УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко не прочь наступить на те же «универсальные» грабли?

0

Президент объявил, что «не прочь» подписать еще один Универсал. «proUA» совершил экскурс в недалекое прошлое и решил, что с Украины вполне достаточно и одного такого документа.

Президент Ющенко то ли пошутил, то ли всерьез хочет обогатить архивы отечественной политики еще одним «объединительным» документом. Вчера на пресс-конференции Виктор Андреевич заявил, что вовсе не прочь подписать еще один Универсал – правда, без уточнения названия. По мнению главы государства, наступил долгожданный «уникальный момент, когда украинский политикум от противостояния и взаимоуничтожения может перейти к взаимопониманию и сотрудничеству».

При этом Ющенко упомянул, что «ознакомился с некоторыми комментариями, в которых речь идет о необходимости подписания нового Универсала национального единства».

Судя по всему, Президент имел в виду мнение регионала Юрия Мирошниченко. Тот высказался в том смысле, что «основным политическим игрокам следует вернуться к идеям Универсала национального единства и найти общий курс развития страны». Виктору Андреевичу такие красивые обороты всегда нравились. Вот и получилось, что видение «уникального момента и пути развития» у Президента и Партии регионов вдруг совпали.

Слегка содрогнувшись от перспективы просмотра по ТВ еще одного шоу «Universal LIVE», «proUA» решил напомнить читателям (а заодно – и политикам) о том, как появился на свет первый Универсал национального единства, и к чему это привело.

Итак, сей эпохальный документ был подписан третьего августа 2006 года. Свои автографы под соглашением поставили Президент Ющенко, премьер Ехануров, спикер Мороз и лидеры четырех парламентских фракций – кроме Тимошенко. Петр Симоненко, правда, подписал с оговорками и под аккомпанемент раздраженных реплик со стороны Президента.

Впрочем, по итогам подписания УНЕ Виктор Андреевич источал благодушие. Универсал должен был стать определяющим документом во взаимоотношениях украинских политиков и основой для Коалиции национального единства. В тексте черным по белому указывалось: «В канун пятнадцатой годовщины независимости Украины перед украинской властью, политической и общественной элитой страны, всеми силами, которым небезразличная судьба Родины, появилось историческое требование и возможность объединить свои усилия, достичь национального единства».

Кроме того, в Универсале был прописан План действий из целых 27-ми пунктов. Среди них было великое множество того, что в народе называют «водой». Выходя из Секретариата Президента, представители будущей антикризисной коалиции откровенно смеялись над помпезно-абстрактными формулировками.

Зато многие из тех пунктов Универсала, где содержались конкретные обязательства, стороны-подписанты выполнять не собирались. Прошло чуть более месяца - и новоназначенный премьер-министр Виктор Янукович заявил в Брюсселе, что Украина не готова к членству в НАТО. Североатлантический альянс это заявление как-то пережил, а вот в Украине оно вызвало бурю эмоций. «Наша Украина» обвинила Януковича в срыве договоренностей, ведь пункт о выполнении Плана действий по вступлению Украины в НАТО был указан в еще пахнущем свежими подписями Универсале.

Партия регионов, понятное дело, выступила в защиту своего лидера. Член ПР Евгений Кушнарев признался тогда, что «попытка «Нашей Украины» навязать Партии регионов, в том числе и через Универсал, чуждую для нее позицию, является абсолютно бесперспективной». Иными словами, ПР подписала Универсал, но собственная партийная программа несоизмеримо важнее. Договориться-то можно еще, выразил надежду Кушнарев, но как-то оно в тумане все…

После этого стороны занялись холодной войной за полномочия, и употреблять выражение «Универсал национального единства» в положительном контексте стало даже как-то неприлично. В особенности после того, как Президент выдал серию указов о роспуске парламента и назначил внеочередные выборы.

Вот, собственно, и все о первом Универсале. Надеемся, что второго – не последует. Да, мы знаем, что Президенту по душе разного рода комиссии, круглые столы и эдикты. Известно нам и то, что Партия регионов ведет поиск всевозможных раскладов «широкой коалиции». Однако, добиваться компромисса можно и без подписания нелепого документа, нарушить положения которого посчитает себя вправе каждая из сторон. Вспомним о том, что перед выборами почти все топ-политики обещали приложить все усилия для того, чтобы вернуть политический процесс в конструктивное русло. Еще один «договорной» фарс уведет страну в обратном направлении. И без того небольшой кредит доверия, выданный обществу украинским политикам по итогам парламентских выборов, растает без следа.

В общем, будем надеяться, что о втором Универсале Президент «пошутил». Иначе страна рискует наступить на те же грабли, только в другой конфигурации. Но больно будет так же, как и в первый раз….

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Лысенко

Теги:

Версия для печати
117384
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus