УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина ответит за капризы Путина

0

Отказ РФ от договора о сокращении обычных вооружений в Европе может стать одной из новейших внешних угроз для Украины.

В течение года Украине предстоит кардинально пересмотреть свой военный бюджет и подготовиться к гонке обычных вооружений. Эта перспектива вытекает из переговоров, посвященных пролонгации условий Договора о сокращении обычных вооружений в Европе (ДОВСЕ) и состоявшихся между Россией и представителями стран—участниц 26 октября в Нидерландах.

Переговоры, прошедшие в голландской деревне Нордвейк, фактически были сорваны, но пред- и послевыборная ситуация пока не позволила украинским официальным лицам отреагировать на это событие. В то же время аналогичные предвыборные гонки не усыпили бдительность Польши, официальные лица которой выразили крайнюю обеспокоенность коллапсом ДОВСЕ. По мнению поляков, произошедшее в Нордвейке грозит разрушить всю доселе слаженную архитекуру безопасности в Европе.

Предмет спора

За каждой страной—участницей Договора закреплены предельные количественные «потолки» вооружений – как национальные, то есть принадлежащие стране, так и территориальные, то есть оружие, временно размещенное на территории государств—членов ДОВСЕ. Территориальные ограничения не распространяются на авиацию, что особенно беспокоит Россию. Она озабочена числом самолетов F-16, которые с недавних пор временно базируются на территориях некоторых новых членов НАТО, не участвующих в ДОВСЕ. К их числу относятся Словения и особенно важные для РФ страны Балтии.

Каждый день в режиме ротации территорию этих государств охраняют по четыре самолета от одной из стран—членов НАТО. В любой момент, по соглашениям ДОВСЕ, страна базирования может без каких-либо объяснений и юридических последствий увеличить число самолетов до любого количества. По сути, число истребителей-бомбардировщиков в небе над границей между странами Балтии и российскими Псковом и Новгородом может состоять как из четырех, так и из 400 самолетов. Эта цифра зависит исключительно от политической воли руководства Литвы, Латвии и Эстонии, которое по запросу может получить от Брюсселя хоть тысячу, хоть три тысячи истребителей (были бы для них авиабазы). «Законопатить» подобную брешь в своей обороне РФ может, подписав Соглашение об адаптации ДОВСЕ, которое содержит положение об открытости договора для новых участников, в том числе Балтии и Словении. Но проблема как нового, так и предыдущего договора заключается в том, что из двух дюжин подписантов его пока ратифицировали парламенты только четырех стран: Беларуси, Казахстана, России и Украины. В то же время все члены НАТО, а также Грузия и Молдова блокируют процесс ратификации старого базового соглашения из-за «наземного нюанса». До одобрения договора своими парламентами они требуют предварительного вывода российских войск из Грузии и Молдовы, в чем их поддерживает НАТО. Это, по сути, отображает самую актуальную и абсолютную формулу преткновения вокруг ДОВСЕ — вывод российских войск взамен ограничения авиационного контингента НАТО в Балтии.

Помимо этого нюанса ДОВСЕ затрагивает и некоторые другие «наземные» интересы РФ. К ним относится число российских вооружений на Северном Кавказе и на российских базах в украинском Крыму. Обе проблемы связаны с еще большими издержками, чем балтийский «авиационный фактор». Отказ от ратификации ДОВСЕ оборачивается для РФ увеличением затрат на базирование возле стран Балтии минимум 200 истребителей. В то же время Украина, Азербайджан и Грузия вынуждены тратить еще большие средства в процессе создания паритета российским дивизиям, которые, вопреки «фланговым ограничениям» ДОВСЕ, развернуты в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

Заря скандала

«Европа еще не восприняла выход России из ДОВСЕ как факт. Все процессы вокруг договора во многом расцениваются как элемент предвыборной конъюнктуры в РФ, но это явная ошибка. Ведь в тексте ДОВСЕ нет пункта о «приостановлении». Страна, парафировавшая документ, может либо выйти из него, либо должна его соблюдать. Но судя по указу Путина от 14 июля о некоем «моратории» мер по выполению ДОВСЕ, Россия из договора де-факто вышла. Может, это кто-то понял, а кто-то – пока нет, надеясь на некие высокие политические торги. Но для Польши, в частности, инициированные Кремлем «похороны» ДОВСЕ уже реальность. Мы к этому готовы, я надеюсь, что Украина тоже», – заявил «k:» высокопоставленный чиновник МИД Польши. По его словам, Варшава ожидает окончательного выхода РФ из режима договора 13 ноября или чуть позже. «Следует помнить, что ДОВСЕ – это очень сложный механизм взаимных гарантий. Его отсутствие породит беспрецедентную гонку вооружений на Востоке Европы. Кто ее выиграет, пока предсказать трудно. Ведь сегодня у США большие проблемы в Ираке, на южном фланге НАТО, что отвлекает Вашингтон от проблем ДОВСЕ. Но завтра акценты могут поменяться. В то же время, сегодня цены на нефть рождают амбиции Кремля, но эти цены при старых расходах на оборону могут ведь и сократиться. Развитие событий может пойти по любому сценарию, но без такого стабилизирующего механизма, как ДОВСЕ, странам региона будет очень трудно заниматься оборонным планированием», — посетовал польский дипломат.

Фланговые жертвы оружейной гонки

Провальные переговоры между представителями 28 стран ДОВСЕ в Нордвейке проходили в формате заседания комиссии «Розсип—НАТО». За несколько дней до начала ее заседания из Москвы посыпались вполне официальные нравоучения. Исходя из этого факта, никто не сомневался, что переговоры зайдут в тупик. Одним из таких шагов стал доклад представителя Минобороны РФ в Госдуме генерал-майора Владимира Никишина, который накануне переговоров постарался спровоцировать у европейцев математический шок. «Бывшие государства—участницы нашего Варшавского Договора, они же теперь НАТОвцы, перетащили в Альянс по своей квоте в договоре ДОВСЕ 6,8 тысячи танков, а ведь квота стран—участниц ДОВСЕ по танкам чуть более 8 тысяч, а у НАТО их сейчас в сумме 20 тысяч. Это соотношения не в пользу России. Не в нашу пользу и соотношение по БМП, по пушкам, самолетам и вертолетам… Таким нарушением квот дело не ограничилось. На территории Румынии и Болгарии американцы развернули свои военные базы, НАТОвцы активно разворачивают группировку в странах Балтии. Ни то, ни другое, ни третье ДОВСЕ и сопутствующие договору документы не оговаривают», – заявил российский генерал.

Не будучи парламентарием, генерал Никишин уверил прессу, что Госдума РФ ратифицирует ДОВСЕ только в том случае, если договор максимально снизит количество «фланговых ограничений», которые, по своей сути, понижают нагрузку на оборонные бюджеты Украины, Грузии и Азербайджана. По ДОВСЕ число всех видов обычных вооружений на юге Европы жестко ограничено, что количественно понижало паритет противостояния в Крыму и на Кавказе. Однако накануне Нордвейка эти «фланговые» ограничения вдруг перестали устраивать Россию: «Варшавского Договора уже нет, и речи о любых иных блоках в протоколе об адаптации ДОВСЕ тоже нет. Нет блоков, значит, нет и фронта. А нет фронта, значит, неоткуда отсчитывать и фланги. Какие тут могут быть ограничения?» – заявил в вышеуказанном докладе генерал Никишин.

По мнению экспертов, первая реакция на конфликт вокруг ДОВСЕ последовала в 2004—2005 годах, когда Грузия и Азербайджан начали беспрецедентное наращивание расходов на оборону. Предчувствуя крах европейской системы безопасности, эти государства тогда вышли в число мировых лидеров по темпам роста оборонных ассигнований. Существенную помощь в этом им предоставили США. Грузия, например, за счет американской помощи экипировала и обучила весь свой «спецназ», а Азербайджан вообще развернул на своей территории спецподразделение армии США Caspian Quard.

Нынешний и, похоже, окончательный виток эскалации вокруг ДОВСЕ коснется и очень инертной в плане роста военных расходов Украины. В случае начала Кремлем гонки вооружений наша страна должна либо на порядок увеличить сумму оборонных заказов своей промышленности, либо же восполнить пробелы в своей оброне за счет новых иностранных баз или новых блоковых соглашений.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Старостин, «Комментарии» №42, «E-media»

Теги:

Версия для печати
219318
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus