УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Юрий Павленко как мастер «политики понарошку»

0

Президент и житомирский губернатор разыграли сценку в жанре «Мнимый больной». Теперь г-н Павленко может спокойно возвращаться в Кабмин.

Губернатор Житомирской области Юрий Павленко подал в отставку. Угадайте почему? – «Наша Украина» не победила на парламентских выборах в Житомирщине. Цитируем выступление г-на Павленко на одном из местных телеканалов: «Я человек ответственный и ответственно отношусь к своим словам. Перед выборами я заявлял, что при условии, если «Наша Украина» не победит на выборах (в области), я напишу заявление о сложении с себя полномочий председателя госадминистрации. Собственно, это я и сделал. Соответствующее заявление на имя Президента я подал 16 октября. Есть еще определенное время на окончательное решение».

Возможно, кому-то заявление г-на Павленко покажется «ярким примером принципиальной позиции политика-государственника». На деле же это – очередной случай «политики понарошку».

Вот есть реальная политическая деятельность, а есть – ее имитация. Если губернатор считает критерием своей работы в регионе не объемы производства, не уровень благосостояния жителей, а рейтинг партии, членом которой он является, - значит, по Жванецкому, с настройками в его «консерватории» что-то не в порядке. Возникает вопрос: кем г-н Павленко считал себя все это время: главой региона с населением в 1,3 млн. человек - или руководителем штаба «Нашей Украины» в Житомирской области?

Но самое интересное даже не в этом. Послушайте, какое шаловливое «па» ножкой делает житомирский губернатор в виртуальном тандеме с Президентом Украины:

«Передо мной, - говорит Юрий Павленко, - поставлено ряд задач по предложениям кандидатуры на должность председателя областной государственной администрации. Я в своих рекомендациях исхожу из таких позиций…есть позиция Президента по кандидатурам. Кандидатура номер один - Павленко Юрий Алексеевич».

Кокетство Юрия Алексеевича живо воскрешает в памяти строки из детского стихотворения Корнея Чуковского:

- Принесли его домой -

Оказался он живой.

И еще неоднократно

Выйдет зайчик погулять.

Понятно, что Юрию Павленко захотелось в Киев. Но уход нужно непременно обставить так, чтобы всем было ясно: никаких провалов нет, Президент работой своего ставленника остался доволен. При этом не столь важно, где именно будет «гулять» «зайчик» – в Кабмине ли, куда г-на Павленко усиленно сватают «родственники и близкие», или в Верховной ли Раде, куда Юрий Алексеевич прошел 7-м номером в списках «НУ-НС. Здесь важен не результат, а сам процесс. Юный губернатор идет с «отставной-повинной» к главе государства (жена которого, напомним, приходится крестной матерью второму сыну Павленко): дескать, «не оправдал оказанного доверия – готов искупить кровью». И уже вскоре не без гордости намекает журналистам: я-то, может, и считаю себя виновным, а вот Президент – другого мнения…

Все это - очень по-детски: и публичный самонагоняй, и тонкий психологический расчет, которым славятся многие дети; и, наконец, добродушно-родительское: «Ну, ладно, сынок, не плачь…». Теперь, с отцовским благословением, «сынок» может смело идти играть в любую «песочницу»…

К реальной политике это не имеет никакого отношения. Ибо карьера «реального политика» складывается, в том числе, из четкой мотивации принимаемых решений. А раз так, то идти на попятную политик также не имеет права. Ибо за ним, в той или иной мере, - интересы избирателей, а не благосклонность отдельно взятой сиятельной особы.

Но в том-то и беда, что именно «политика понарошку» в Украине является реальностью. И правила этой «политики» Юрий Павленко изучил в совершенстве. Как, впрочем, и Президент Украины…

P.S. Виктор Ющенко принял отставку Юрия Павленко. Ждем назначения экс-губернатора на одну из высоких государственных должностей…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
233034
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus