УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Держи соседа за порогом

0

В отношениях с Украиной Евросоюз избрал тактику качелей: любое движение навстречу Киеву компенсируется аналогичным движением назад. Типичный тому пример – визовый вопрос.

Необходимость в загранпаспортах у большинства украинцев в скором времени попросту отпадет. На восток сами не поедем, а на запад не пустят. Судите сами: с одной стороны,наш северный сосед спекулировать братством перестал, а получить регистрацию «на общих основаниях» - при российской-то бюрократии! – нужно буддистское спокойствие и бесконечное терпение при аналогичном запасе времени.

С другой стороны. мы вроде бы сближаемся с Евросоюзом: подписываются договоры, разрабатываются стратегии… Но реального движения при этом не происходит. Взять, к примеру,соглашения об облегчении визового режима и реадмиссии, которые Европарламент позавчера «таки поддержал». Полгода волокиты (Совет министров по вопросам юстиции и внутренних дел Евросоюза одобрил эти документы еще 13 июня) не в счет – ЕС давно уже не может похвастаться мобильностью бюрократического аппарата.

Главное – Европа вроде становится ближе! Время заказывать фейерверки!

Ага, «щас», размечтались. Уже сегодня Брюссель выдвигает ультиматум: договор вступит в силу только после того, как Украина отменит визы для граждан Болгарии и Румынии. Отчасти требование резонное – члены ЕС, как-никак. И какое Киеву дело, что в рамках союза они располагают едва ли не птичьими правами, а вопрос об их вступлении в Шенгенскую зону в обозримом будущем даже не поднимается.

С другой стороны, сам ЕС не является унитарным объединением, и у ряда его членов всегда есть «особое мнение». Тот же договор об упрощении визового режима с Украиной не подписали Ирландия и Британия. Почему бы нам не поступить подобным образом? Впрочем, нам доходчиво объяснили, кто в этой ситуации Юпитер, а кто – бык…

Соглашение о реадмиссии – тоже огромный шаг навстречу. Давайте представим: украинским правоохранителям пришлось выдворять из страны бельгийских гастарбайтеров. Улыбнуло? Вот-вот, зато мы благодаря этому документу имеем все шансы превратиться в отстойник для европейских нелегалов – причем за свои же деньги.

Кстати, о деньгах. Расширение Шенгенской зоны за счет девяти «новых» членов ЕС ( включая наших ближайших соседей – Литву, Венгрию, Словакию и Польшу) может, если не сорвать украинцам новогодние каникулы в этих странах, то уж заставить поволноваться – точно. Консульские отделы посольств до сих пор не получили точных инструкций, и может статься, что уже полученную «национальную» визу придется в авральном порядке заменять шенгенской – по 35 европейских гривен за штуку. И здесь тоже возникает вопрос: неужто еврочиновники загодя забыли предупредить означенную девятку о принятии в «клуб»? Или она просто не успела подготовиться? Или же, как в старом анекдоте, проблемы индейцев (читай – украинцев) шерифа (читай ЕС) не… волнуют?

Помимо этого, риторического, вопроса существуют и ряд практических нюансов. Означает ли вступление этих государств в Шенгенскую зону присоединение консульских отделов их посольств к единому центру выдачи виз? Изменятся ли сроки их оформления и в какую сторону? И, наконец: в соответствии с «позавчерашним» договором консул обязан объяснить причину отказа выдачи визы. Но как заставить его сделать это на практике? Как помешать бюрократам в консульствах выработать универсальную формулу, в переводе на нормальный язык с дипломатического звучащую как «рылом (кошельком, полом, возрастом) не вышел»?

На высшем уровне последним «звоночком» из этой серии стало заявление комиссара ЕС по вопросам рыболовства и морских дел Джо Борга. Г-н комиссар отметил, что на сегодняшний день ни Украина, ни ЕС не готовы к вступлению Украины в Евросоюз. При этом он в лучших традициях советского политбюро подчеркнул необходимость «углУбить и расширить» партнерство.

Вот только формат этого партнерства не просматривается до сих пор. Старое соглашение теряет силу в начале следующего года, а работа над новым до сих пор не завершилась. По всему видно, что ЕС не намерен отступать от унифицированной политики соседства, так что рассчитывать на то, что его отношение к Украине будет более обходительным, нежели к пресловутому Марокко, не приходится. И в области виз, надо полагать, тоже.

Так что мессидж, воспринятый Киевом как «нехай щастить!», нес, по всей видимости, другую нагрузку – очень созвучную, но отнюдь не столь приятную.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Алексей Кафтан, «Комментарии», для proUA

Теги:

Версия для печати
14791
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus