УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украинские левые задумались об объединении

0

В стране могут возникнуть два блока «левой идеологии». Вопрос в том, кто с кем будет блокироваться.

Украинские коммунисты заявили о создании нового Коминтерна, в который могут войти все желающие партии «левого» направления. По словам второго секретаря ЦК КПУ Игоря Алексеева, «в условиях глобализации мирового капитала коммунистам, всем истинно левым силам, как воздух необходимо усилить процесс интернационализации коммунистического и рабочего движения, процесс интернационализации промышленного, аграрного и «беловоротничкового» пролетариата».

В своем стремлении «усилить процесс» коммунисты не одиноки. По информации «proUA», несколько весьма состоятельных украинцев и россиян готовы вложить деньги в создании внутри Украины левоцентристской организации в формате СПУ и СДПУ (о). Поэтому не исключено, что на следующие парламентские выборы украинские «левые» пойдут единым фронтом, координируя свои действия на уровне двух больших политических конгломератов. Назовем их Коминтерном и Социнтерном. Речь, разумеется, прежде всего, о внутриукраинском объединении.

Задавать тон в Коминтерне собираются коммунисты. Еще совсем недавно, накануне парламентских выборов, лидеры КПУ агитировали избирателей «левых убеждений» голосовать лишь за Симоненко & Co.: дескать, другие партии левой направленности не имеют шансов пройти в парламент – так зачем же зря «тратить» свои голоса? Теперь же руководители Компартии относятся к идее левого фронта вполне благодушно.

– Никто никому ни в чем не отказывает, – заявил в интервью «proUA» один из лидеров КПУ Леонид Грач. – Естественно, мы считаем, что коммунистическое движение – это высшая стадия движения в левой направленности. Конечно, было бы хорошо, если бы социалисты тоже вступили в коммунистический интернационал. Не думаю, что надо опускать руки и говорить, что социалисты не будут принимать в этом участия. Вообще, социалистам сейчас не позавидуешь, они переживают тяжелейший удар, и я думаю, что им надо время, чтобы придти в себя, проанализировать сложившуюся ситуацию и искать себе братьев по оружию, а не выделять себя особняком.

По мнению Грача, необходимость объединения «левых» сил продиктована сегодняшними реалиями в мире.

– Все здравомыслящие люди, которые за социальный прогресс, за сохранение национального единства, за сохранение государства как такового, должны стоять на позициях объединения, – считает он. – Нужно объединяться, потому что глобализм, в данном случае олигархический и капиталистический, наступает по всем фронтам и по всему миру. И Коминтерн – одна из форм консолидации прежде всего коммунистических организаций и организаций левой направленности. Все, кто желает внутри Украины, как я понимаю, должен эту идею рассмотреть и поддержать. Да и в целом международное коммунистическое движение должно интегрироваться.

Леонид Иванович, как всегда, смотрит на происходящее сквозь призму научного марксизма-ленинизма. Впрочем, возможному объединению «левых» можно найти и другое, более прозаическое, объяснение. Как сказал «proUA» заместитель главы СДПУ (о) Игорь Шурма, объединяться нужно для того, чтобы не исчезнуть с политической карты Украины.

– С приходом во власть людей, которые исповедуют либеральную и консервативную идеологии, а это фактически «Наша Украина», «регионы» (либералы) и БЮТ (консерваторы), с 2005 года пошло целенаправленное вытеснение и уничтожение левоцентристских и левых идеологий, – объясняет свою мысль Шурма. – Сначала демонизировали образ СДПУ (о), и партия ушла из активной политики. На выборах 2006 года прогрессивных социалистов в полном понимании этого слова не пропустили в парламент. Через год из образа социалистов сделали предателей и оставили их вне парламента. Если Ющенко останется при власти, и если либералы будут и дальше управлять государством, можно со стопроцентной уверенностью говорить, что на следующих парламентских выборах коммунисты не пройдут. То есть можно говорить, что левоцентристская идеология из Украины будет вытеснена, и нужны будут десятилетия, чтобы возродить это движение. Поэтому и возникла идея «круглых столов», переговоров на тему объединения не каких-то конкретных партий, а объединения вокруг левой идеологии. Сегодня категорически нельзя позволить, чтобы это движение исчезло из политической карты Украины.

По словам эсдека, он позитивно оценивает решение КПУ о создании Коминтерна. Попутно г-н Шурма увязал с левоцентристским движением европерспективы Украины.

– То, что коммунисты, находясь в парламенте, чувствуют опасность и угрозу и поддерживают идею социал-демократов объединяться вокруг левоцентристского движения, это очень позитивно, – считает Шурма. – Почему бы на данном этапе нам не иметь единомышленников в парламенте? Я не имею в виду какое-то объединение, об этом пока рано говорить. Вообще, чтобы похоронить эту идею, сегодня достаточно забросить в общество несколько вопросов: кто возглавит будущее движение, кто там будет больше «весить», и кто к кому вольется. Поэтому нужно говорить совсем не об этом, а о том, что сегодня есть историческая необходимость создания левоцентристского движения. Ведь мы не можем идти в Европу и жить при этом по стандартам тоталитарного государства. В Европе всюду присутствует левоцентристское движение. Иначе говоря, у нас или возродится левоцентристское движение, или же мы никогда не попадем в демократическое европейское сообщество.

Слова г-на Шурмы отчетливо пересекаются с неизменным лозунгом социалистов последних двух лет: «Построим Европу в Украине!». Еще один повод серьезно отнестись к просочившейся недавно информации об объединении в единый социал-демократический фронт СПУ и СДПУ(о). Тем более, что о прелестях такого тандема заявил (с попутной критикой «объединительных» идей коммунистов) глава фракции СПУ в парламенте пятого созыва Иван Бокий.

«Коммунисты не смогут справиться с заданием, возложенным на левые движения по очень многим причинам: исповедуя умную идею социальной справедливости, которую также исповедуют и социал-демократы, и социалисты, коммунисты не имеют тех рыночных механизмов, которые могут решить все социальные проблемы, стоящие перед обществом», - сказал, как отрезал, г-н Бокий.

По информации «proUA», спонсировать такое объединение готовы ряд украинских и российских олигархов «средней руки». Не исключается и появление в нем нескольких известных в Украине политиков, не сумевших пройти в Верховну Раду шестого созыва.

Список возможных более-менее влиятельных фигурантов обоих объединений был бы неполным без прогрессивных социалистов. Впрочем, в интервью proUA лидер ПСПУ Наталья Витренко сходу «забраковала» инициативу коммунистов.

– По социалистам и эсдекам я ничего не слышала, поэтому здесь комментировать особо нечего, – сказала Наталия Михайловна. – А что касается коммунистов – то да, действительно были уже такие публикации в прессе, но в очередной раз коммунисты что-то затевают и предлагают, не оглашая платформу этого объединения. На какой основе они собираются делать новый Коминтерн? Что задумал Симоненко? Я не знаю. По-моему, этого не знает никто. Пока что Коммунистическая партия Украины демонстрирует себя как оппортунистическая ветвь, как те соглашатели в левом движении, которые обслуживают буржуазию. И вообще, Коминтерн нужен тогда, когда будут объединяться коммунистические, социалистические, рабочие партии разных стран для революционного преобразования мира. Для революционного, для ликвидации эксплуатации человека человеком. Это должно быть открыто заявлено и положено в основание. Я себе представляю Симоненко, который расскажет Ахметову, что он собирается создать такой Коминтерн…

Тем не менее, ПСПУ готова к объединению в случае совпадения идеологических целей.

– Это может быть объединение, к примеру, антиНАТОвских сил, – рассказала Витренко. – В него могут войти все, кто разделяет нашу позицию по отношению к НАТО.

Как видно, «левые» партии постепенно приходят к пониманию необходимости объединения. И, если отбросить пафос формулировок, эту тенденцию следует признать позитивной, ибо она способствует идеологическому структурированию украинского политикума. Если «процесс пойдет», то, вполне возможно, на следующих парламентских выборах мы увидим борьбу не столько лидеров, сколько идеологий. И одной из них может стать именно «левая». Если, конечно, дело не испортит очередная «антикризисная коалиция»…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Лысенко

Теги:

Версия для печати
105217
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus