УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Механизмы возвращения долгов вкладчикам Сбербанка

0

На пути к заветной цели Юлия Тимошенко готова реорганизовать структуру отечественной приватизационной системы, потрясти отечественных олигархов и поссориться с Россией.

Идея вернуть долги вкладчикам Сбербанка в течение двух лет — один из наиболее спорных пунктов, которые удалось отстоять Юлии Тимошенко в коалиционном соглашении между БЮТ и блоком «Наша Украина — Народная самооборона». «k:» стали известны подробности готовящихся законодательных правок. Процесс погашения задолженности будет состоять из нескольких этапов. В первую очередь новое правительство ликвидирует Агентство по возврату обесцененных вкладов Сбербанка, созданное при Кабмине Виктора Януковича. «Агентство — один из паразитов, которые Виктор Янукович создал по аналогии с Агентством по управлению корпоративными правами, появившимся при Леониде Кучме и ликвидированном по причине коррупции. Мне не понятен статус такого посредника», — заявил «k:» экс-министр экономики Сергей Терехин (№24 в списке БЮТ), входящий в состав рабочей группы по подготовке законопроекта.

Дальше начнут разбираться, о какой именно сумме долга идет речь. По официальным данным, в 1997–2007 годах гражданам Украины выплатили компенсацию потерь от обесценивания денежных сбережений (вложенных до 2 января 1992 года в учреждения Сбербанка СССР на территории Украины) в размере около 4,1 млрд. грн., в том числе 2,3 млрд. грн. — денежными средствами и 1,8 млрд. грн. — в счет погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги. В госбюджете-2007 расходы на возврат обесцененных сбережений определены в сумме 650 млн. грн., что на 50 млн. грн. больше, чем годом ранее. За январь-август уже выделено 379,15 млн. грн. Тем не менее, по информации Счетной палаты, гарантированные государством обязательства по обесцененным сбережениям населения за последние десять лет сократились лишь на 3% и к началу 2007 года составляли 127,9 млрд. грн. При прежних темпах компенсации долг будет погашен лет через 200.

Юлия Тимошенко решила справиться с задачей за два года. «Количество граждан, которые обращались за возвратом этих вкладов, является коммерческой тайной Сбербанка Украины. Чтобы определить сумму задолженности, нам нужно провести ревизию вкладов», — рассказывает «k:» Сергей Соболев (№25 в списке БЮТ), один из членов рабочей группы, занимающейся подготовкой законопроекта. Сергей Терехин отмечает, что для полноценной инвентаризации вкладов будущему правительству придется сменить менеджмент двух государственных банков — Сбербанка и Укрэксимбанка. Этот пункт значится как обязательный в политических договоренностях между БЮТ и НУ — НС.

По итогам инвентаризации вкладов сумма задолженности окажется намного меньше — около 50 млрд. грн., прогнозирует Сергей Терехин. Во всяком случае, БЮТ на это очень рассчитывает. В первую очередь будут погашены вклады в размере до 5 тыс. грн. (сумма среднего вклада). «Погашение такой задолженности составит 70% всех выплат. Эту акцию мы проведем уже в следующем году», — рассказывает Сергей Анатольевич. Сергей Соболев считает, что первая волна выплат должна коснуться самых бедных граждан, суммы вкладов которых ничтожны.

Реалистичность идеи возврата задолженности за два года, по мнению господина Соболева, зависит от двух факторов: размер вкладов и вкладчиков, которые обратятся в Сбербанк за деньгами.

«Сейчас мы пытаемся понять, как перевести эти деньги в товарную форму, в сферы образования и науки, чтобы это не ударило инфляционным потоком по бюджету страны», — говорит Сергей Соболев.

«Такая акция демонетизирует экономику. Деньги — это часть стоимости, созданной обществом и овеществленной в деньгах. Они становятся пустыми бумажками, если им не соответствует определенное количество товаров. В СССР существовал большой товарный дефицит, деньги лежали на счетах в Сбербанке. И сегодня их просто нет», — уверяет «k:» экс-секретарь правительства Виктор Лисицкий. По его подсчетам на 120 млрд. грн. нужно произвести 490 млрд. грн. дополнительного ВВП, что при нынешних темпах его прироста и даже инфляции нереально. Пессимистично относительно идеи погашения долгов в течение двух лет настроен и президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. «Рисков много — начиная от инфляционных всплесков и заканчивая стабильностью банковской системы и валютных рынков», — считает он. Даже если сумма вкладов после инвентаризации окажется меньше 100 млрд. грн., правительство все равно не найдет таких средств в отечественной экономике, убежден г-н Жалило.

НЕИСЧЕРПАЕМОЕ ДНО ТЕНЕВОЙ ДЕМАГОГИИ

Вопрос, где взять денег на погашение долга, не сильно беспокоит разработчиков идеи оперативного возврата задолженностей. «После выплаты долга мы дружно отчитаемся и расскажем, как провернули такую затею», — заявил «k:» Сергей Терехин. В БЮТ уже знают несколько источников привлечения денег. Приоритетный — дополнительные поступления в госбюджет, полученные за счет борьбы с теневой экономикой. «Прежде всего, речь идет о наведении порядка на таможне. В 2005 году такие акции дали 10 млрд. грн. дополнительных средств в госбюджет», — рассказывает Сергей Соболев. Еще часть средств правительство намерено получить от легализации теневых доходов.

Не менее полноводным источником средств на погашение долга должны стать поступления от приватизации. «Средства от продажи госсобственности уже сегодня правительство использует для разовых платежей, например, для финансирования бюджетного дефицита. Этих поступлений может быть достаточно для того, чтобы решить вопрос с вкладами», — убежден Николай Сивульский. В следующем году БЮТ рассчитывает продать Одесский припортовый завод и «Укртелеком». Несомненно, будет и реприватизация. О том, что продажа «Лугансктепловоза» и «Комсомольского рудоуправления» подвергнется пересмотру, не вызывает сомнений. После выборов представители БЮТ стали более откровенно высказываться на тему реприватизации, поэтому неизбежно будет пополняться и список объектов, законность приватизации которых подвергнут сомнению. По словам господина Сивульского, не стоит пренебрегать и этими дополнительными средствами в государственную казну.

Еще часть средств правительство намерено получить от налоговых минимизаторов. В коалиционном соглашении двух политических сил авторству БЮТ принадлежит целая глава, посвященная легализации доходов. Первый шаг на пути к цели — принятие законопроекта «О легализации доходов, полученных некриминальным путем». Второй — разработка программы действий по легализации теневого капитала. По информации «k:», главным в подготовке этой программы станет экс-руководитель СБУ Александр Турчинов. Иными словами, за долги Сбербанка СССР будут рассчитываться такие лица, как сопредседатель СКМ Ринат Ахметов либо же владелец группы «Интерпайп» Виктор Пинчук.

РОССИЯ НАМ НЕ ПОМОЖЕТ

Еще один способ найти деньги на погашение задолженности — востребовать долг у России, объявившей себя правопреемником обязательств Советского Союза. Николай Сивульский подчеркивает, что реальным должником является не правительство Украины (которое этих денег у граждан официально не брало), а власти бывшего Советского Союза. После распада Страны Советов раздела активов и пассивов Государственного банка СССР не было. По состоянию на 1 января 1991 года общая сумма аккумулированных в течение 1922–1990 годов и списанных согласно этому порядку средств составляла 84,3 млрд. рублей, из которых, по данным правления Сбербанка СССР, в Госбанк СССР было централизованно передано 82,9 млрд. грн., Минфину СССР — 1,4 млрд. грн. Правда, представить себе, что россияне согласятся вот так просто и сразу отдать деньги, практически невозможно.

В целом же среди всех возможных инструментов компенсации вкладов наиболее реалистичным выглядит один — привлечение денег от приватизации крупнейших объектов именно на погашение долгов Сбербанка. При этом команда Тимошенко не готова ответить на главный вопрос: как выплатить эти деньги и удержать инфляционные процессы? Хотя, судя по всему, эти проблемы не стоят на первом месте в повестке дня — «тимошенковцы» надеются на то, что они начнут выплаты, а потом их в любом случае снимут (они создадут все условия, чтобы Президент затеял очередную коалициаду), а значит, заниматься этим будет другое правительство.

При этом надо отметить еще одно — идея со сбережениями Сбербанка будет реализовываться даже в том случае, если Тимошенко не станет премьером. И механизмы ее реализации будут теми же. С той лишь разницей, что за инфляцию коалициантов будет критиковать сама Тимошенко, рассказав о нерадивом Кабмине, который ее благую идею так скверно воплотил в жизнь.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Светлана Крюкова, «Комментарии», №43, «E-media»

Теги:

Версия для печати
57895
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus