УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

100 дней приятного одиночества

0

Виктора Ющенко вполне устраивает неопределенность с Верховной Радой и Кабмином. Партию регионов – тоже.

Стоило пройти парламентским выборам – и Виктор Ющенко развил бурную деятельность по всем направлениям социально-политической жизни в Украине. На фоне долгоиграющих «премьериад» и «коалициад» Президент смотрится настоящим титаном, единственной «подлинной властью» в стране. И есть подозрение, что такое положение дел устраивает и самого Ющенко, и его «непримиримых оппонентов» из стана Партии регионов.

Если смотреть на деятельность Президента сквозь призму отпущенных ему Конституцией полномочий, то можно говорить о том, что Виктор Андреевич «пошел вразнос». Г-н Ющенко настолько вникает во все, что становится не по себе.

Он идет на заседание Кабмина и отчего-то пытается им руководить, обращается к министру АПК Юрию Мельнику на «ты» и вообще ведет себя более чем непринужденно. При этом премьер-министр Виктор Янукович послушно кивает, а глава Нацбанка Владимир Стельмах ублажает гаранта Конституции нехитрыми анекдотами.

Не менее активен г-н Ющенко и вне стен Кабмина. Выступая перед отдельным полком Президента, Виктор Андреевич обещает «начиная с 1 января 2008 года» солдатам – вкусную и здоровую пищу, а военнослужащим силовых структур – «ликвидацию диспропорции в денежном обеспечении». (Здесь Президент – в своем праве Верховного Главнокомандующего, но, для сравнения: министр обороны Анатолий Гриценко обещал ввести с первого января следующего года единую шкалу должностных окладов для всех военнослужащих в случае победы НУ-НС на парламентских выборах).

Параллельно Президент устраивает разнос руководству ГАИ и вносит ряд важнейших ц.у.: требует выгнать всех «недостойных», сократить количество рекламных щитов на украинских дорогах, регистрировать скутеры, упразднить спецномера для служебных машин (поручение Виктору Януковичу) и внести предложения «в поддержку» президентского указа о принятии мер по ликвидации опасности на дорогах поручение МВД.

Не обошел Виктор Андреевич своим вниманием и «жилищный вопрос». В своем указе«О мерах по строительству доступного жилья в Украине и улучшении обеспечения граждан жильем» Президент щедрою рукою взваливает на плечи Кабмина (нынешнего и будущего) огромную строительно-жилищную программу. При этом характерен выбор статей Конституции, на которые Ющенко ссылается в своем Указе. Это:

- ст.47: «Кожен має право на житло. Держава створює умови, за яких кожний громадянин матиме змогу побудувати житло, придбати його у власність або взяти в оренду.

Громадянам, які потребують соціального захисту, житло надається державою та органами місцевого самоврядування безоплатно або за доступну для них плату відповідно до закону.

Ніхто не може бути примусово позбавлений житла інакше як на підставі закону за рішенням суду».

- вторая часть ст.102: «Президент України є гарантом державного суверенітету, територіальної цілісності України, додержання Конституції України, прав і свобод людини і громадянина».

Эта, более чем нехитрая, комбинация статей ярко олицетворяет «прикладной» подход Президента и его команды к трактовке Конституции в контексте сбережения и приумножения власти. Пользуясь таким подходом, можно распространять свои, сформулированные в той же Конституции полномочия буквально «во все стороны». Благо, Конституционный Суд не возражает…

Не слышно гневных протестов и от Партии регионов. Ее топ-политиков и топ-чиновников на данный (в целом неблагоприятный) момент такая ситуация вполне устраивает, и Виктор Андреевич с удовольствием созерцает почтительные кивки «бело-голубых». В свое время «регионалы» любили говорить о «теплой ванне» для Президента. Сейчас он из нее выбрался – и брызги летят во все стороны. Однако позициям «бело-голубых» в высших эшелонах исполнительной власти этот «дождик» не очень-то угрожает: так, слегка неприятно – и не более того. И потом, многие судьбоносные инициативы гаранта Конституции на деле можно успешно игнорировать…

Есть в относительном молчании ПР и другой резон. «Бело-голубые» прекрасно понимают, что все эти строительно-дорожные «революции» Виктора Ющенко тяжелым грузом лягут на плечи следующего премьера – скажем, Юлии Тимошенко. И тогда «регионалы» в унисон с Президентом будут с полным на то основанием обвинять ее в провале важнейших для украинского общества социальных программ. Попутно прилагая все усилия для ограничения размера бюджетных средств на их выполнение. О какой вообще миссии БЮТ по возврату вкладов населению будет тогда идти речь?

Сама Юлия Владимировна это тоже понимает. Но молчит: хрупкая надежда вернуться в кресло премьера наложила печать на ее уста. Разумеется, слишком долго такое молчание продолжаться не может. Но и это время можно использовать с толком, чувством и расстановкой. Подслушанный на днях корреспондентом «Коммерсант-Украина» разговор Президента и министра обороны дает отчетливое представление о том, как Виктор Андреевич оценивает сложившуюся ситуацию:

«– По поводу Грузии. Я думаю, что он (Михаил Саакашвили.–Ъ) президентство получит быстрее, чем у нас премьера сформируют,– заявил глава государства, очевидно, имея в виду внеочередные президентские выборы в Грузии, назначенные на 5 января 2008 года.– А у меня вчера... я... я так расстроился...

Анатолий Гриценко, судя по всему, понял, что от внешней политики президент решил перейти к внутренней.

– Из-за Юли? – спросил он.

– И из-за Юли, и из-за нашего,– вздохнув, ответил Виктор Ющенко».

Итак, у Президента Украины сейчас продолжаются, перефразируя классика, 100 дней одиночества. Для обычного человека это неприятно, даже опасно. Для политика, в общем-то, тоже. Но только не в том случае, когда ты один – на вершине власти. Это очень приятное одиночество, при нем и расстраиваешься как-то по особенному. С полным чувством собственного величия.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
177612
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus