УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Министры Януковича. Гегель отдыхает

0

Министр Владимир Яцуба рассказал о своем философском видении мира. Наверное, для того, чтобы мы наконец-то поняли, кто нами руководит.

Министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба дал прощальное интервью. Текст получился искренним, а потому - блестящим.

Кроме того, интервью оказалось на удивление познавательным. Отныне всякий пользователь Сети самостоятельно может разобраться, каков внутренний мир «пересічного» украинского министра, каковы интеллектуальные помыслы членов Кабмина и каким они видят будущее своих подопечных. То есть нас.

Большинство своих мыслей Владимир Яцуба посвятил ценам на недвижимость и строительству дешевого жилья. И, несмотря на всю прозаичность темы, интервью оказалось на удивление философским. Причем с использованием «недетского бэкграунда» великих философских школ.

К примеру, чем еще, как не тайным влиянием школы софистов можно обьяснить такой ответ Владимира Яцубы:

«То есть квартиры снова будут дорожать?

- Из опыта других стран могу сказать, что ни одна страна в таких условиях, в которых живем и работаем мы, еще не уменьшила цены на недвижимость. Цены на квартиры подошли к потолку, если реализации не будет, цена упадет».

Автор древнегреческой задачки про быстроногого Ахиллеса, который не может догнать черепаху, был бы в восхищении. Не каждый из нас может в двух предложениях создать столь изящный парадокс. Но и то правда, что не каждый из нас – министр.

Философский настрой не покинул Владимира Яцубу и в других частях интервью. Еще один неплохой пример ( из той же философской школы):

«Существует два пути уменьшения цены (стройматериалов-«proUA»):

- Во-первых, следует увеличивать поток импорта, чтобы поддерживать конкуренцию.

- Во-вторых, мы должны огромными темпами налаживать производство комплектующих всех видов в Украине. Этот путь является одним из основных для снижения себестоимости строительства.

Хорошо сказано. Главное здесь не пытаться понять, каким образом наплыв импортной продукции поспособствует рождению отечественного производителя. Интервью дано для ценителей философии, а не экономики.

Чтобы лишний раз убедиться в этом, стоит сопоставить приводимые ниже две мысли министра.

Первая: «до тех пор, пока государство будет на себя брать обязанность давать бесплатное жилье, мы проблему очередей не решим. Почему? Попробуйте бесплатно раздать на рынке пирожки: люди будут забирать по пять-шесть сразу. Такая же ситуация и с квартирами».

Вторая: «Для того, чтобы коренным образом изменить ситуацию с очередями на квартиры, нужно порядка 9 миллиардов ежегодно на удешевление или погашение части полученного кредита».

В словах министра чувствуется глубинное восприятие денег как философской категории. Несколько миллиардов на бесплатное жилье – шаг к коррупции, а такое же количество в льготные кредиты – государственная программа. Гегель может спать спокойно.

Стоит отметить, что министр регионального развития владеет понятийным аппаратом не только софистов. Не чужда ему и философия киников.

Скажем, говоря о том, что такое «дешевое жилье» министр дал вполне внятное обьяснение:

«Молодым семьям хоромы не нужны. У меня когда-то была двухкомнатная квартира 27,8 кв.м. И я был ею очень доволен, прожив в ней 12 лет. А замахиваться на элитное жилье мы сейчас не можем».

Возможно, этим примером Владимир Яцуба хотел продемонстрировать, что Диоген Синопский проживал и на более скудной жилплощади, а потому «сегодня Минстрой изучил 25 американских проектов сборного компатного жилья. Есть даже проекты предусматривающие доставку уже готового дома».

Будем надеяться, что это не бочки. Мало того, мы даже уверены, что это не бочки. Ведь, по счастью, министр Яцуба знаком и с творчеством эпикурейцев; точнее, с их брызжущей оптимизмом философией.

«Нужно задаться вопросом - для кого сегодня строят?.- риторически вопрошает министр.- Вот мы в этом году построим 10 миллионов квадратных метров. Кто может купить квартиру? Кто может сегодня заплатить за квартиру 140 тысяч долларов? Нормальная семья сможет это сделать?»

Подразумевается, что нет. А вот если процентов 30 погасит государство ( то есть цена упадет тысяч до ста), то тогда каждая нормальная семья сделает это легко и непринужденно.

Далее министр усугубил концепцию:

«Период роста объемов строительства был обусловлен возможностью вкладывать свои средства в то, что не потеряет в цене. Но таких людей у нас сколько? 30-50%. Они уже купили себе: кто две квартиры, кто три, кто двадцать три квартиры».

Как еще можно назвать мысль о том, что в Украине практически каждый второй купил себе «две-три-двадцать три квартиры»? Назовем это эпикурейством. Другие слова выговаривать как-то неловко.

Обязательно стоит отметить, что не Грецией единой… Неплохо просматриваются в интервью тенденции «потока сознания» Джеймса Джойса. Внимание, пример:

«Предполагаются следующие варианты сокращения очереди: первый - предусматривает механизм жилищного кредитования, который базируется на системе накопительных денежных средств на специальных банковских депозитных счетах, а кредитор в свою очередь предоставляет ипотечный кредит за доступной процентной ставкой. При этом, с целью стимулирования внедрения этой системы, государство предоставляет заемщикам премии в размере 20% накопленного первого взноса».

Много хороших примеров из конфуцианства с его «ожиданием проплывающего по реке трупа врага». Ведь на вопрос, сложит ли министр депутатский значок или освободит правительственное кресло, министр ответил:

«Я не знаю, что я буду делать. Во-первых, никто ничего не предлагал». Хотя и сознался, что «Мне уютнее, когда я занимаюсь реальной работой… Для меня это выстраданное министерство дорого и близко».

А на вопрос, будет ли создана «оранжевая коалиция», ответил: «Если и будет, то она окажется недолговечной».

Вот такая получилась философская вязь. Стоит ли удивляться тому, что в Украину так мало приходит иностранных инвесторов? Каждый ли из них владеет хотя бы базовыми философскими принципами? С сожалением должны констатировать обратное.

Это, кстати, подтвердил и сам Владимир Яцуба: «Многие представители израильских, питерских, швейцарских компаний ко мне приходили: они думают, что я их могу впустить или не впустить. У нас достаточно развита производственно-инженерная мысль, и им не так просто прижиться у нас. Будем откровенны».

P.S. Мы намеренно не касались Концепции Ющенко и Минрегионразвития по поводу строительства жилья «для обездоленных». Сделаем это чуть позже. Философии не будет. Будут несколько более прозаичные для каждого украинца вещи: коррупция, дележка бюджета и отсутствие даже намека на стратегическое мышление украинской власти.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктор Найдан

Теги:

Версия для печати
35939
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus