УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Почему Луценко не подает в суд на Пенчука?

0

И ведь не то, чтобы Юрий Витальевич вообще не связывался с судом. Нет, связывается – но как-то выборочно.

Генерал-лейтенант милиции и кандидат в народные депутаты по спискам «НУ-НС» Геннадий Москаль вступился за лидера блока Юрия Луценко. Комментируя в интервью изданию «Главред» очередной виток скандала вокруг донецкого предпринимателя Бориса Пенчука, г-н Москаль призвал руководство БЮТ и «НУ-НС» защитить Юрия Луценко от якобы возводимой на него клеветы. «Все-таки Луценко во время предвыборной кампании был лидером целого блока, в котором девять политических партий, но и они, и наш союзник БЮТ молчат, как в рот воды набрали», - возмутился генерал-лейтенант.

Внимательно выслушав, г-на Москаля, «proUA» снова задался вопросом: отчего Юрий Луценко не подает в суд на Бориса Пенчука? И вообще, откуда у Юрия Витальевича эта хроническая привычка не реагировать на серьезные обвинения в свой адрес?

Не будем сейчас вдаваться в мотивы, подвигнувшие г-на Пенчука пойти на попятную (тем более, что «proUA» уже писала об этом). Конспирология лишь усложняет суть вопроса. А выглядит эта «суть» следующим образом: Борис Пенчук обвинил бывшего министра внутренних дел в фактическом похищении его семьи, психологическом давлении и завуалированных угрозах с целью выбить из него, Пенчука, необходимые показания. Добавить к этому рассказанную главой фонда «Антикоррупция» историю о фальсификации его заявления на имя министра МВД – и налицо набор обвинений, игнорировать которые в цивилизованной стране политик не имеет права.

Тем не менее, Юрий Витальевич – игнорирует. Ибо его заявление о том, что за «отказником» Пенчуком стоит Партия регионов, - не более, чем дань «оранжевому электорату». К содержательной части обвинений г-на Пенчука ответ Юрия Луценко особого отношения не имеет.

Впрочем, отсутствие у лидера «НУ-НС» щепетильности в вопросах своей, не побоимся этого слова, чести - уже не удивляет. Ибо нежелание г-на Луценко «не словом, а ділом» реагировать на обвинения в свой адрес проявляется не в первый раз. Так уже было в истории с обвинениями Василия Цушко. Дело, к слову сказать, тоже было нешуточное.

И ведь не то, чтобы Юрий Витальевич вообще не связывается с судом. Нет, связывается – но как-то выборочно. Скажем, информацию Генпрокуратуры о якобы наличии у Луценко израильского гражданства и недвижимости в Израиле Шевченковский суд столицы уже опровергнул. Стало быть, «может, если захочет»…

Почему же Луценко не подает в суд на Пенчука? Здесь могут быть два варианта: либо озвученная последним информация соответствует действительности; либо же опытный г-н Луценко знает, что дело и так сойдет на «нет», оттого и не «заморачивается».

Подобное отношение к слову в целом и заявлениям политиков в частности - типичная черта харизматических политиков-популистов. С одной стороны, слово их кормит, оно создает им электоральную поддержку и популярность в народных массах. С другой стороны, собственное вольное обращение с произносимыми лозунгами формирует у этих людей пренебрежительное отношение к мнению других. Зато политики-популисты твердо знают: каждое обвинение, будучи погребенным в шелухе ответных «предъяв», теряет в остроте и постепенно забывается.

Но это – в демократически недоразвитых странах вроде Украины. В государствах же с развитой демократией такая тактика не работает. Забавно, что именно на эти государства предлагает нам равняться лидер «НУ-НС» Юрий Луценко…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
287308
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus