УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Луганский облсовет устроил обструкцию Президенту и ОУН-УПА. Оказалось - для «внутреннего пользования»

0

В итоговом варианте заявления нет ни слова об обращениях в суд, недоверии к президенту и требовании к Виктору Ющенко отменить свой указ о награждении Романа Шухевича.

В пятницу, 19 октября, депутаты Луганского областного совета на два с половиной часа превратили сессионный зал в лекционный. Дело дошло до призывов вновь пересмотреть историю, в частности действия ОУН-УПА, а также защитить Восток Украины от якобы надвигающегося с Запада фашизма. А пропагандируют фашистские идеи, по мнению части депутатов, националисты и Виктор Ющенко. Поводом же к таким радикальным заявлениям стало присвоение президентом звание Героя Украины Роману Шухевичу.

Координатором депутатского «урока истории» стал глава облсовета Валерий Голенко. Сразу после решения выделить пострадавшим от взрыва дома в Днепропетровске 150 тыс. грн. он предложил поговорить о главном – об общественно-политической ситуации в стране. Валерий Николаевич рассказал депутатам, подавляющее большинство их которых (100 из 120) – «регионалы», что в областной совет поступают многочисленные обращения избирателей, «возмущенных фактами воскрешения идей фашизма».

«Они осуждают присвоение звания Герой Украины командиру батальона СС «Нахтигаль» Роману Шухевичу, солдаты которого на весь мир прославились невиданной по жестокости резней мирного населения в захваченном Львове», - жестко начал глава облсовета обличительную часть своей речи.

Г-н Голенко также поведал, что это не депутаты, а избиратели требуют от органа местной власти определиться с позицией по Указу Президента Украины. «Один ветеран-фронтовик мне сказал, что с 2005 года идут попытки примирить нас (воинов ОУН-УПА и ветеранов ВОВ – ред.). Нас пытались посадить за один стол с этими бандитами, чтобы мы пожали друг другу руку. Пусть мне отрежут эту руку, чем эта рука пожмет руку предателя и бандита. Мы должны поддержать наше старшее поколение. Мы не имеем права позволить оплевать наше прошлое», - продолжал Валерий Николаевич.

Подытожив свое вступление словами о том, что награда Шухевича может привести к расколу страны и дестабилизации, глава облсовета перешел к историческим сведениям, которые были у него на руках.

«Вся верхушка ОУН-УПА имела гитлеровские звания. И носила нацистскую форму. Если учесть, какие были у Гитлера планы в отношении Украины, становится понятно, что ОУН-УПА и украинцы – это, как говорят в Одессе, две большие разницы… Многочисленные факты свидетельствуют о том, как уничтожались ими советские солдаты, офицеры и генералы, что было на пользу фашистов… Для гитлеровцев оуновцы были полезными идиотами в кавычках… И нам предлагают чтить их память?», - вопрошал депутатов Валерий Голенко.

Однако, самым запоминающимся моментом урока-сессии стало душещипательное цитирование из архивных докумен6тов зверств, творившихся, по словам политика, оуновцами, членами УПА и бандеровцами.

«Бандеровцы привели в лес целую семью… Увидев, что жена главы семейства беременна, разрезали ей живот, вырвали из него плод, а вместо него затолкали живого кролика… В хату Насти Тягун ворвался бандит с топором и зарубил трех сыновей. В хате Макухи убийцы застали двоих детей - трехлетнего Ивасика и десятимесячного Иосика. 10-месячное дитя, увидев мужчину, обрадовалось и со смехом протянуло к нему ручки, показывая ему свои четыре зубика. Но безжалостный бандит полоснул ножом голову младенцу, а его братику топором разрубил голову», - зачитывал «исторические хроники» г-н Голенко. При этом Валерий Николаевич «работал» не только на присутствующих депутатов и журналистов, но для внушительной зрительской аудитории области. Ведь сессия транслировалась в прямом эфире областного объединения «Луганское кабельное телевидение».

Насчет того, как реагировали на столь эмоциональную речь телезрители, можно только догадываться. А вот на депутатов облсовета услышанное произвело сильное впечатление. Об этом свидетельствуют выступления народных избранников и приглашенных ветеранов ВОВ.

Итак, ораторы предлагали и требовали:

- прекратить фальсификацию украинской истории и положить конец попыткам реабилитировать воинов УПА;

- прекратить издавать указы, которые дестабилизируют ситуацию в Украине;

- создать агитационные бригады, идти к народу с разъяснением ситуации и призывать всех стать под знамя борьбы с фашизмом;

- остановить Юшенко, иначе следующим после Шухевича наградят Гитлера;

- выразить недоверие и импичмент президенту;

- призвать Ющенко соблюдать законы о наградах, а в случае чего - обратиться в суд;

- о своем депутатском возмущении поведать Совету Европы, ООН и всей международной общественности;

- доплачивать ветеранам ВОВ из областного бюджета по 200 грн.;

- депутатскую позицию донести до населения области через СМИ.

Следует отметить, что последний пункт облсовет сможет реализовать без особого труда, поскольку обладает большим медийным ресурсом. Мнение депутатов местные жители смогут узнать посредством трех областных телеканалов и газеты «Известия Луганщины», которая время от времени выходит миллионным тиражом и еженедельно публикует свои материалы в собственных вкладышах почти во всех областных и районных газетах.

Что же касается самого решения сессии «с возмущениями в адрес Ющенко», то 73 депутата проголосовали за документ, которого в момент голосования еще не существовало. Секретариат облсовета взялся доработать текст заявления – и окончательный вариант увидел свет через несколько часов после завершения сессии.

И что же? Оказалось, что доработанный документ не содержит ни одного из радикальных предложений. В нем нет ни слова об обращениях в суд, о недоверии к президенту, о пересмотре истории, об агитационных бригадах, и даже не говорится о требовании к президенту отменить свой указ о награждении Шухевича.

Проведенный облсоветом урок истории наводит на мысль, что предназначался он для внутреннего пользования - то есть только для населения Луганщины, но никак не для Киева и всей страны. Депутатов-регионалов, коммунистов и прогрессивных социалистов (всех вместе их - 115 из 120) понять можно: «награды Шухевича» – неплохой повод для того, чтобы в очередной раз мобилизовать свой электорат и не дать ему возможности сосредоточиться на повседневных делах - отсутствии тепла, подорожании цен на продукты питания и т.д.

Обращает внимание на себя еще и тот факт, что во время сессии никто так и не услышал альтернативной точки зрения. Неудивительно: «Наша Украина» в местном органе власти не представлена, а оппозиционной считается фракция БЮТ, состоящая из пяти человек. На уроке-сессии присутствовал лишь один БЮТовец – Вадим Даниелян. Остальные четверо - заболели.

Оттого временами казалось, что в лице господина Даниеляна раскрасневшиеся от эмоций депутаты видят всех украинских националистов. Видимо, поэтому БЮТовец так ничего не сказал, хотя его неоднократно его приглашали на трибуну высказать позицию сторонников Юлии Тимошенко. Лишь после отшумевших баталий Вадим Романович отметил, что в Луганской области есть вопросы намного важнее Шухевича. «Я не знаю, как Партия регионов собирается создавать широкую коалицию с партией президента, когда сегодня на сессии облсовета они так пинали ногами Ющенко», - глубокомысленно сообщил г-н Даниелян.

В любом случае, тема деятельности ОУН-УПА, Шухевича, исторические взгляды Ющенко будет и в дальнейшем широко обсуждаться депутатами облсовета. Вряд ли кто-то из них попытается сгладить острые углы истории и примирить старшее поколение двух полярных регионов Украины. Остроты новым урокам-сессиям могут добавить историки и общественные деятели, которые не разделяют исторические предпочтения регионалов, коммунистов и витренковцев. В полемику на эту тему уже вступил член НРУ Сергей Шакун. «Коммунисты воспитывают детей не на героях, которые побеждают, а на тех, кто умирает – таких, как Павлик Морозов», - поделился своим мнением руховец.

Помимо простого обмена репликами, существует и другой вариант - перенести исторические дебаты из сессионного зала в вузовские аудитории Луганска, Ивано-Франковска, Киева. Правда, при этом раскладе депутатам придется вернуться к скучным проблемам ЖКХ, пенсий и зарплат - и остаться без столь простой электоральной наживки, на которую всегда клюет взрослое население Востока Украины…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктор Морозов, Луганск, для «proUA»

Теги:

Версия для печати
131681
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus