УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Спортивное лобби в новом парламенте: фаворит – Партия регионов

0

В числе прочих «спортивную тему» в Верховной Раде шестого созыва будут курировать Эльбрус Тедеев, Александр Волков, Равиль Сафиуллин и Юрий Павленко.

В августе этого года олимпийский чемпион и нардеп Верховной Рады Эльбрус Тедеев в одном из интервью заявил: «Одной из причин падения спортивного уровня в Украине является отсутствие спортивного лобби. Олимпийцам, попавшим в Верховную Раду, удалось пока только одно – заблокировать перепрофилирование спортивных площадок и отменить налоги с земли, на которой находятся спортивные объекты. Ведь СССР оставил нам около 1700 объектов. Половина из них уже ушла под супермаркеты и банки. Именно поэтому в Украине вообще около 12% населения занимаются физкультурой и спортом. Это самый низкий уровень в Европе. В Финляндии – для сравнения - около 35%».

Эльбрусу Сослановичу следовало бы более аккуратным в высказываниях, поскольку за время работы в высшем законодательном органе он не стал инициатором ни одного законопроекта, не направил ни одного депутатского запроса, да и выступал лишь раз: 7-го февраля передал свое слово коллеге по фракции. Заметной вехой политической карьере легендарного борца было лишь сопровождение замминистра юстиции Елены Лукаш в здание Конституционного суда. Тогда, помнится, г-н Тедеев профессионально оттеснял менее квалифицированных в силовых противостояниях оранжевых оппонентов.

Зато успел поработать «за себя и за того парня» другой член фракции Партии регионов Александр Волков. Почетный президент БК «Киев» (а заодно и близкий друг Дмитрия Фирташа) приложил свои лоббистские умения к упомянутому Тедеевым запрету на перепрофилирование спортивных площадок. С меньшим успехом Александр Анатольевич разрешал ситуацию с застройкой территории возле НСК «Олимпийский». Можно ожидать, что в ходе работы новой ВР Волков вернется к законопроекту о спортивных лотереях, ведь готовил он его в компании не только коллег по фракции Коржа и Сафиуллина, но и бютовца Томенко. В моменты, когда речь заходит о столь важных вещах, как спортивная лотерея, забываются всякие политические разногласия.

Чуть более активным, чем Тедеев, был еще один представитель Донецка - Нурулислам Аркаллаев, зарегистрировавший два законопроекта. И если внесение изменений в «Закон о туризме» еще можно рассматривать, как профильную деятельность члена парламентского комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, то создание Временной следственной комиссии по проверке обвинений о противоправной деятельности главы СБУ Игоря Дрижчаного в сферу интересов данного комитета вряд ли входило.

Другой потенциальный «спортивный лоббист» - генеральный секретарь ЗАО «Футбольный клуб «Шахтер» (Донецк)» Юрий Колоцей - работой Дрижчаного не интересовался, но может себя проявить с нужной стороны в новой Раде, ведь просто так 52-е место в списке ПР не дают.

Еще один заметный регионал, который будет заниматься продвижением спортивно-бизнесовой тематики в парламенте шестого созыва, – Равиль Сафиулин. Опытный нардеп, кроме лотерейных инициатив, вошел и в состав комитета, который будет заниматься подготовкой Евро-2012. Вообще, именно подготовка к футбольному еврофоруму станет, очевидно, основным лоббистским устремлением членов новой Верховной Рады. Да и не только их. Уже получила резонанс история с многокилометровыми очередями на таможенных пропускных пунктах. Звучат предупреждения о том, что с таким количеством переходов Украина опростоволосится перед всей Европой, а потому надо строить новые пункты и обустраивать старые. В этой связи напомним, что главой Администрации Гостаможслужбы является Николай Литвин, младший брат всем известного Владимира Михайловича Литвина.

Подобного рода «нюансов» в ходе подготовки к Евро-2012 будет еще великое множество. Наверняка будут ломаться копья вокруг стройки вблизи НСК «Олимпийский». Будут вестись и торги вокруг включения в игру запасных городов Одесса и Харьков, где позиции регионалов достаточно сильны.

А вот в лагере оппонентов ПР совсем не видно людей, имеющих прямое отношение к спорту высших достижений. Другое дело – бытовая физкультура и спортивный лоббизм. Бютовец Николай Томенко продолжит заниматься спортивными лотереями, и, быть может, выведет своих коллег погонять мяч по футбольному полю. Хочется верить и в том, что экс-мэр Киева, нашеукраинец Александр Омельченко вспомнит о том, что является президентом федерации хоккея и поспособствует поддержке этого вида спорта на государственном уровне. Не забудем и об экс-министре спорта и туризма Юрии Павленко: «спортивная общественность» ожидает от него серьезной защиты своих интересов в высшем законодательном органе страны.

Что же касается излюбленного нардепами президентства в различных спортивных федерациях, то и здесь регионалы выглядят предпочтительнее всех. Так, Раиса Богатырева возглавляет федерацию синхронного плавания, Валентин Ландык – настольного тенниса, Василий Гуреев – парусного спорта, Эльбрус Тедеев – вольной и женской борьбы. Правда, в данном случае президентство – это лишь дань своему хобби. Или же своеобразный «каприз художника», с будущим лоббизмом в стенах Верховной Рады никак не связанный.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Ворон

Теги:

Версия для печати
131380
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus