железных креста из рук Гитлера получил…»

Напомним, что этому высказыванию лидера коммунистов наше издание уже посвящало статью «Два нацистских креста Петра Симоненко» от 4 июня этого года. Суть статьи в полной мере выражал следующий комментарий:

«Как сообщили «proUA» в Институте истории Национальной Академии Наук Украины со ссылкой на кандидата исторических наук, директора Центра исследований освободительного движения Владимира Вьятровича, Роман Шухевич не имеет ни одной нацистской награды, тем более – из рук Гитлера. Хотя «два ордена» - действительно были. В 1946 году генерал УПА Роман Шухевич получил «Золотой крест Васкул» от Главной освободительной Рады, а в 1950, уже посмертно – «Золотой крест боевой заслуги». Как известно, Гитлер умер в 1945 году, поэтому слова о том, что Роман Шухевич получил из его рук награду, лишены всякого смысла».

Со дня опубликования статьи прошло уже 4 месяца, однако Петр Николаевич так и не удосужился предоставить доказательства вручения Шухевичу двух нацистских крестов из рук Гитлера. Равно как и за «присвоение» генералу УПА звания гауптмана Абвера. И если летом эти слова г-на Симоненко могли показаться историческим ляпом, своего рода оговоркой, то сейчас молчание лидера КПУ позволяют считать его июньскую тираду элементарной ложью.

Так же, к слову, считают и дети генерала Шухевича – Юрий и Мария. В августе этого года они подали в Европейский Суд по правам человека иск против Петра Симоненко и вице-премьера Дмитрия Табачника за клевету в отношении Романа Шухевича.

…Кстати, ту статью «proUA» опубликовала под рубрикой «Не мешки ворочать». С тех пор эта рубрика у нас стала регулярной. Во многом – благодаря таким политикам, как Петр Симоненко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
214013
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus