УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко и Янукович устроят из Полтавской битвы новый Северодонецк?

0

Оба политика смотрят на события трехсотлетней давности в одностороннем ключе: Президент – в украино-шведском, премьер – в украино-российском. В Европе же годовщины битв отмечают все бывшие противники.

Уже через год Украина будет отмечать трагический юбилей – 300-летие взятия (и уничтожения) царскими войсками гетманской столицы Батурина. А там всего семь месяцев останется и до другого значимого юбилея - 300-летия Полтавской битвы. В связи с этим «proUA» решила с пристрастием изучить планы украинских государственных мужей по увековечению этих памятных дат. Выяснилось, что и на этот раз историю рассматривают сквозь призму политической конъюнктуры. Причем каждый политик тянет одеяло на себя и своих союзников.

Вообще то, Северная война 1700-1721 гг. – важная веха в нашей истории, затронувшая, к тому же, почти всю Украину: от Львова (взятого шведами в сентябре 1704 г.), до Сум, где размещалась штаб-квартира Петра І и были выставлены на всеобщее рассмотрение отрубленные головы защитников Батурина. Не лишним будет вспомнить и о Ромнах (Сумская область), где зимой 1708-1709 гг. базировалась штаб-квартира Карла XII и Мазепы. Кстати, переулок, где была резиденция короля, до 1930-х годов назывался Королевским, однако теперь носит название «1-го Пушкинского».

Помимо этого, в ходе Северной войны наши предки воевали в Прибалтике и строили Санкт-Петербург, страдая при этом не столько от шведских пуль, сколько от вороватости царских интендантов…

В общем, есть что вспомнить и что осмыслить. В частности то, что западенский Львов – штурмовали шведы, а схидняцкий Батурин – русские. Однако вместо того, чтобы воспользоваться уникальным шансом, который предоставляет юбилей для объединения страны, политики пытаются снова ее расколоть. В ход пошли набившие оскомину идеологические штампы не первой свежести.

Третий – лишний

Начнем наш обзор с Виктора Януковича. В ходе предвыборного тура лидер Партии регионов призвал полтавчан отметить «праздник» (!) – юбилей Полтавской битвы – «вместе с нашими соседями, Россией». «Мы должны рассмотреть вопросы социально-экономического развития этого прекрасного региона, это прекрасной Полтавщины, которая в следующем году будет отмечать 300-летиеПолтавской битвы. На этот вопрос нам следует обратить внимание и хорошо подготовиться вместе с нашими соседями, Россией», - заявил премьер.

В свете батуринской трагедии, когда от рук царских солдат погибли не только вооруженные защитники крепости, но и произошло «всеобщее губительство … не щадя ни пола, ни возраста, ни самых ссущих младенцев» («История Русов»), такое заявление звучит кощунственно. Правда, в близких к правящей коалиции СМИ появились публикации о том, что батуринскую резню в пропагандистских целях придумал Мазепа. Попутно ставится под сомение и достоверность «Истории Русов».

Впрочем, найденные археологами летом 2005 г. в Батурине массовые захоронения с изувеченными скелетами женщин и детей говорят об обратном (хотя найденные останки исчисляются десятками, а не тысячами – это дает повод спорить о масштабах, но не о самом факте трагедии). И уж если «История Русов» вызывает недоверие, то как тогда быть с донесениями европейских послов при царском дворе? Уж им-то точно не было резона верить мазепинской пропаганде…

В свою очередь, Виктор Ющенко в канун 299-й годовщины перехода гетмана Мазепы на сторону Карла XII издал указ «Про відзначення 300-річчя подій, пов’язаних з воєнно-політичним виступом гетьмана України Івана Мазепи та укладенням українсько-шведського союзу». В этом указе Президент, среди всего прочего, обязывает правительство активизировать научные исследования украинско-шведских отношений в ХVІІ-ХVІІІ вв. и установить памятник Карлу XII, а МИД – «забезпечити проведення закордонними дипломатичними установами України заходів з відзначення 300-річчя укладення українсько-шведського союзу в контексті євроінтеграційних прагнень України».

Обратите внимание: оба государственных деятеля смотрят на события трехсотлетней давности исключительно в одностороннем ключе: премьер – в украино-российском, Президент– в украинско-шведском. Между тем, в Европе годовщины воин и битв (за исключением разве что событий Второй мировой) отмечают все бывшие противники. И проводятся эти акции таким образом, чтобы не было обидно проигравшей стороне. Примерно по такому сценарию отмечался в 2004 году 150-летний юбилей Крымской войны...

Да, в случае с юбилеем Полтавской битвы россияне дали понять, что хотели бы отпраздновать его исключительно в неоимперском стиле, то есть с упором на свою победу. Но ведь украинская сторона и не предложила российской какого-то альтернативного сценария, чтобы потом с чистой совестью сказать: мы, дескать, хотели по-европейски, а они тут лезут со своей «славой русского оружия»…

Лицей грустных раздумий

И уж до смешного неудачным выглядит поручение Президента министру обороны относительно основания в Батурине военного лицея, где, по словам главы государства, «юные граждане могли бы на исторической памяти формировать свои мировоззрения и мораль».

Во-первых, военный лицей есть совсем рядом – в Чернигове. Во-вторых, история взятия гетманской столицы, как и целый ряд других эпизодов Северной войны, вряд ли годится для патриотического воспитания украинской молодежи. Ведь общеизвестно, что Батурин пал из-за прилуцкого сотника Ивана Носа, который показал царским войскам потайной ход в крепость. Кстати, козаки прилуцкого полка царским солдатам сопротивления не оказывали и потому остались живы. Тогда как наемник-артиллерист на гетманской службе пруссак Фридрих Кенигсек пытался было контратаковать, но был смертельно ранен (и ему еще повезло: командира батуринского гарнизона полковника Дмитрия Чечеля колесовали живым). Да и Запорожская сечь весной 1709 г. была взята и разрушена царскими войсками во многом благодаря другому «коллаборационисту» – полковнику Гнату Галагану.

Даже симпатизирующие Мазепе историки признают, что старый гетман наделал очень много ошибок («сам себя перехитрил»), в результате чего на стороне царя оказались даже некоторые его единомышленники (не говоря уж о симпатиях большей части населения гетманщины). Как результат, для наших предков та война во многом стала гражданской. Показательно, что во время битвы под Полтавой на стороне Карла ХII и Петра I оказалось примерно равное количество украинских козаков: по 8-12 тысяч. Причем, ни тот, ни другой особо не рассчитывали на их верность. Наконец, капитулировав под Переволочной, командование шведской армии никак не оговорило права своих союзников – козаков. Многие из них были с семьями и, понимая, что им грозит в плену, убивали своих близких, а затем - и самих себя. При этом настроения среди тех, кто все-таки сумел бежать вместе с Мазепой, были такими, что гетман вынужден был просить у Карла XII предоставить ему шведских телохранителей...

Безусловно, историю надо знать, в том числе и лицеистам, но вот воспитывать их на таком примере вряд ли стоит. Или это будет слишком печальная история, или слишком уж подогнанная под политическую конъюнктуру – вроде музея жертв помаранчевой революции в Луганске.

Учитывая тот факт, что 300-летие Полтавской битвы приходится на разгар президентской кампании-2009, вполне вероятно, что политики используют это событие для дальнейшего разжигания политического антагонизма. Собственно, 200-летний юбилей Полтавской битвы уже использовался Николаем ІІ в борьбе с Думой за восстановление прерогатив самодержца . «Церемонии и официальное описание празднеств, - отмечает историк Ричард Вортман, - апеллировали к союзу царя и народа, к соединяющим их узам, делавшим Николая более истинным представителем их чувств, чем избираемые ими депутаты». Хотелось бы ошибиться, но в 2009 г. из юбилея могут устроить еще более масштабное политическое шоу, начисто выхолостив при этом суть события.

Лучше пригласим… поляков

В нашей истории вообще много событий, не поддающихся однозначной трактовке: Брестская уния 1596 г., Переяславский договор 1654 г., воссоединение Западной Украины с Восточной в сентябре 1939 г… Вот и Северная война слишком противоречива, чтобы «праздновать» ее только со шведами или россиянами. Да, Батурин был уничтожен назидательно жестоко. Но ведь и шведы, надо признать, тоже не отличались гуманностью, о чем свидетельствуют шведские же историки (Энглунд Петер «Полтава: Рассказ о гибели одной армии»). Солдаты Карла ХІІ также сожгли ряд украинских городов (например, Терны – совсем недалеко от Хоруживки!). Их населению досталось не меньше, чем жителям Батурина…

Такой же неоднозначной была Северная война и для Польши, где часть шляхты была на стороне короля Августа ІІ (союзника Петра I), а другая – за Станислава Лещинского, коронованного сторонниками Карла ХІІ (кстати, в 1704 г. Мазепа под предлогом борьбы со сторонниками Лещинского оккупировал Правобережную Украину и присоединил ее к гетманщине). И хотя большинству польских историков больше импонирует Лещинский, они в первую очередь констатируют, что Северная война привела лишь к значительному ослаблению Речи Посполитой. А потому и не проводят каких-либо масштабных торжеств по этому поводу…

…Как отмечает шведский историк Энглунд, на одном из начальных этапов Полтавского боя, когда королевская кавалерия опрокинула царскую, один из шведских военачальников – принц Максимилиан Вюртембергский – получил письмо от командира 2-тысячного отряда козаков с российской стороны. В письме сообщалось, что козаки готовы перейти на сторону Карла ХII, если тот гарантирует им жизнь. Но принц в истинно бюрократическом духе счел невозможным дать согласие без санкции высшего руководства. Ответ его звучал следующим образом: «Поскольку милостивый наш король по ходу баталии не с нами оказался и в сей момент здесь не присутствует, мы не можем выяснить его милостивую волю по оному поводу». С этим ответом и уехал восвояси козацкий парламентер.

Кто знает, окажись принц более инициативным и самостоятельным в принятии решений, возможно, сейчас украинский Президент и премьер выступали бы с совсем другими заявлениями…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Дмитрий Шурхало, «Власть денег», для «proUA»

Теги:

Версия для печати
45289
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus