УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Яростный стройотряд: украинский вариант

0

В Киеве процветает «строительное рейдерство». Ушлые депутаты создают постоянно действующие группы активных людей, перемещают их с одного объекта на другой, создавая (а затем и решая) проблемы для застройщиков.

Строительные скандалы стали реалиями повседневной жизни столицы. С одной стороны, имеем критическое количество граждан, желающих вложить свои деньги в улучшение жилищных условий, не мучаясь при этом за надежность своих инвестиций. С другой стороны, есть интересы жителей уже существующих домов; эти граждане не желают видеть в своем дворе очередную высотку, отбирающую часть устоявшегося жизненного пространства.

Эмоции захлестывают обе стороны: инвесторы требуют гарантий своих вложений, жители защищают свой жизненный уклад. И тут появляются энергичные люди, которые не прочь нажиться на околостроительных конфликтах…

…Сразу после помаранчевой революции, когда уровень общественного сознания зашкаливал, появились целые бригады людей, делавших бизнес на предоставлении своих услуг в качестве разного рода пикетчиков, уличных революционеров и борцов за сермяжную справедливость. Некоторые из них даже использовали громкие названия типа КУПР (Коалиция участников помаранчевой революции). На одних объектах эти г-да выступали в качестве радетелей за скверы и детские площадки, на других - защищали интересы инвесторов.

Со временем, такого рода протесты перестали иметь массовый характер. И тогда «проявились» «специалисты» иного рода. Монополизировав этот, с позволения сказать «рынок», они начали планомерно «бомбить» застройщиков на разного рода «отступные» (деньги, квартиры и пр.). Именно тогда в общественный обиход входит понятие «рейдерство». Специалисты употребляют этот термин не только по отношению к нецивилизованным проявлениям процесса слияния и поглощения, но и применительно к политике, и даже локальным объектам строительства.

На рынке строительства первичного жилья появилась прослойка «специалистов», умеющих эффективно вести бизнес на эмоциях жителей, сталкивая их с застройщиками, создавая тем самым проблемы инвесторам, а потом берясь за их разрешение (не бесплатно, разумеется).

Проходит время - и сами крупные застройщики осознают важность координирования этого мелкого, но очень болезненного сегмента рынка. Как результат, рейдерские группы уличных «борцов» разного статуса постепенно переходят на службу у крупных корпораций, расчищая им своими действиями поле для маневра. В столице то и дело складывается ситуация, при которой «неугодные» конкуренты вынуждены уходить со своих площадок в принципе - или же уступить их за полцены своим более могущественным коллегам на рынке. При этом «рейдерские бригады», как правило, выступают на стороне сильнейшего игрока и зачастую решают исход «поединка».

Справедливости ради, стоит отметить, что инвалид 3 группы пенсионерка баба Саша, как правило, не подозревает, что, бросаясь под гусеницы тракторов, действует в интересах крупного капитала. Она также не догадывается, что буквально через месяц-два этот же трактор будет задействован в интересах других застройщиков. Однако в тот момент, когда баба Саша, плечом к плечу с «заказным» депутатом райсовета, валила строительный забор, она искренне была убеждена в своей правоте и восхищена вниманием со стороны «уважаемых» людей.

Сняв «купоны» с инвесторов (или получив бонус за снижение капитализации объекта конкурентов при их покупке), депутат, как правило, либо вовсе забывает о своих активистах либо же, если он работает «на перспективу», выделяет им крохи со своего стола. Скажем, пару сотен гривен на лекарства.

В Киеве есть немало примеров того, как ушлые депутаты создают постоянно действующие группы активных людей, перемещают их с одного объекта на другой, создавая (и затем решая) проблемы для застройщиков. Инструментарий такой деятельности однотипен и небогат. Однако в этом-то и заключается прелесть такого бизнеса — его всегда можно поставить на поток.

При этом сам депутат непременно извлечет из происходящего пользу - чего не скажешь о его преданных сторонниках. Не далее как полгода назад администрация одного из районов столицы подала в суд на собственников стихийных гаражей, пытаясь освободить место для инвестиционной застройки. При этом представители застройщиков вели предварительные разговоры с собственниками этих неузаконенных объектов, предлагая достаточно ощутимую материальную компенсацию за мирное урегулирование проблемы. (Как утверждают свидетели, речь шла о стоимости капитального узаконенного гаража (до 10 000 у.е.).

Но тут «случился» известный в районе «борец за справедливость». Будучи «заряжен» конкуририрующей строительной кампанией, этот г-н убедил собственников идти до конца и пытаться отстоять свою правоту в суде. Ему были нужен деструктивный ПР и, как следствие, затяжка во времени, дабы собственники кампаний-конкурентов смогли «договориться». В итоге, более двух десятков собственников проиграли заведомо бесперспективные суды и остались ни с чем. Тогда как часть людей пошла на условия застройщиков и «продала» свои временные неузаконенные конструкции по рыночной цене.

Только по Киеву подобных случаев - великое множество. При этом весь негатив от их деятельности теряется в гуле толпы десятка «профессиональных» активистов, слепо верящих в своего районного мессию. И сколько бы не говорили «знающие люди» о меркантильных мотивах такого правдолюбия; сколько бы доказательств улучшения личного благосостояния таких «радетелей» не было предоставлено; на каких бы дорогих машинах они не приезжали на акции «непокоры» — в глазах своих активистов эти г-да всегда будет непогрешимы.

Неудивительно, что амбиции этих горе-революционеров растут день ото дня. А вместе с ними и запросы. Именно это — путь в никуда. Ибо таких аферистов, как правило, губит алчность. Поэтому финал этих историй один: сначала они шантажируют мелких застройщиков, затем давят на руководство района, после чего - занимаются вымогательством у своих же заказчиков. Заканчивается все тем, что радетели и поборники справедливости попадаются на мелких взятках и кражах.

В том же районе недавно был случай с уже упомянутым депутатом. Уверовав в свои безграничные возможности по выдавливанию денег с застройщиков, народный трибун создает такую себе трехстороннюю комиссию по вопросам застройки района. «В теории», это образование должно было решать проблемные моменты в коммуникации между жителями, застройщиками и местной властью. Однако со временем комиссия была превращена в циничный механизм личного обогащения депутата. Последний настолько разленился, что решил фактически узаконить свой коррупционный бизнес. Прокололся же он на том, что «не вовремя» поделился с коллегами по комиссии. В итоге прокуратура получила аудиозапись показаний членов комиссии, представляющей интересы жителей. Согласно этим показаниям, полученные от застройщиков деньги на благоустройство территории разошлись по карманам других членов этой трехсторонней Комиссии.

Что ж, судя по всему, в ближайшее время одной такой группой в столице станет меньше. По счастью, депутаты районных советов не обладают неприкосновенностью – и это позволяет привлекать их к уголовной ответственности. Однако, посадив одного коррупционера, всей проблемы не решить. Для этого государство пока слишком слабо. Ему не под силу гарантировать спокойную жизни ни жителям, ни инвесторам.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Максим Игорьчук

Теги:

Версия для печати
110153
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus