УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Время «У»

0

«Укртелеком» стал 3,5G-мобильным оператором. Теперь он готов захватить рынок и... подороже продаться

Случилось то, чего ждали (кто с тревогой, а кто - с оптимизмом) все участники украинского рынка телекоммуникаций. «Укртелеком» снова стал мобильным оператором (когда-то он владел долей в UMC) - причем сразу «третьего с половиной поколения» (3,5G). Дело в том, что оператор под торговой маркой Utel запустил связь в стандарте UMTS/HSDPA, позволяющем передавать данные на первом этапе со скоростью до 3,6 Мбит/с, а со временем наращивать ее - сначала в два, а потом и в три раза – до 14,4 Мбит/с.

Для сравнения: ближайшие конкуренты в мобильной передаче данных «Телесистемы Украины» (Peoplenet) обеспечивают до 2,4 Мбит/с на передачу, а «МТС-Коннект» - до 3,1 Мбит/с. При этом у Peoplenet работают устройства и телефоны, «заточенные» под сеть CDMA-800 (по технологии CDMA-2000 1х EV-DO Rev.0), а у МТС – лишь модемы под CDMA-450 (CDMA-2000 1х EV-DO Rev.A). «Укртелеком» же позволяет использовать широко распространенные на рынке многостандартные GSM-телефоны с поддержкой UMTS.

С самого начала «Укртелеком» получил фору во времени. Остальные потенциальные конкуренты были задержаны на старте, поскольку до сих пор не получили лицензии на диапазон 2,1 гигагерца для разворачивания сети UMTS. Среди них практически все мобильные операторы, а именно «Киевстар», МТС, «Астелит», «Украинские радиосистемы».

МТС, как видим, ждать аукциона не стал и запустил передачу данных в диапазоне 450 МГц, где у оператора есть лицензия на CDMA.

Председатель правления «Укртелекома» Георгий Дзекон» уверен, что в следующем году будет выдано еще несколько UMTS-лицензий. «Мы будем только приветствовать такое решение. Говорят, что монополизм - это хорошо. Я считаю, что это очень плохо», - сказал он.

Сегодня «Укртелеком» решил ударить по всем фронтам, начиная с технологий и кончая ценами и покрытием. Изначально сетью покрыты всего шесть крупных городов, а к концу следующего года обещают покрыть все областные центры. Но оператору удалось договориться с компанией «Украинские радиосистемы» (ТМ Beeline) о национальном роуминге.

«Национальный роуминг никак законодательно не закреплен, поэтому мы выбирали сначала из тех, кто согласится, а потом из тех, кто предложит лучшие условия», - отметил Дзекон. По его словам, для «Киевстара» и МТС национальный роуминг абсолютно неинтересен, поскольку такое количество абонентов не дает возможность качественно обслужить даже собственных абонентов. К тому же, им неинтересно создавать себе нового конкурента.

В итоге договор был подписан с УРС. Причем на 15 лет.

По соглашению между компаниями, абонентам Utel будут доступны все современные услуги мобильной связи: голосовые услуги, передача факсимильных и SMS-сообщений, а также услуги скоростной передачи данных на базе EDGE/GPRS. При чем абонентам будет все равно, где они находятся. Все тарифы для них сохраняются в чужой сети. То есть абоненты не будут чувствовать практически никакого дискомфорта, кроме, разве что, отсутствия услуги передачи данных. Впрочем, Beeline обещает обеспечить передачу данных по GPRS и EDGE – но это, конечно, совсем не то. Зато абонентам можно спокойно звонить всюду, где есть покрытие Beeline. (Здесь следует отметить, что компании договорились об одностороннем роуминге).

Эксперты полагают, что Beeline пошел на уступки, получив в ответ снижение цены на интерконнект (межоператорское соединение). Ведь для прибыли компании важно, насколько ниже цена за соединение из одной сети в другую (в нашем случае - из мобильной Beeline на фиксированную «Укртелекома»).

Изучить тонкости тарифных планов и предоставляемых этим тандемом услуг читатель сможет на специализированных сайтах по мобильной тематике. Мы же отметим, что теперь «Укртелеком» снова становится привлекательным для продажи стратегическому инвестору, причем его цена будет повышаться с покрытием каждого нового города. Стоимость же акций при разумном подходе может увеличиться в течение нескольких месяцев в несколько раз.

Напомним, что в числе наиболее вероятных потенциальных покупателей «Укртелекома» аналитики рассматривают европейских телекоммуникационных монстров Deutsche Telecom, France Telecom и Vodafone, российские компании «Система», «Альфа» и «Ростелеком», а также украинскую СКМ.

Так открывается еще одна сторона сотрудничества Beeline и «Укртелекома». Выходит, что «Альфа» (Altimo Telecom), владеющая 44% акций «Вымпелкома», которому принадлежит ТМ Beeline и полностью украинский оператор УРС, пристреливается к «Укртелекому» перед его продажей.

В то же время тарифные предложения мобильной связи Utel разработаны в соответствии с европейскими стандартами тех же Vodafone и Deutsche Telecom. Помимо этого (что интересно), «Укртелеком» выбрал красный бренд, который характерен для Vodafone, и на который совсем недавно переориентировался UMC, став МТС. Теперь уже три мобильных оператора (включая Life) «топчутся» на красном поле.

Теперь, конечно, можно было бы подготовить оператора к IPO и выставить часть акций на Лондонской бирже. Тогда бы «Укртелеком» пошел по пути европейских государственных операторов. Например, того же Telenor, большая часть акций которого принадлежит государству, а остальная часть – распорошена среди мелких владельцев. И ничего, компания выходит даже на азиатские рынки. Почему бы и «Укртелекому» не нарастить капитализацию и не поучаствовать в приобретении активов где-нибудь в Камбодже или Бирме?

Но, скорее всего, возобладает «стратегический» подход. Так что впереди нас ждет поистине королевская охота за «Укртелекомом».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Кость Могилевский, «proIT»

Теги:

Версия для печати
119297
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus