УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Хорошая мина при плохой игре

0

Пока чиновники говорят о важной роли Киева в европейской политике, ключевые энергетические проекты будущего реализуют без нас.

Глава украинского МИД после успешного завершения переговоров по ВТО в Киргизии заметно воодушевился. Вернувшись из Бишкека, Арсений Яценюк принялся раздавать имиджевые интервью и делать весьма интересные заявления. Тем временем Европа во всю занимается диверсификацией путей поставки энергоресурсов – в том числе и в обход Украины. Но – обо всем по порядку.

Итак, в интервью испанской газете EL PAIS г-н Яценюк заметил, что Украина должна принимать участие в разработке энергетической политики Европейского союза. «Разве может быть европейская энергетическая политика без Украины и без учета нашей роли как страны транзита?» - патетически вопрошает молодой министр.

Патриотизм, конечно, - дело хорошее. Особенно когда его проявления к месту и ко времени. В противном же случае необоснованная государственная «центрипупия» на уровне главы МИДа выглядит смешно и нелепо.

Сначала - несколько фактов и событий, происшедших за последние несколько дней. 13 ноября источник в Еврокомиссии поведал миру, что «Европейская комиссия поддерживает строительство обходных газопроводов вокруг Украины исключительно с целью диверсификации путей поставки энергоресурсов». «Буду откровенным с вами, мы поддерживаем строительство таких газопроводов, как NordStream и Nabucco, но это исключительно из-за желания диверсифицировать как источники поставки энергоресурсов, так и транзитные пути», – сказал собеседник, слова которого широко растиражировали украинские СМИ.

Ну, а чтобы у Киева не осталось и капли сомнения в том, что слова источника – это не запущенная «Газпромом» «деза», 15 ноября выступил комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс. После встречи с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым господин комиссар заявил о том, что официальный Ашхабад поддержал идею продажи газа Европейскому союзу в обход России. Это, в свою очередь означает, что Украина в среднесрочной перспективе рискует остаться без туркменского газа в любом виде. Пока конечно конкретики нет, но варианты поставок туркменского газа в ЕС напрямую и без того известны.

Есть новости и на экономических фронтах, которые, как известно, двигают политиками. Консорциум нефтяных компаний, возглавляемый британской British Petroleum Plc. (BP), обнаружил новые запасы природного газа на месторождении Шахдениз. Уже сейчас можно сказать, что предполагаемые запасы Шахдениз практически удвоились. Помимо всего прочего, это означает, что Азербайджан значительно увеличил свой экспортный потенциал. И пойдет этот газ, естественно, в ЕС - причем, конечно же, мимо Украины. Более того, открытие новых запасов на Шахдениз означает, что ЕС станет еще интенсивнее заниматься Nabucco, а также рассматривать вариант транспортировки Азербайджан-Турция-Греция-Италия.

Все эти маневры нашего друга по ГУАМ означают в первую очередь уменьшение значимости украинских газопроводов. Со всеми «вытекающими»…

И пока Президент Ющенко грезит прожектами о создании зоны свободной торговли с Израилем, а глава МИД рассказывает европейцам о том, что европейская энергетическая политика не может существовать без Украины, вокруг нашей страны вершится история. Причем, как обычно, без участия официального Киева.

Все это наводит на печальные мысли. Отечественный МИД докатился до того уровня, за которым начинается полная профанация. Элементарная договоренность с нищим Кыргызстаном, проведенная по схеме столь же простой, сколь и очевидной, преподносится как величайшая победа Украины на мировом дипломатическом поприще. Но здесь встает интересный вопрос: почему киргизам раньше никто просто не заплатил денег? «Своевременную» «гуманитарную помощь» в июне, через шесть месяцев после схождения снежных лавин, Бишкеку мы уже предоставляли в 2006 году. Так что очевидную схему возврата долга знали и Украина, и Кыргызстан. Так почему же столько времени наши госмужи топтались на переговорах, тратя драгоценное время? Что, официальный Бишкек не хотел брать денег? Что-то не верится…

И дело здесь не в одном лишь Арсении Яценюке. Система украинской внешней политики, которая ранее напоминала флюгер, сегодня выглядит, как манная каша. Вместо того чтобы реально отстаивать интересы Украины, адекватно и оперативно реагировать на внешние вызовы, чиновники лишь говорят об исключительности державы и о важном месте официального Киева на геополитической карте мира. И это еще в лучшем случае.

Чем закончится этот парад тщеславия, предугадать не сложно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
13771
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus