УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Янукович рисует маслом по Кинаху

0

Репортаж с заседания Кабмина. Премьер бушует: если цены сохранить нельзя, то можно попытаться сохранить хотя бы имидж.

У любого заседания – правительственного ли уровня, или, скажем, в Секретариате Президента – есть свой план. Вот и на сегодняшнем заседании Кабмина готовилось «ирландское рагу» обсуждаемых тем. Тут тебе и численность вооруженных сил в следующем году, и применение международных стандартов финансовой отчетности, положение о пенсионном фонде – и прочая, прочая…

Однако, с самого начала заседания премьер «обозначил приоритеты». Половину своей вступительной речи Виктор Янукович посвятил критике своих министров «за подорожание подсолнечного масла». Этому вопросу он уделил вдвое больше времени, чем, например, проблеме подготовки Кабмина к первой сессии нового парламента.

«Меня не совсем удовлетворяет работа Министерства экономики, Анатолий Кириллович, в этом направлении я не вижу активности. Вы были в отъезде» - определил главный предмет своего гнева Виктор Федорович.

Именно Анатолию Кинаху адресовал премьер все недоработки по вопросу цены на масло. Лишь вскользь упоминались в этом контексте фамилии министра агрополитики и вице-премьера по вопросам АПК. А ведь это им на прошлой неделе Кабмин поручил проработать цены, « в спайке» с министром экономики.

«Я не понимаю, когда наше сырье импортерами завозится в Украину по ценам ниже, чем они существуют в Украине. То есть, мы с начала экспортируем, а потом получаем импорт по ценам ниже, чем они сегодня существуют на внутреннем рынке Украины. Почему это так? Что нужно сделать, Анатолий Кириллович?» - возмущенно вопрошал г-н Янукович.

Пока министр экономики терпел эту «публичную порку», премьер сам подсказывал методы работы с производителями подсолнечного масла:

«Давайте примем решение, мы же с вами договаривались. Если они объявили войну нашим потребителям, нашим гражданам, давайте закроем экспорт наглухо. И все, если они не понимают этого» - негодовал премьер.

Таким образом, г-н Янукович в очередной раз подтвердил, что видение экономики Николая Азарова ему ближе, чем «телевизионный либерализм» Анатолия Кинаха. Ведь инициатором ограничения экспорта еще на прошлой неделе выступил вице-премьер Азаров. Анатолий Кинах, напротив, убеждал журналистов в стабилизации ситуации. В унисон ему выступил в СМИ и вице-премьер Виктор Слаута. За что сегодня и получил свою порцию премьерского гнева.

«Аграрный блок, Виктор Андреевич, должен предвидеть и своевременно готовить меры - своевременно, вместе с другими ведомствами. Мне вчера докладывал Костусев, но, как говорят, он меня не убедил своим отчетом» - недобро отозвался об АМКУ премьер.

Сразу после Костусева премьер снова вспомнил о Кинахе, которому посоветовал «держать руку на пульсе». Этот многозначительный «намек» лишил вице-премьера последних сил.

«Есть результат позитивный, я считаю так…» - со второй попытки Анатолию Кирилловичу удалось произнести эту фразу громче и быстрее, чтобы быть услышанным премьером. Но развить свою мысль о «позитивных результатах» он так и не успел.

«Дай Боже! Я точно Вам скажу, что никто никаких орденов и медалей никому давать за это не будет, За объективную оценку – я за объективную оценку и говорю» - зловеще продолжил Виктор Янукович.

И - перешел к теме подготовке ЖКХ к зиме.

О позитивных изменениях с ценами на масло журналистов проинформировал Николай Азаров. По его словам, за последнюю неделю отпускные цены производителей в супермаркетах снизились почти на гривну. А в ближайшее время Кабмин снизит их еще «на столько же».

Сами производители обещают, что через две недели бутылка подсолнечного масла в рознице будет стоить не выше 8, 50. Рынок насыщен продукцией, заводы увеличивают производство, урожая семечки для этого достаточно.

«Сегодня нет оснований для того, чтобы вводить ограничение на экспорт масла», - сказал журналистам директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук.

Не заметил этих оснований – даже после критики премьера - и Анатолий Кинах. По его словам, будет очень плохо, если Украина потеряет внешние рынки, на которых она ведет жесткую конкуренцию с Россией и Аргентиной.

Забавно, но на сегодняшнем заседании правительства не принималось (и не планировалось) никаких решений по экспорту подсолнечного масла. Возможно, премьерский гнев был адресован зрителям вечерних теленовостей. Чтобы вернуть «былую легкость» Виктору Януковичу – «крепкому хозяйственнику и суровому руководителю». Ведь если цены сохранить нельзя, то можно попытаться сохранить хотя бы имидж.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
175667
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus