УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кто утрет слезы «Луганскводы»?

0

Депутаты облсовета не прочь отдать водообеспечение области в концессию россиянам. С ними будет «привычнее», чем с австрийцами или французами.

Наиболее вероятным победителем конкурса по предоставлению в концессию областного коммунального предприятия «Компания «Лугансквода» является одно из российских предприятий.

Такой вывод можно сделать из имеющейся информации и заявлений депутатов Луганского областного совета. Причем самой этой информации, даже о потенциальных участниках, - немного. Чиновники говорят о подобных вещах с неохотой: мол, интересуются концессий, но интересоваться одно, а участвовать в конкурсе – другое. Возможно, просто боятся «сглазить»…

Областное коммунальное предприятие «Компания «Лугансквода» предоставляет услуги водообеспечения и водоотведения фактически на всей территории Луганской области. Среднесуточная добыча воды структурными подразделениями «Луганскводы» составляет около 600 тыс. мі/сутки. Из них 80% добывается из подземных водозаборов, 20% - из открытых источников.

Серьезные проблемы у предприятия начались еще в 90-х годах. Обусловлены они были рядом причин, в том числе и традиционно низкими, несбалансированными тарифами, а также самой структурой водоснабжения в Луганской области. В отдельные населенные пункты воду приходится подавать за сотни километров. Да еще и поднимать ее, из-за рельефа местности, на 300 м. При этом большинство магистральных водоводов проложено в одну нитку, 46% от общей протяженности проходят по территории горных подработок.

Проблемы «Луганскводы» местные власти пытались решать за счет средств госбюджета посредством двух программ - «Питьевая вода Луганщины» и «Реформирование водоканализационного хозяйства Луганской области». Пытались, но безуспешно. С периодической сменой власти в стране менялось и отношение Киева к финансированию этих программ. В результате толком не была реализована ни первая, ни вторая. Тогда власти области решили действовать своими силами – появилась идея концессии.

По словам инициаторов сдачи «Луганскводы» в концессию, «тянуть» с решением проблем предприятия дальше нельзя: еще буквально полгода и область чуть ли не останется без воды. Так, в большинстве населённых пунктов износ трубопроводов составляет 70-100%. Требует замены или санации 40% водоводов и сетей, общей протяжённостью 2,2 тыс. км. Кроме этого, практически все канализационные очистные сооружения нуждаются в модернизации или реконструкции.

Согласно проекту договора, в течение 5 лет концессионер должен вложить в «Луганскводу» инвестиций на сумму не менее 500 млн. грн. При этом концессионер должен взять на себя и погашение дебиторской задолженности «Луганскводы» (в частности, долг за электроэнергию перед «ЛЭО» - 140 млн. грн.), погасить задолженность по зарплате в течение 3 месяцев.

Однако не все в Луганской области видят в концессии выход из положения. Так, депутаты от фракции КПУ в областном совете отказалась голосовать за передачу «Луганскводы» в концессию. По их мнению, этим решением власть оставит жителей области с их проблемами один на один с концессионером.

В самом деле, многих беспокоит тарифная политика будущего концессионера, и возможные жесткие меры в отношении потребителей. Как заявил на одном из «круглых столов» по подготовке конкурса концессии директор научно-исследовательского и конструкторско-технологического института городского хозяйства Валерий Кравченко, если судить по состоянию системы водоснабжения, тарифы в области нужно повышать на 30% уже сейчас. «Придет частник – он же спрашивать не будет, перекроет воду и все. Должна быть четкая тарифная политика», - подчеркнул г-н Кравченко.

О повышении тарифов в настоящее время подумывают и в самой «Компании «Лугансквода». По словам директора предприятия Александра Чернова, тариф покрывает затратную часть лишь на 64-80%. «Целый год утверждали тарифы. За это время произошло удорожание практически всех составляющих производства, и дополнительно - зарплата, налоги», - говорит он. Так, только разница между зарплатой, утвержденной в тарифе, и реальной зарплатой по 2007 году составляет около 13 млн.

При этом, утверждает Александр Чернов, порядок формирования, утверждения и согласования тарифов сохранится таким, как был.

Инициаторы концессии и специалисты «Луганскводы» рассчитывают на то, что повышения тарифов удастся избежать за счет обновления мощностей «Луганскводы». И прежде всего полученные средства планируется направить на внедрение энергосберегающих технологий. Следует заменить электронасосы 40-х годов прошлого столетия на новые, с КПД в 4 раза больше (до 80%), чем у старых; уменьшить энергозатраты в 3 раза. Вообще, «энергетическое» направление реконструкции весьма перспективно, ведь в структуре себестоимости по водообеспечению только одна электроэнергия занимает 51% от всех растрат.

В случае же «непредвиденных обстоятельств» по вопросу тарифов, нашим чиновникам будет проще найти общий язык с российским концессионером, чем с западным. С россиянами можно будет договориться хотя бы о временном (например, перед выборами) тарифообразовании не по экономическому, а по социально-политическому принципу.

Помимо этого, противники концессии сомневаются в возможности реального контроля за концессионером. В частности, как последний воспользуется правом на сохранение коммерческой тайны? По мнению депутата Луганского областного совета Елены Зверевой, в результате концессии «мы на 25 лет потеряем из поля зрения состояние дел на «Луганскводе». А потом, возможно, потеряем и само предприятие».

Что ж, судя по всему, разработчики конкурсной документации попытались учесть все возможные проблемы с контролем концессионера. Видимо был учтен и опыт сдачи в аренду ООО «Инфокс» Одесского водоканала (в этом случае инвестор должен был вложить в водоканал за 5-7 лет около 500 млн. грн., однако на практике с 2004 по 2006 годы инвестировал лишь 90 млн. грн.). По словам заместителя председателя Луганского облсовета (и одновременно председателя конкурсной комиссии) Владимира Присюка, для контроля работы концессионера и выполнения им инвестобязательств будет создано специальное коммунальное учреждение. Вложения концессионера приобретут статус инвестиционных вложений лишь в случае их утверждения этим коммунальным учреждением. Будущее учреждение будет подписывать акт выполненных работ, перечень приобретенного движимого и недвижимого имущества, оборудования и т.п. «Кроме этого, отчеты о работе концессионера, выполнение концессионного договора будут рассматриваться не реже одного раза в год на сессии областного совета», - добавил Владимир Пристюк.

Есть у противников подобного оздоровления «Луганскводы» и еще один веский аргумент: - «концессия – это скрытая приватизация». И здесь опасность кроется не столько в заинтересованности руководства облсовета (как считают некоторые общественные организации), а в особенностях нашего непредсказуемого законодательства. Так, противники концессии считают, что при желании концессионер сможет использовать норму закона «О концессии». Согласно этой норме, если концессионер за время концессии увеличил стоимость имущества на 25%, то имеет право на выкуп этого имущества на льготных условиях. Так, председатель правления Общественного комитета защиты прав человека Николай Козырев считает, что в данном случае «если у концессионера при обозначенных условиях «виникає право на викуп цього майна», то зачем тут еще решение облсовета? Если оно и потребуется, то не для дачи разрешения на приватизацию, а на оформление таковой».

При этом, заметим, в проекте договора оговаривается, что «право собственности на улучшенное, реконструированное… приобретенное за счет инвестиций во исполнение условий концессионного договора имущество остается соответственно за концессиедателем». Однако что, по мнению суда, окажется более важным – договор или закон? Тоже вопрос…

Еще в декабре 2006 года, после утверждения Луганским облсоветом списка предприятий, подлежащих передаче в концессию, Владимир Пристюк говорил о том, что «Луганскводой» заинтересовались три предприятия – две российские компании (одна из которых входит в группу «Альфа»), а также австрийская фирма «AmiWater». После этого на заседаниях конкурсной комиссии и круглых столах водно-концессионная тема не поднималась.

Эксперты считают, что наиболее реальным претендентом на роль концессионера является одно из российских предприятий. Об этом же свидетельствуют и настроения среди депутатского корпуса облсовета. Так, член конкурсной комиссии по передаче «Компании «Лугансквода» в концессию Николай Андрийчук предлагал добавить еще одно требование к концессионеру – опыт подобной работы на территории СНГ. При этом он не исключил, что это требование может стать одним из основных, поскольку условия работы в сфере ЖКХ на территории СНГ практически идентичны, и положительный опыт в этой сфере более чем желателен.

Австрийская «AmiWater», как и предприятия «Альфа-Групп», уже проявляли интерес к концессии в Украине. В частности, австрийцы претендовали (вместе с ООО «Росводоканал») на концессию харьковского ПТП «Вода». Захочет ли «AmiWater» бороться за «Луганскводу» с еще одним предприятием из «Альфа-Ггрупп» (учитывая настроения депутатов облсовета), пока сказать сложно. Дело в том, что в подобном конкурсе в Харькове власти поначалу отдали предпочтение австрийцам. Но со сменой городской власти изменились и предпочтения: новая власть захотела работать с «Росводоканалом».

Вероятность подобных изменений может вызвать опасения у потенциальных западных инвесторов.Так, во время заседания Международного Трейд-клуба в Украине торговый представитель посольства Словакии в Украине Петер Зенго посоветовал властям Луганщины поработать над разработкой новых форм сотрудничества, и не только концессии. «Не всех инвесторов устраивает концессия. Вы можете предоставить концессию, скажем, на 50 лет. Но изменится правительство… Здесь важен вопрос, который касается политической стабильности», - подчеркнул г-н Зенго.

Можно предположить, что в числе потенциальных инвесторов могут оказаться компании, которые и прежде интересовались концессией в Украине. Это и немецкая «Berlinwasser» (проигравшая тендер в Харькове лишь потому что собиралась брать кредит у Мирового банка), французская «Veolia Water» и украинский «Инфокс». Впрочем, последний после аренды Одесского водоканала вряд ли сможет победить в Луганской области...

Вот и выходит, что на данный момент самым вероятным претендентом на концессию «Компании «Лугансквода» является российский инвестор. Окончательный же победитель станет известен не ранее февраля 2008 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Алексей Левченко, Виктор Морозов, для ProUA

Теги:

Версия для печати
153805
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus