УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мастер-класс для СБУ

0

Интеллектуальный уровень Службы безопасности Украины пока не позволяет ей разобраться в том, как функционирует Интернет. Готовы помочь. Задешево.

Уважаемые юзеры, чатеры, блоггеры и иные обитатели Всемирной паутины! Спешим Вас уведомить, что отныне Интернет – это забор. Причем забор, загаженный различными надписями и скабрезными рисунками.

Именно так считают на Олимпе правоохранительной системы в Украине. И мысли такие проходят в голову не начальникам тюрем или майорам спецназа, а тем, кому по должности положено разбираться в Интернете более, чем кому-либо.

Это мы о заместителе председателя СБУ, экс-главе Госкомспецсвязи, кандидату технических наук Игоре Коновалове, который в субботнем «Зеркало недели» сказал следующее: «Возьмем, к примеру, Интернет. Сегодня сеть используется как забор для рисования и надписей».

Самое обидное, по словам зампреда СБУ, что вся мощь государственной машины не в состоянии определить, кто именно на этом заборе рисует ночами. И нацбезопасность от этого страдает, и политики по ночам не спят, и технология вся известна - а вот не может СБУ изловить подонков:

«Хочу вылить грязь — выкладываю информацию на анонимный сайт. Оттуда администратор «случайно» переносит ее на какой-то из официальных сайтов. Потом так же «случайно» она попадает в интернет-издания, которые законом-то еще не определены. После этого печатные СМИ со ссылкой на эти интернет-издания публикуют все, что угодно. При этом никакой ответственности. Когда же мы начинаем говорить, что эти вопросы нуждаются в срочном законодательном урегулировании, нас обвиняют в том, что СБ наступает на Интернет. Однако в данном случае существует и действует прозрачная схема, когда на любого человека можно вылить какую угодно грязь».

Рекомендуем прочитать эту часть интервью еще раз. Тот, кто поймет фразу «оттуда администратор «случайно» переносит ее на какой-то из официальных сайтов» получит от ProUA приз. 10 бутылок водки. По одной за каждое слово.

Тому же, кто поймет общую мысль, придется выпить самостоятельно. Ибо в двух словах выразить ее можно так: интеллектуальный уровень нынешней Службы безопасности Украины, увы, не позволяет ей понять, каким образом можно привлечь Интернет к ответственности. То ли права не знают, то ли Сети.

Это притом, что любой вменяемый интернет-журналист Украины навскидку назовет десяток судов, проигранных Интернет-СМИ. И еще десяток выигранных. Притом, что любой провайдер за пять минут расскажет, какие 5-6 шагов надо сделать, чтобы привлечь к ответственности «ночного рукодельника». Причем шаги эти может сделать любой оклеветанный маленький украинец. А такой махине как СБУ, думается, и двух шагов достаточно.

Самое пикантное, что однажды Служба такой шаг сделала. В те времена, когда министр Рудьковский вдруг залез на никому не ведомый сайт, а потом рассказывал всей стране, что грядет переворот. СБУ сайт нашла. Потом даже поведала гражданам, что материал был заказной, даже сумму денег назвала. Второй же шаг, видимо, делать было уже невмоготу. Никто почему-то не пострадал: ни сам «сливной бачок», ни заказчик. А ведь работы-то было всего на один допрос.

Но допросами СБУ, наверное, брезгует. Ибо как по-иному можно расценить следующую фразу зампреда:

«Сегодня в прессе публикуются тексты разговоров со ссылкой на то, что это распечатка телефонных переговоров. Это ли не разглашение? Однако никто еще не был привлечен к ответственности. Хотя ст.163 УК предусматривает таковую за нарушение тайны переговоров. В то же время она выписана таким образом, что в основном касается только сотрудников правоохранительных органов. Журналисты же, фактически разглашая тайну переговоров через СМИ (они ведь прямо указывают, что публикуют расшифровки), не могут быть наказаны, как и никто другой, т.к. они просто привлекают внимание общественности к фактам вопиющего произвола».

Кто-то может обьяснить, почему сотрудник правоохранительных органов не может придти в гости к владельцу сайта и спросить: «Не можете ли Вы помочь нашей стране изловить подлеца, который подслушивал нашего спикера (депутата, бизнесмена.. и т.д.)?». Даже по печени бить не надо.

Если же СБУ трудно найти владельца сайта, то это лишнее подтверждение уровня то ли лени, то ли интеллекта. Единственное, что может оправдать правоохранителей, так это то, что «не СБУ единым»... Похожее понимание сущности информационного Интернета не так давно высказывал и министр юстиции Александр Лавринович. В известном конфликте, в котором министр рассуждал о «журналистах с трепанацией черепа», он поделился такой мыслью:

«Что касается юридической ответственности, я неплохо знаю эти механизмы, которые используются в настоящий момент с тем, чтобы избежать персональной ответственности. Берется электронный сайт, на нем под псевдонимом размещается специальная информация, которая используется в качестве инструмента пропагандивной войны, потом через день или через два с этого сайта уже идет перепечатка в газете. И газета невиновата: они перепечатала материал».

Короче говоря, ни на СБУ, ни на Минюст надежды нет. Интернет – забор и вне закона. Все выигранные-проигранные суды – сплошное недоразумение. Сливные бачки могут и дальше здравствовать. Государству не до них.

В принципе оно понятно. Государству куда интереснее перлюстрировать почту своих граждан (если кто не в курсе, то вашу почту могут читать уж как две недели. Оно и легче, и приятнее. Да и ума можно поднабраться.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктор Найдан

Теги:

Версия для печати
74789
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus