УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Виктор Ющенко возвел масс-медиа в ранг «государевых помощников»

0

Президент призвал СМИ не «дискредитировать», а «помогать» самому Президенту. Читатели пока могут отдохнуть.

Президент Украины Виктор Ющенко доходчиво объяснил украинской прессе ее миссию в ходе нынешней коалициады. Говоря о сроках формирования «демократической коалиции» в Верховной Раде шестого созыва, Виктор Андреевич, среди прочего, сказал:

- «Просил бы СМИ не формировать политику, которая дискредитировала бы режим политического диалога среди политических сил, – прежде всего тех, которые выиграли выборы в Верховную Раду, – и помогать Президенту формировать ту новую политическую культуру, которая привела бы украинский парламент к конструктивной деятельности…».

Конец цитаты.

Всего 4 строчки – а сколько нового журналисты узнали о своем предназначении! Во-первых, мы «формируем политику», каковой факт, по всей видимости, должен вызывать у нас чувство профессионального тщеславия. Теперь, надо полагать, нас, как непосредственных участников политического процесса, будут допускать на субботне-воскресные встречи В.Ющенко с Р.Ахметовым, В.Балоги с Ю.Тимошенко и Б.Колесниковым; на всякого рода камерные междусобойчики, по итогам которых и формируются коалиционные расклады в верхах и в соответствии с которыми живет «47-миллионная страна в центре Европы».

Идем дальше. Из сказанного президентом получается, что ряд «нехороших» СМИ уже «формируют политику, которая дискредитирует режим политического диалога среди политических сил». Подобного рода конспирология «прорезалась» у Виктора Андреевича вскоре после его инаугурации и с тех пор. Сводится она к тому, что украинская пресса, которая по праздничным дням – светоч демократии и рупор общественности, по будням ведет вредительскую деятельность и «дискредитирует диалог».

Каким образом мы это делаем, Президент не объясняет. Тогда «объяснимся» сами. В цивилизованном мире отчего-то распространено мнение, согласно которому миссия СМИ заключается не в том, чтобы «дискредитировать» или «способствовать», а в том, чтобы информировать общество. Не больше и не меньше.

Так вот, если исходить из таких критериев, то информация, с помощью которой, по Виктору Андреевичу, пресса «формирует политику», может быть лишь двух сортов: достоверная и недостоверная. Вот и все. Причем эталоном для СМИ традиционно считается предание гласности достоверной информации. А уж «дискредитирует» ли она кого или, наоборот, «способствует» - это уже оценочное суждение «со стороны» и к объективности суждения никакого отношения не имеет. СМИ в данном случае выступают для общества в качестве зеркала. На которое, как известно, «нечего пенять, коли рожа крива»…

Справедливости ради заметим: существует немало СМИ, подающих – вследствие ошибки или умышленно – недостоверную информацию. (Неудивительно: бОльшей частью «зеркала» владеют политики, в том числе из ближайшего окружения Виктора Андреевича). Ну, так на это, во-первых, есть суд. И потом: большинство медиа-структур – не враги себе, чтобы, шаг за шагом, гробить собственную репутацию. Публика, кто бы что ни говорил, - отнюдь не дура - сама разберется, кто ее обманывает и кого больше не стоит читать, слушать или смотреть.

На этом, однако, мессидж Виктора Ющенко прессе не заканчивается. Украинским журналистам доверительно оглашают их задачу – «помогать Президенту формировать ту новую политическую культуру, которая привела бы украинский парламент к конструктивной деятельности…».

Здесь возникает вопрос: какие основания у Виктора Андреевича считать, что это он должен «формировать ту новую политическую культуру…» - и дальше по тексту? Да, Президент – гарант Конституции – ну так пусть и действует в ее рамках. В остальном же - непонятно, отчего один из центров исполнительной власти в стране должен решать (и уж тем более – «формировать»), какие действия высшего законодательного органа страны следует считать «конструктивными»…

Что же касается тезиса о помощи СМИ Президенту, то…отчего масс-медиа должны кому-то помогать? Как тогда быть с незаагажированностью масс-медиа, о которой любят говорить и Виктор Андреевич, и Виктор Федорович, и политики рангом пониже? Единственный, кто должен рассчитывать на «помощь СМИ» - это украинское общество, то бишь потребитель производимого СМИ информационного продукта. Ни перед кем другим нести ответственность мы не обязаны.

Весьма прискорбно, если Виктор Ющенко этого не понимает…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
85741
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus