УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Те, кому не страшно ВТО

0

Украинские сахарные компании постепенно превращаются из сахара-песка в рафинад

Некоторые плохие новости могут одновременно быть хорошими. К примеру, в Украине уже который год – перепроизводство сахара. Продавать некому. В прошлом сезоне излишек в 1 млн. т обрушил цены ниже себестоимости. Многие сахарные предприятия оказались банкротами. А тему «цен на сахар» все чаще стали использовать в политических противостояниях и полемике вокруг ВТО.

Вот такая она - хорошая новость. И хороша она тем, что Украина, не взирая на всю «помощь» чиновничьей братии в виде квот, лицензий, дотаций и иных субвенций, сумела постепенно преодолеть экономическую махновщину. И начала строить бизнес так, как принято во всем мире. По крайней мере, в одной отрасли.

«Махновщина» заключалась в том, что сахар в нашей стране до сих пор изготавливают, как когда-то металл в Китае: каждый уважающий себя район должен иметь свой сахзавод. Неважно, что оборудованию - 50 лет, закупленная свекла почти без сахара (потому как выросла чуть ли не случайно) и в результате – себестоимость сахара в два раза выше, чем на рынке.

Теперь оказалось, что продавать такой сахар трудно. И даже дотации не помогают. Дотации – они ведь как соломка. А рынок – он кувалдой по голове.

В результате перепроизводство сделало то, чего украинской власти не удавалось лет десять. А именно: укрупнить и модернизировать производство, снизить себестоимость сахара и стать полноправным игроком мирового рынка.

Именно «убыточный» сезон пошел на пользу компаниям с современным взглядом на рынок. Стало очевидным, что в условиях жесткой конкуренции за сбыт продукции, более качественный продукт могут предложить только вертикально-интегрированные агрохолдингы.

Именно они смогли снизить себестоимость производства, когда перешли на обеспечение перерабатывающих мощностей собственным сырьем. Инвестиции в оборудование повысило качество продукции, что позволило заключить долгосрочные контракты с крупными потребителями сахара. И таким образом, обезопасить себя от сезонных колебаний цены.

Для того чтобы зафиксировать, что именно сделал рынок, «proUA» обратился к опыту одного из крупнейших игроков рынка: «Сахарному союзу «Укррос». Опыт этот, как нам кажется, крайне показателен. Итак. Как прошел «неуспешный» год для тех, кто думал по-рыночному.

1. Увеличение обьемов

В 2007 году «Укррос» произведет около 200 тыс. тонн сахара и увеличит свою долю на рынке по сравнению с прошлым годом почти в полтора раза – с 9,8% до 13,5%.

2. Создание вертикально-интегрированной структуры

Компания решила создать полный цикл сельскохозяйственного производства: от выращивания свеклы до поставки продукции конечному потребителю.

Для этого в структуре ОАО увеличилась доля производителей сырья, кроме того, расширились посевные площади. В начале 2007-го в обработке находилось 37 тыс.га земли, сегодня 12 аграрных хозяйств, которые входят в состав общества, обрабатывают около 60 тысяч га земли. Планируется, что к концу года площадь собственных посевов увеличится 70 тыс. га.

Своя земля позволяет снизить риски, связанные с поставками сырья, обеспечить стабильность работы сахарных заводов.

Кроме того, поскольку 60% себестоимости сахара – это цена свеклы (а своя свекла стоит намного дешевле), наличие собственного сырья, по словам председателя совета директоров ОАО «Сахарный союз «Укррос» Алексея Крутыбича, «становится краеугольным камнем организации данного бизнеса». Для расширения площади обрабатываемых земель компания привлекла 42 миллиона долларов иностранных инвестиций.

3. Инвестиции

В развитие производственной базы «Укррос» инвестировал 148 млн. грн. В частности, было закуплено 7 новых зерноуборочных комбайнов, 2 – свеклоуборочных, 1 – кормоуборочный, 3 трактора, десятки единиц другой современной техники.

Что касается новых технологий, то только на Чертковском заводе в этом году были установлены фильт-прессы FUTJ для производства сухого дефеката, жомовые прессы для глубокого отжима, четыре новые центрифуги немецкого производства – новейшие в отрасли.

4. Социальная политика

Расширение площадей привело компанию к серьезной социальной политике в тех населенных пунктах, где расположены заводы или арендуются земли. Так, компания поддерживает учебные заведения, дом престарелых, вкладывает средства в развитие инфраструктуры; сельским советам ежегодно перечисляются внебюджетные средства.

5. Географический аспект

Для того, чтобы не зависеть от климатических условий и для уменьшения затрат на логистику, «Укррос» распределил свои мощности по всей Украине. Сегодня в объединение входят шесть сахарных заводов: Губинихский (Днепропетровская область), Чертковский (Тернопольская), Славинский, Купянский и ЗАО СХП «Цукрове» (Харьковская), Пальмирский (Черкасская). Попутно заметим, что три из этих предприятий входят в пятерку лучших сахарных заводов страны.

Это позволяет «Сахарному союзу «Укррос» диверсифицировать погодно-климатические риски. Так, в этом сезоне предприятия компании фактически минимизировали негативные последствия «погодных капризов».

6. Диверсификация культур

Севооборот заставил «Укррос» выращивать не только свеклу, но и пшеницу, кукурузу, подсолнечник, пивоваренный ячмень. Причем, эти культуры играют отнюдь не только «технологическую» роль. Во-первых, это – дополнительный фактор диверсификации погодно-климатических рисков. Кроме того, в этом году на отведенных под ранние зерновые 18 тыс. га урожайность составила 33,5 центнера с гектара. Это при том, что в среднем по стране собирали по 22,5 центнера с гектара.

Вот так складывается «неудачный» год для «Укрроса». Так что не все так плохо, как нам стараются рассказать с высоких трибун. Точнее, не у всех так плохо.

Крупнотоварное производство в стране наконец-то начало восстанавливаться. И это – без принятых законов по земле, без особенных программ или налоговых каникул. Рынок понемногу расставляет все на свои места.

Хотелось бы, конечно, чтобы не только в сахарной отрасли, и не так медленно. Но главное, что хоть двигаемся-то в правильную сторону.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Ольховский

Теги:

Версия для печати
15591
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus